Первый слайд презентации: НАНОМАТЕРИАЛЫ
Слайд 2
Наноматериалы — это материалы, обладающие каким-либо уникальным свойством, полученным благодаря использованием наночастиц и нано-технологий в целом. Наночастицы — это частицы, у которых один из линейных размеров лежит в диапазоне от 1 до 100 нм.
Слайд 3: Классификация наноматериалов
Нановолокна Наножидкости Нанокристаллы Нанокластеры
Слайд 4: Нановолокна
Нановолокна — это волокна, диаметр которых не превышает 100 нм. Используются нано-волокна в биомедицине, а также при создании специальных тканей и фильтров. Кроме того, нано-волокна используются в качестве армирующего вещества для упрочнения керамики, пластика и других материалов (нано-композиты )
Слайд 5: Наножидкости
Нано-жидкости (коллоидные растворы, нанозоль) — это жидкости, в которых равномерно распределены твердые нано-частицы. Используются нано-жидкости в различных вакуумных системах (электронные микроскопы, вакуумные печи и т.д.).
Слайд 6: Нанокристаллы
Нанокристаллы — это нано-частицы вещества, строение которых упорядочено. Нанокристаллы, как и обычные кристаллы имеют выраженную огранку. Используются нанокристаллы во флуоресцентных маркерах и электролюминесцентных панелях.
Слайд 7: Нанокластеры
Нанокластеры — это скопление нано-частиц, которое в целом можно рассматривать, как поликристаллическую или аморфную наноструктуру. Хотя бы один базовый размер нанокластера должен лежать в пределах от 1 до 10 нм.
Слайд 8: Примеры наноматериалов
Нанотрубка — это нано-кристаллы цилиндрической формы. Внешне нано-трубки могут напоминать графитовую плоскость, свернутую в цилиндр. Диаметр нано-трубки находится в пределах от 1 до 100 нм. Используются нано-трубки для создания сверхпрочных нитей, в сферах медицины и электроники.
Слайд 9: Примеры наноматериалов
Фуллерены — это молекулярные соединения, которые представляют собой многогранники с замкнутой структурой. Используют фуллерены для получения сверхпроводников, фоторезисторов, в качестве добавок для роста алмазных пленок CVD. Получение фуллеренов осуществляется методом сжигания углерода и дуговым методом (сжигание графитовых электродов в электрической дуге). Примеры наноматериалов
Слайд 10: Примеры наноматериалов
Графен — это модификация углерода, в которой плоскость толщиной в один атом имеет структуру кристаллической решетки. Графен используется в современной электронике при изготовлении баллистических транзисторов и других электродеталей. Графен получают механическим или химическим способом. В первом случае используется высоко-ориентированный пиролитический графит, от которого слой за слоем отщепляются слои графена. Химический способ основан на использовании серной и соляной кислот, в которые помещаются микрокристаллы графита. Примеры наноматериалов
Слайд 11: Примеры наноматериалов
Магнитная жидкость — относится к классу наножидкостей. Внешне она похоже на черный, непрозрачный, густоватый раствор. При воздействии магнитного поля она притягивается к магниту. Применяется магнитная жидкость например в машиностроении при производстве дорогих автомобилей, для уменьшения трения между вращающимися деталями. Примеры наноматериалов
Слайд 12
Основные свойства наноматериалов 1) супер-миниатюрность, позволяющая на единице площади разместить большое количество функциональных нано-устройств или проникать им в недоступные для других веществ части микромашин; 2) большая площадь поверхности, ускоряющая взаимодействие между наноматериалами и средой, в которую они помещены; 3) отсутствие точечных дефектов, вследствие чего прочность нано-материалов в десятки раз превышает прочность стали.
Слайд 13
Используемые источники: http://inrusgroup.ru; http:// материаловед.рф; http://images.yandex.ru