Первый слайд презентации: Информационное противоборство в годы «холодной войны»
Лекция № 3.
Слайд 2: Учебные вопросы
1. Информационное противоборство до начала перестройки. 2. Информационное противоборство в годы перестройки.
1. Принципы информационного противоборства США в годы холодной войны. 2. Органы информационного противоборства США в годы холодной войны. 3. Принципы информационного противоборства СССР в годы холодной войны. 4. Органы информационного противоборства СССР в годы холодной войны. 5. Итоги и уроки информационного противоборства между СССР и США в годы холодной войны.
Слайд 4: Литература
Барабаш В.В., Бордюгов Г.А., Котеленец Е.А. Государственная пропаганда и информационные войны. Учебное пособие. М.: АИРО- XXI, 2015.400 с. (Авторы – представители РУДН) Информационная война. Информационное противоборство: теория и практика: Монография. /В.М.Щекотихин, А.В.Королев, В.В.Королев и др. Под ред. В.М.Щекотихина. М.: Академия ФСО России, ЦАТУ, 2010. 999 с. Нартов Н.А. Информационная война: история и современность: монография. М.: НОУ ВПО МИПП, 2014. 214 с.
Слайд 5: Литература дополнительная
Волковский Н.Л. История информационных войн Ч. 1, 2003 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати – 507 с., Ч.2. 735 с.
Слайд 6: Цели лекции:
1. Познакомиться с особенностями информационного противоборства в годы холодной войны. 2)Рассмотреть историю информационного противоборства в доперестроечное время и в период перестройки; 3)Попытаться выявить причины поражения СССР в ИВ и причины его распада.
Слайд 8: Начало холодной войны
Сотрудничество США с СССР в годы Второй мировой войны не помешало американцам почти сразу после окончания войны начать новую, холодную войну, против своего союзника, против СССР. Считается, что начало холодной войне положила речь Черчилля в Фултоне в 1946 г. Что же сказал Черчилль?
Слайд 9: Черчилль У. (1874-1965)
У.Черчилль – известный политический и государственный деятель Великобритании. Занимал посты премьер-министра, военного министра и т.д. Черчилль был инициатором военной интервенции в Советскую Россию. Говорил о необходимости «задушить большевизм в колыбели». Участвовал в создании антигитлеровской коалиции.
Слайд 10: Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г
1)Черчилль указал на угрозу странам Европы, которая исходит от Советской России. (На континент опустился железный занавес; все государства Центральной и Восточной Европы оказались в сфере советского влияния); 2)Черчилль отметил опасность для христианской цивилизации, которая исходит от коммунистических партий. (В странах Восточной Европы они стремятся установить тоталитарный контроль; во многих странах по всему миру вдалеке от границ России созданы коммунистические пятые колонны);
Слайд 11
3)Черчилль призывает демократические государства объединить силы. (Русские ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости. Старая доктрина равновесия сил теперь непригодна. Мы не можем позволить себе - действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил).
Слайд 12: Подготовка США к информационной войне
В период с 1945 по 1953 гг. США провели реорганизацию аппарат внешнеполитической пропаганды. Управление военной информации было упразднено, а его функции переданы Государственному департаменту. С февраля 1947 г. «Голос Америки» начинает вещать на русском языке. При президенте США создана Комиссия по международной информации. В 1953 г. Конгресс США создает Информационное агенство – USIA.
Слайд 13: Голос Америки
Радиостанция Голос Америки создана в 1942 г. В 1947 г. начала вещание на русском языке. В наст время ведет свои передачи на 45 языках. Активно вела свои передачи на Советский Союз. Передачи глушились, но какая-то часть населения их слушала.
Слайд 14: ЮСИА
Информационное агенство США ЮСИА – орган внешнеполитической пропаганды США. Создано в 1953 г. Имело около 200 отделений в 143 странах. Занимается распространением информации о США путем культурных обменов, пресс-релизов, выставок, библиотек. В 1999 г. вошло в состав Госдепартамента, примерно 4 тыс. человек.
Слайд 15: Директива «Цели США в войне против России» (СНБ США 1948 г.)
В директиве были сформулированы принципы политики США по отношению России. Было записано, что независимо от политического режима в России США должны обеспечить: 1)чтобы этот режим не имел большой военной мощи; 2)в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира; 3)не имел серьезной власти над главными меньшинствами; 4)не установил ничего похожего на железный занавес. (См.: Щекотихин. Инф война, 2011. С.45).
Слайд 16: Разработка теоретических основ ИВ
В ЦРУ создается Управление национальных оценок (ОНЕ), задачами которого стала разработка теоретических вопросов, в том числе в области ИВ. В 1951 г. принята президентом США «Служебная инструкция «Психологическое наступление против СССР». В этом документе сформулированы основные тезисы американской ПсВ : 1)цель ПсВ – добиваться смены политического режима в ССР («указать советскому народу, что есть альтернатива существующему режиму»);
Слайд 17
2)В основе концепции – права человека; 3)Идея об общности ценностей народов России и народов свободного мира. (Правдивость, сострадание, щедрость, любовь к семье, гостеприимство). («Это общее достояние народов свободного мира, но оно презирается правителями СССР»). 4)добиваться разрыва между советским народом и правительством; 5)США добиваются свободы для советского народа;
Слайд 18
6)характеристика США (миролюбивая страна, уважающая суверенитет народов; США проводят различие между советским народом и правительством; США помогали сов народу во Второй мировой войне; США никогда не воевали против России); 7)США уважительно относятся к русской литературе, искусству, политической философии, искусству, которые развивались под влиянием творческих сил Запада. «Свободный мир не вынашивает никаких замыслов ни против них (русского народа), ни против их страны, а лишь добивается для них свободы и процветания…».
Слайд 19: Аналитическая работа в США
Одной из особенностей ведения ИВ со стороны США была серьезная аналитическая работа. В США сформировалось целое направление исследований – советология, кремлинология. К изучению СССР в США было привлечено 170 университетов, 50 из них вели такую работу постоянно. Изучались различные вопросы: политическая система, элиты, вооруженные силы, принятие решений, аппарат ЦК КПСС.
Слайд 20: Аналитическая работа в США
Современные российские исследователи предполагают, что США создали систему влияния на советскую элиту, они могли продвигать нужных людей, тормозить неугодных. Например, считается, что в числе таких людей, продвигаемых американцами, были член Политбюро, заведующий идеологией в ЦК А.Н.Яковлев, генерал КГБ, предатель О.Калугин и даже М.С.Горбачев. Яковлев и Калугин вместе в 1959 г. проходили стажировку в Колумбийском университете.
Слайд 21
Таким образом, США активно и серьезно занимались подготовкой и ведением информационной войны: определяли ее цели, создавали специальные институты, готовили кадры, занимались аналитической работой, изучали своего противника – СССР и пытались на него воздействовать.
Слайд 22: Слабые стороны США
США имели свои уязвимые стороны, которые могли быть использованы в советской пропаганде: Ведение войны во Вьетнаме (1964-1975 гг.) и поражение в ней; Антивоенные выступления, Выступления негритянского населения против сегрегации на транспорте, в школах, в общественных местах в 1950-1960е гг., убийство М.Л.Кинга (1968 г.), Экономические потрясения, Убийство президента Дж.Кеннеди и его брата и др.
Слайд 23: Возможности СССР для ведения информационной войны
СССР имел большие возможности для ведения ИВ: 1)СССР вышел победителем из Второй мировой войне; имел высокий авторитет, серьезное влияние в мире. 2)Была образована социалистическая система (европейские соц. страны, Китай, Вьетнам, КНДР, Куба). 3)Страны социалистической ориентации (Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Южный Йемен, Афганистан).
Слайд 24
4)Мощное национально-освободительное движение, распад системы колониализма. С 1945 по 1973 гг образовалось свыше 70 новых нац государств. 5)Экономическая и военная мощь. 6)Существовало мощное коммунистическое движение. Притягательность идей социализма была высокой. Левые идеи поддерживались во многих странах, даже в таких, как Франция, Италия.
Слайд 25: Силы и средства информационной войны СССР
СССР имел большой потенциал для ведения внешнеполитической пропаганды. ТАСС – Телеграфное агенство Советского Союза – государственная инф система, создано в 1925 г., было основным органом внешнеполитической пропаганды СССР. Истоки ТАСС идут от 1902-1904 гг., когда было создано Торгово-телеграфное агенство. С 2014 г. носит название Информационное агенство России «ТАСС».
Слайд 26: ТАСС
Ежедневно ТАСС готовил и передавал 300 – 320 материалов на 6 языках (русском, английском, французском, немецком, португальском и арабском), которые предназначались для 115 стран мира. Это здание ТАСС на Большой Никитской в Москве.
Слайд 27: Агенство печати «Новости»
Агенство печати «Новости» – АПН – общественная информационная служба, созданная в 1961 г. Его учредителями явились Союз журналистов СССР, Союз писателей, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и Всесоюзное общество «Знание». АПН готовило материалы аналитического характера для зарубежной аудитории. Это были переводы документов, выступлений руководителей страны, интервью, обзоры, брошюры, книги. Деятельность АПН считается весьма успешной.
Слайд 28: АПН
АПН имело свои отделения в более чем 120 странах мира, издавало газеты и журналы на 60 языках. Материалы готовились направленно, по странам. АПН оказывало содействие иностранным журналистам в посещении СССР. АПН выпускало пять раз в неделю пресс-бюллетени, которые предназначались для зарубежных журналистов и для своих. В 1991 г. преобразовано в Российское информационное агенство «Новости».
Слайд 29: Совинформбюро
Совинформбюро, созданное в 1941 г., работало до 1961 г. В последующем оно было ликвидировано и на его базе создано АПН. Совинформбюро в 1946 г. имело в своем составе 370 сотрудников. В годы войны в его составе были отделы: военный, переводов, пропаганды и контрпропаганды, международный, литературный и др. В задачи бюро после войны входило освещение внутренней и внешней политики СССР для зарубежных стран, а также положения в странах народной демократии.
Слайд 31: Центральное радиовещание на зарубежные страны
Московское радио было создано в 1929 г., - это старейшая радиостанция, вещающая на зарубежные страны. Первое время передачи велись на немецком, французском и английском языках. К концу Великой отечественной войны – на 28 языках, после войны - на 75 языках народов мира. С 1940 г. передачи стали вестись и на китайском и русском языках. На китайском языке передачи вела жена Чжоу Эньлая. Вещание велось из Москвы и из столиц некоторых союзных республик.
Слайд 32: Голос России
Голос России ( иновещание ) продолжает традиции Московского радио. Голос России ведет свои передачи на 44 языках на 160 стран мира. Аудитория – 9 млн чел. По этим показателям «Голос России» занимает третье место после «Би-Би-Си» и «Голоса Америки». В 2014 г. Голос России переименован в Радио Спутник. На Голосе России работали известные журналисты: Дм.Киселев, Евг.Киселев, Вл.Познер и др.
Слайд 33: Советская печать, культурные связи и центры
Советская печать распространялась в 140 государствах мира. Журнал «Советский Союз» выходил на 20 языках. Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами поддерживал контакты с более чем 9 тыс. организаций в 140 странах мира и 8 международными организациями. Культурные центры и дома советской науки и культуры существовали в 47 странах мира.
Слайд 34: Сила и слабость советской пропаганды
Весь этот значительный информационный потенциал весьма успешно использовался. СССР имел твердые позиции в мире, пользовался авторитетом, был сильной второй державой мира. Но в пропагандистской работе, в идеологической борьбе были свои слабости. Идеологической борьбе мешали догматизм и непонимание сути современной информационной войны. США вели войну, а СССР – идеологическую борьбу.
Слайд 35: Суслов М.А. (1902-1982)
Суслов Михаил Андреевич – советский политический деятель, секретарь ЦК КПСС с 1947 г. до 1982 г. Руководил идеологией, культурой. Занимал консервативные позиции. Выступал против реабилитации Сталина, но допускал его имя в мемуарах. Был ортодоксальным сторонником марксизма, не допускал отхода от него.
Слайд 36: Догматизм и проблемы в экономике
Информационному противоборству сильно мешал догматизм руководителей в этой области. Идеологической работой долгое время руководил Суслов. Он считался принципиальным коммунистом и марксистом, но он был догматиком. Цитаты Маркса и Ленина заменяли живой анализ реальных событий и явлений. Успеху пропагандистской работы мешали и проблемы в экономике, особенно в обеспечении населения продуктами и товарами народного потребления. Дефицит душил все. СССР и страны социализма уступали в этом западным странам. Не хватало инициативы, заинтересованности. В Китае это поняли раньше.
Слайд 38: Лозунги перестройки
В 1985 г. была объявлена перестройка. Ее архитектором был М.С.Горбачев. Основные лозунги перестройки: 1)ускорение; 2)демократизация и гласность; 3)экономические и политические реформы; 4)новое политическое мышление.
Слайд 39: Изменения в идеологической области
1)Попытки выявления истинного марксизма. 2)Критика сталинизма. 3)Критика деятельности КПСС, КГБ, МВД, Советской армии и других государственных органов. 4)Критика национальной политики КПСС. 5)Критика советской истории, истории Великой Отечественной войны. 6)Прекращение информационного противоборства с США и Западом.
Слайд 40: Результаты перестройки и вопросы
Сегодня нам известны результаты перестройки. И встают некоторые важные вопросы: Почему СССР потерпел поражение в информационной войне, хотя имел серьезные возможности? Почему распался СССР?
Слайд 41: Причины поражения СССР в информационной войне
1)Ошибки в деятельности ЦК КПСС: Недостатки в аналитической работе (В США работала армия советологов, институты и университеты; в СССР – Институт США и Канады, Институт мировой экономики и международных отношений). Идеологическая борьба вместо информационной войны. США и Западные страны вели ИВ на уничтожение СССР, а СССР вел идеологическую борьбу.
Слайд 42: Причины поражения СССР в информационной войне
2)Догматизм в идеологической борьбе. Опора на положения Маркса, Энгельса и Ленина, написанные сто и более лет назад. Недостаток творческой мысли, отсутствие анализа реальных проблем, попытка найти ответы на все вопросы у Маркса и Ленина.
Слайд 43
3)Ошибки перестройки также вели к поражению страны в ИВ. Непродуманные экономические реформы, которые привели к спаду экономики и жизненного уровня в стране. Непродуманные политические реформы, которые привели к утрате стабильности в стране, к потере управляемости страной. Кадровая чехарда, замена более 80% секретарей обкомов, крайкомов, борьба с механизмами торможения.
Слайд 44: Изменение внешнеполитического курса
3)Изменение внешнеполитического курса, объявление нового политического мышления, приоритет общечеловеческих интересов над классовыми (вместо национальных). Вывод войск из стран Восточной Европы в неподготовленные места или просто в поле. Утрата связей со странами, которые еще недавно были союзниками. Освободившееся место быстро заняли США и страны НАТО.
Слайд 45: Разворот идеологической машины против своего государства
Значительную роль в ИВ сыграл разворот идеологической машины против своего государства, против КПСС, армии, КГБ, против своей истории. То, что не смогла сделать американская пропаганда, сделала своя. Руководством идеологической работой занимался А.Н.Яковлев. Ему помогали Коротич и другие.
Слайд 46: Яковлев А.Н. (1923-2005)
Яковлев Александр Николаевич – советский, российский политический деятель. Главный архитектор перестройки. Был послом в Канаде (1972-1983), директором ИМЭМО (1983-1985), заведовал отделом пропаганды с 1985 г., секретарь ЦК по идеологии и культуре с 1985 г., с 1988 г. – по МО, член Политбюро. В 1991 г. исключен из КПСС.
Слайд 47: Идеи Яковлева
После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. <…> Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. <…>
Слайд 48
Еще одной причиной поражения в ИВ и распада страны являются недостатки в политической системе СССР: решающая роль первого лица в правящей партии. Ошибки в его деятельности или откровенное предательство никак нельзя было предотвратить. Должна быть создана система, препятствующая таким ошибкам. Советская элита уверенно вела страну к поражению и разрушению. Горбачев и его окружение отказались от защиты национальных интересов. Серьезные вопросы имеются к деятельности Горбачева, Шеварднадзе, Яковлева, Ельцина и др.
Слайд 49
Возникают также вопросы к системе национальной безопасности страны, почему она не смогла предотвратить распад страны? И что необходимо сделать, чтобы не допустить подобных явлений в будущем? Поражение в информационном противоборстве имело тесные связи с распадом страны. Одно поражение вело к другому.
Последний слайд презентации: Информационное противоборство в годы «холодной войны»: Выводы
Информационной противоборство в годы холодной войны велось обеими сторонами, прежде всего, США и СССР. Каждая из сторон имела значительные силы и средства для ведения пропаганды и информационной войны. Поражение СССР в информационном противоборстве требует осмысления и извлечения уроков.