Первый слайд презентации
Наш родной русский язык. Урок №1 родного русского языка в 5 классе
Слайд 5
Ассоциации Родина природа, красота, родина, Россия, Отчизна, родная природа, родной край.
Слайд 8
Цель урока - для чего нужно изучать русский язык? Стихотворение Н. Слепаковой « Кабутта » У Оли в тетрадке опять непорядки. Писала два утра, писала три утра, Я вижу – написано слово « кабутта »… Может, это зверюшка из леса, Не простая – в сапожки обута? Или, может, Кабутта – это город на синем просторе? Но мама подходит и смотрит с улыбкой: «Ведь это «как будто», но только с ошибкой». Так вот что такое Кабутта, Кабутта. Ведь это простое «как будто», «как будто». Цель: знать русский язык нужно, чтобы постичь богатство, красоту языка, чтобы тебя понимали.
Слайд 10
Можно с уверенностью сказать, что человек, говорящий на хорошем языке, богаче мыслит, чем человек, который говорит на плохом и бедном языке. А. Н. Толстой Э пиграф к уроку :
Слайд 14
Родной язык – это язык, на котором мы говорим с самого раннего детства. Это язык народа, к которому относит себя человек, это язык его дедов и прадедов, его материи отца. Дорога, беспредельно дорога каждому человеку его родная речь. Любовь к ней люди проносят через всю свою жизнь, как любовь к матери, к родине. Вся жизнь человека, его радости и печали, сказки и песни неразрывно связаны с родным языком. В родном языке весь народ и вся его родина. В нём небо отчизны, её воздух, её климат, её поля, горы и долины, её леса и реки, её бури и грозы. Голос родной природы звучит в родной песне, в родных напевах, в устах народных поэтов. В светлых, прозрачных глубинах родного языка отражается не только природа родной страны, но и вся история жизни народа. Поколения народа проходят одно за другим, но результаты жизни каждого поколения остаются в языке. Язык – жизнь народа. (По К. Ушинскому) Прочитать текст, подумать, о чём рассказывается в каждой части текста
Слайд 15
Высказывания писателей о русском языке. 1)Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, блеск красок, игру света, шум и тень садов, громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, образов и мыслей – сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. (К. Паустовский) 2) Русский язык! Тысячелетиями создавал народ это гибкое, пышное, богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего. Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрел, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью. (А. Н. Толстой) 3) Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса, течёт, как гордая, величественная река – шумит, гремит – и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса ! (Н. Карамзин)
Слайд 16
-Итак, в основании языка лежит слово. И у каждого слова есть своя история. Давайте порассуждаем вместе над значением слова Братск В ывод : история русского языка доказывает, что каждое слово его неразрывно связано с культурой русского народа, с его бытом, жизнью, верованиями.
Слайд 18
Меткий, но не стрела Богатый, но не миллионер Нужный, но не интернет Могучий, но не великан. Учит, а не преподаватель Обогащает, а не золото Наполняет, а не вода Просвещает, а не мудрец.