Начало « холодной войны » Международные отношения в 1945 — первой половине — презентация
logo
Начало « холодной войны » Международные отношения в 1945 — первой половине
  • Начало « холодной войны » Международные отношения в 1945 — первой половине 1950-х гг.
  • Контрольные вопросы по П-15:
  • План
  • «Холодная война»
  • В тетрадь:
  • У. Черчилль 5 марта 1946 года в Фултоне (США)
  • Фултонская речь У. Черчилля
  • Фултонская речь У. Черчилля
  • Фултонская речь У. Черчилля
  • Фултонская речь У. Черчилля
  • Фултонская речь У. Черчилля
  • Фултонская речь У. Черчилля
  • Реакция и. Сталина
  • И.   Сталин в газете «Правда» 14 марта 1946 г. о речи Черчилля
  • Можно ли было избежать противостояние?
  • Доктрина Трумена
  • Принципы доктрины трумена :
  • План Маршала… откуда столько денег?
  • Характерные черты времен «Холодной войны»
  • В тетрадь:
  • Пример пропаганды
  • Пример пропаганды
  • Пример пропаганды
  • Пример пропаганды
  • Пример пропаганды
  • Пример пропаганды
  • Вопросы для самостоятельного изучения:
  • Раздел мирового влияния Создание НАТО и ОВД
  • Таблица (кхе-кхе)
  • Домашнее задание:
1/30

П – 16, стр. 145

Изображение слайда

Перечислите и расскажите о некоторых итогах Второй Мировой войны? Как закончилась Вторая Мировая война? Кто возглавлял страны-победительницы? Перечислите причины нарастания международных противоречий после Второй Мировой войны Какое решение приняли союзники по отношению к Германии и Японии ? Что такое ООН? Какими функциями обладает организация Что такое «Нюрнбергский процесс»? Почему один из его принципов – «Решение не подлежит пересмотру»?

Изображение слайда

Слайд 3: План

Начало «Холодной войны»; Гонка вооружения; Раздел мирового влияния. Создание НАТО и ОВД.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 5: В тетрадь:

«Холодная война» - термин, которым принято обозначать период в мировой истории с 1946 по 1989 гг., характеризующийся противостоянием двух политических и экономических сверхдержав - СССР и США, являющихся гарантами новой системы международных отношений, созданной после Второй мировой войны. Считается, что впервые выражение «холодная война» употребил известный британский писатель - фантаст Джордж Оруэлл 19 октября 1945 г. в статье «Ты и атомная бомба». По его мнению, страны, обладающие ядерным оружием, будут главенствовать в мире, при этом между ними будет постоянно идти «холодная война», т. е. противостояние без прямых военных столкновений.

Изображение слайда

Слайд 6: У. Черчилль 5 марта 1946 года в Фултоне (США)

Изображение слайда

Слайд 7: Фултонская речь У. Черчилля

Отныне Соединённые Штаты находятся на вершине мировой силы. Это  — торжественный момент американской демократии, но и крайне ответственное положение. Противостоят им два главных врага — война и тирания. Объединённые Нации не смогли защитить мир, и поэтому было бы преступным безумием поделиться с ними секретом ядерной бомбы, которым пока владеют США, Англия и Канада. Чтобы стать реальным гарантом мира, Объединённые Нации должны иметь собственные вооруженные силы — в первую очередь, воздушные — сформированные на международной основе. Я хотел видеть эту идею реализованной после первой мировой войны и считаю, что это нужно осуществить немедленно.

Изображение слайда

Слайд 8: Фултонская речь У. Черчилля

Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании, является «братская ассоциация англоговорящих народов». Это означает особые отношения между Британским содружеством и Империей и Соединёнными Штатами Америки.

Изображение слайда

Слайд 9: Фултонская речь У. Черчилля

Тень упала на сцену, ещё недавно освещённую победой Альянса. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии. Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным… Мы понимаем, что России нужно обезопасить свои западные границы и ликвидировать все возможности германской агрессии. Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира. Более того, мы приветствуем или приветствовали бы постоянные, частые, растущие контакты между русскими людьми и нашими людьми на обеих сторонах Атлантики. Тем не менее моя обязанность, и я уверен, что и вы этого хотите, изложить факты так, как я их вижу сам.

Изображение слайда

Слайд 10: Фултонская речь У. Черчилля

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы : Варшава, Берлин, Прага, Вена,  Будапешт, Белград,  Бухарест  и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы… Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всём тоталитарного контроля.

Изображение слайда

Слайд 11: Фултонская речь У. Черчилля

Опасность коммунизма растёт везде, за исключением Британского содружества и Соединённых Штатов, где коммунизм ещё в младенчестве. В большом числе стран, далёких от границ России, во всём мире созданы коммунистические „пятые колонны“, которые работают в полном единстве и абсолютном послушании в выполнении директив, получаемых из коммунистического центра.

Изображение слайда

Слайд 12: Фултонская речь У. Черчилля

В те (о конце Первой Мировой войны) дни были уверенность и большие надежды, что время войн навсегда прошло. Но сейчас я не чувствую такой уверенности и таких надежд. Однако, я отвергаю идею, что новая война неотвратима… Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии. Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна.

Изображение слайда

Слайд 13: Реакция и. Сталина

Изображение слайда

Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.

Изображение слайда

Слайд 15: Можно ли было избежать противостояние?

Изображение слайда

Слайд 16: Доктрина Трумена

« Доктрина   Трумэна » (англ. Truman   Doctrine ) — внешнеполитическая программа ( доктрина ), объявленная президентом США Гарри  Трумэном  после Второй мировой войны в выступлении перед Конгрессом 12 марта 1947 года.

Изображение слайда

Слайд 17: Принципы доктрины трумена :

Политика общей стратегии против распространения коммунизма в Европе и мире; Финансовая помощь союзным странам и военная поддержка для защиты их безопасности и системы управления, взамен потери самостоятельной внешней политики; Уничтожение коммунизма и укрепление военной и экономической мощи США.

Изображение слайда

Слайд 18: План Маршала… откуда столько денег?

План Мáршалла   (официальное название  « Программа восстановления Европы») — программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарём Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.

Изображение слайда

Слайд 19: Характерные черты времен «Холодной войны»

Гонка вооружений; «Горячие точки» или локальные военные конфликты; Идеологическое противостояние между пропагандой коммунизма и капитализма; Появление «Железного занавеса»; Шпионские игры и поиск внутренних врагов; Раздел сфер влияния между третьими странами, которые обе стороны привлекали на свою сторону и создавали международные блоки.

Изображение слайда

Слайд 20: В тетрадь:

« Железный занавес »  ( англ. Iron Curtain ) — политическое клише, введённое в активное обращение У. Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской речи и ознаменовавшее начало холодной войны. Обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран  Запада.

Изображение слайда

Слайд 21: Пример пропаганды

Изображение слайда

Слайд 22: Пример пропаганды

Изображение слайда

Слайд 23: Пример пропаганды

Изображение слайда

Слайд 24: Пример пропаганды

Изображение слайда

Слайд 25: Пример пропаганды

Изображение слайда

Слайд 26: Пример пропаганды

Изображение слайда

Слайд 27: Вопросы для самостоятельного изучения:

Что такое «Маккартизм»? Запиши определение, причины явления и результаты; Расскажите о «гонке вооружения», в чем заключалась его суть? Что такое СЭВ? Какие общие черты были у СЭВ и Плана Маршалла? Раскройте основные положения раскола Германии и образования ФРГ И ГДР.

Изображение слайда

Слайд 28: Раздел мирового влияния Создание НАТО и ОВД

Изображение слайда

Слайд 29: Таблица (кхе-кхе)

НАТО (нужна расшифровка) ОВД (нужна расшифровка) Движение неприсоединения Дата создания Цели Участники Организация после «Холодной войны»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Начало « холодной войны » Международные отношения в 1945 — первой половине: Домашнее задание:

Читать П 16 + заполнить таблицу и ответить на вопросы

Изображение слайда

Похожие презентации