Первый слайд презентации: Строение кошки и не только…
Слайд 2: Несколько слов о кошках
Физиология и анатомия кошки определена ее неизменным тысячелетиями образом жизни. Даже сегодня, живя в основном в домашних условиях, она представляет наиболее организованный и специализированный тип хищников. Природное изящество, подвижность и пластичность делает представителей семейства кошачьих отменными охотниками. Из всех хищников кошки наиболее приспособлены к высоким и дальним прыжкам, бесшумному подкрадыванию и преследованию. Такая природная особенность животных обусловлена сложным строением организма.
Слайд 3: Из чего состоит скелет?
Скелет у кошек в среднем состоит из 240 костей: их количество зависит от числа хвостовых позвонков, отличающееся у представителей разных пород. Необходимую гибкость и подвижность обеспечивают свободные связки, мобильные и крепкие сухожилия, а также около 500 мышц. Внешне скелет кошек мало отличается от скелета других млекопитающих. Форма и расположение отдельных костей обусловлены горизонтальным положением позвоночника, приспособленностью к дикому образу жизни.
Слайд 4
Условно скелет кошки можно разделить на две группы: Статический П ериферический Инфо Инфо Далее
Слайд 5
Статический скелет включает позвоночник, череп и кости грудной клетки (12 пар ребер). Позвоночник кошек состоит из более 30 позвонков, условно разделяемый на пять отделов. Позвонки шейного отдела крупные и позволяют кошке поворачивать голову почти на 180 градусов, не изменяя положения тела. Неотъемлемой частью позвоночника является длинный и подвижный хвост, который помогает животному при падении или прыжках сохранять равновесие. Назад
Слайд 6
Периферический скелет состоит из четырех сильных и одновременно гибких конечностей. Важная особенность – все кошки ходят «на цыпочках», не наступая на всю ступню. Та часть на задних лапах, которую многие считают коленом, на самом деле является пяткой, а истинное колено расположено на уровне живота. На передних лапах у кошек пять пальцев (один рудиментарный), на задних – четыре. Все пальцы заканчиваются серповидными когтями, которые в спокойном состоянии, кроме рудиментарного, спрятаны в специальные «сумки». Назад
Слайд 7: Строение черепа и зубов
В отличие от многих хищников, семейство кошачьих имеет короткий череп. У кошек он округлый, а при соотношении размера головы и туловища, самый маленький среди всех домашних животных. Описывая строение головы, специалисты выделяют две зоны :, которая состоит из 13 костей, и – 11 костей. На лицевой зоне имеются большие глазные впадины и короткие челюсти. Кости черепной коробки прочнее и крупнее лицевой зоны. лицевую черепную коробку
Слайд 8: Мышечная система и сухожилия
Подвижность и грациозность, а также способность к длинным прыжкам и быстрому бегу, кошкам обеспечивает развитая мышечная система. Каждая мышца состоит из множества нервных окончаний и кровеносных сосудов, условно разделяется на две части: рабочая и опорная. Все группы мышц покрывает специальная оболочка, которая служит защитным слоем от трения. Обеспечивая движения, мышцы у кошек также фиксируют суставы и кости в определенном положении.
Слайд 9: Внутренние органы кошки
Жизнедеятельность кошки связана с постоянной и непрерывной работой большой системы внутренних органов. В зависимости от выполняемых функций, они разделены на группы: дыхательная система, пищеварительная, кровеносная, мочевыделительная, эндокринная, нервная и половая.
Слайд 10: Пищеварительная система
Начинается с ротовой полости, включает пищевод, однокамерный желудок, кишечник и заканчивается анальным отверстием. Также важную роль в переработке пищи играют такие органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь. Процесс пищеварения начинается во рту, когда кошка заглатывает и пережевывает пищу. Под действием слюны происходит первичное расщепление, после чего по пищеводу, пища поступает в желудок.
Слайд 11
Полностью процесс переработки пищи происходит в четыре этапа: дно желудка сокращается, подталкивая содержимое к превратнику (здесь еда перемалывается); содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку в следующем порядке: жидкость, углеводы, белки, жиры; пища проходит тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ; остатки пищи попадают в толстый отдел кишечника, формируются и выводятся наружу каловые массы.
Слайд 12
Средняя длина кишечника у кошек 2,1 метр. В тонком кишечнике пища, под воздействием ферментов поджелудочной железы и желчи, расщепляется на мельчайшие компоненты. Затем с помощью ворсинок на слизистой оболочке, происходит всасывание и последующее распределение питательных веществ по всему организму через кровь. В толстом кишечнике из остатков пищи формируются каловые массы, и с помощью мощной мускулатуры выводятся наружу.
Слайд 13: Дыхательная система
Дыхательная система обеспечивает насыщение клеток организма кислородом, а также выведение углекислого газа. На выдохе из организма выводится избыточное тепло и влага.
Слайд 14
Число вдохов и выдохов у кошек зависит от состояния и физической нагрузки, может колебаться в пределах от 17 до 100 в минуту. В спокойном состоянии кошка делает примерно до 30 вдохов в минуту, котята – до 40. За сокращение мышц дыхания отвечает нервная система. Процесс дыхания начинается с носа: воздух поступает в носовые пути, где первично согревается, увлажняется и очищается от вредных примесей, пыли и грязи. Затем воздух поступает через носоглотку в гортань, трахею, проходит бронхи и попадает в легкие.
Слайд 15
Легкие у кошек выполняют основную роль в дыхательной системе. Они занимают большую часть грудной клетки и состоят из двух долей. По форме они напоминают усеченный конус, условно разделяются на 3 зоны. При этом правое легкое немного больше левого, так как у него отсутствует добавочная доля. В связи с этим объем правого легкого составляет около 11 см, левого – 8 см.
Слайд 16: Интересно!
В отличие от диких кошек, у домашних гортань неподвижная и не имеет специальной растягивающейся связки. Из-за этого домашние кошки не умеют громко рычать, как львы или тигры, но они издают мурчащий звук на выдохе и вдохе. До сих пор учеными не разгадана до конца природа происхождения мурлыканья. Предполагается, что создается звук специальными кармашковидными складками на гортани. При этом мышцы гортани сокращаются до 30 раз в секунду.
Слайд 17: Кровеносная система и сердце
Нормальное физическое состояние организма зависит от здорового функционирования кровеносной системы. У кошек по своему строению она не отличается от других млекопитающих, и состоит из сердца, сосудов и капилляров. Сердце четырехкамерное, располагается перед диафрагмой на уровне третьего-шестого ребер. По размеру оно достаточно маленькое и составляет не более 0,8% от общей массы тела. В среднем вес сердца колеблется в районе 16-32 граммов.
Слайд 18
Частота сокращения сердца у кошек (пульс) зависит от возраста и физического состояния. Его измеряют путем прощупывания бедренной артерии с внутренней стороны бедра. В спокойной обстановке он составляет примерно 130-140 ударов в минуту, у котят чуть больше. За каждый удар сердце прогоняет три миллилитра крови. Всего в организме кошек на каждый килограмм приходится около 70 мл крови. Кровообращение проходит за один цикл два круга: малый и большой.
Слайд 19: Мочевыделительная система
Необходима для обеспечения водно-солевого баланса в организме кошки. Система представлена главными парными органами — почками, и отходящими от них мочевыводящими путями. Также в эту систему входит мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. У кошек почки находятся на длинных связках, поэтому во время движения животного, они могут менять свое положение, что усложняет их прощупывание и диагностику. Кроме основной своей задачи, почки вырабатывают специальные гормоны, отвечающие за выработку клеток крови и сохранение кровяного давления.
Слайд 20
Мочатся коты и кошки примерно 3-4 раза в сутки, в некоторых случаях самцы чаще. За один раз здоровое взрослое животное выделяет около 200 мл мочи. Из-за разного анатомического строения половых органов, у самок и самцов размер уретры разный: у кошек она шире и короче. Именно поэтому коты страдают мочекаменной болезнью чаще, чем кошки.
Слайд 21: Нервная система
Представлена нервная система головным мозгом и командным центром – спинным мозгом. Функциональной и структурной единицей системы является нервная клетка - нейрон. Каждый нейрон имеет несколько проводящих каналов – дендритов. С помощью этих отростков нейроны контактируют друг с другом и передают импульсы. Кроме спинного и головного мозга, нервная система включает периферический отдел. Сюда входят черепные и спинно-мозговые нервы, сплетения и нервные окончания.
Слайд 22
Выделяют несколько частей периферической нервной системы: Соматическая — связывает мышцы с нервными центрами. Симпатическая —контролирует работу сосудов. Висцеральная — контролирует гладкие мышцы и железы внутренних органов. Трофическая — снабжает органы и ткани нервами. Все непроизвольные действия в организме контролирует и обеспечивает вегетативная нервная система.
Слайд 23: Органы чувств
С помощью органов чувств животное не просто познает и воспринимает мир, а контактирует с ним и взаимодействует. Всего выделяют пять систем: зрительную, слуховую, вкусовую, осязательную и обонятельную. З рительная Вкусовая Слуховая Осязательная Обонятельная
Слайд 24
Воздействие Принятие и провод информации рецепторами (проводник) Схема Подача информации в мозг (анализатор) Каждый орган в этой системе имеет три составляющие: рецептор, проводник и анализатор. Вся информация, полученная рецепторами, через нервные окончания (проводники), поступает в мозг, который и является анализатором. След. слайд
Слайд 25: Зрение
Среди домашних животных, у кошек самые крупные глаза относительно размеров тела. Природа наделила питомцев уникальным стереоскопическим зрением: глаза расположены в одном направлении и способны видеть картинку под углом 250 градусов. Такая способность крайне необходима хищникам, чтобы безошибочно определить расстояние до объекта. Также учеными доказано, что кошки умеют различать цвета, хотя и ограниченное количество (предположительно 6).
Слайд 26
Еще одна особенность зрения кошек – изменение размера зрачка в зависимости от количества света. В темном помещении или в сумерках зрачок расширяется, принимая круглую форму. Таким образом обеспечивается попадание на сетчатку глаза достаточного количества света. При ярком свете зрачки, напротив, сужаются, принимают эллипсообразную или почти вертикальную форму, ограничивая попадание света для нормального восприятия картинки. Такая подвижность зрачка обеспечивается развитой системой мышц радужной оболочки.
Слайд 27: Слух
Кошки имеют прекрасный слух, что легко объяснить, зная строение и расположение ушей. У животных они прямостоячие и очень подвижные, с множеством нервных окончаний внутри – до 52 тысяч. Кошкам доступен звук в ультразвуковом диапазоне, поэтому они без проблем охотятся на грызунов. Исследования ученых также показали, что усатые-полосатые могут различать более ста разных звуков. Для сравнения, людям доступна лишь третья часть этого количества.
Слайд 28: Вкус
Язык у кошек выполняет несколько функций: принимает пищу и воду, распознает вкус, и служит некой щеткой для чистки шерсти. Последняя функция осуществляется благодаря наличию на его поверхности множества ороговевших сосочков. Вкусовые ощущения у кошачьих развиты слабо. Рецепторы языка способны различать 4 основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. А вот их оттенки остаются неизвестными. Это объясняется природной особенностью потребления однотипной пищи – в основном мяса. В естественных условиях никто животным не предлагает молока, вкусного печенья или вареных овощей.
Слайд 29: Обоняние и осязание
Буквально все тело кошки представляет собой один сплошной осязательный орган. Основную роль анализатора окружающей среды выполняет кожа, благодаря множеству нервных окончаний. Она реагирует на прикосновение, боль, температуру и прочее. Вот почему кошкам крайне неприятны прикосновения против шерсти. Помимо кожи, важную информацию животные получают через лапы: подушечки и расположенные на внутренней стороне вибриссы, выполняющие роль органа осязания. Поэтому кошки часто незнакомые предметы трогают лапами, а намочив или испачкав подушечки, сразу стараются их очистить.
Слайд 30
Вибриссы – это специальные осязательные волоски, расположенные на голове и на отдельных участках тела. Эти волоски толще обычных, их фолликулы расположены глубоко и связаны с нервными окончаниями. Помимо особого анализатора, вибриссы помогают животному ориентироваться в окружающей среде. В природе мурчащие хищники охотятся ночью, поэтому в темное время суток они используют вибриссы в роли обонятельного рецептора. Также хорошо развитое обоняние обеспечивает способность различать большой диапазон запахов.