Назначение выборов как стадия избирательного процесса — презентация
logo
Назначение выборов как стадия избирательного процесса
  • Назначение выборов как стадия избирательного процесса
  • Введение
  • Для стадии назначения выборов характерны следующие существенные моменты:
  • Назначение выборов как стадия избирательного процесса
  • Назначение выборов как стадия избирательного процесса
  • Назначение выборов как стадия избирательного процесса
  • Назначение выборов как стадия избирательного процесса
  • Назначение выборов как стадия избирательного процесса
  • Инициатива проведения референдума принадлежит :
  • Спасибо за внимание!
1/10

Подготовил Макоев Астемир ; 2 группа, 4 курс

Изображение слайда

Слайд 2: Введение

Назначение выборов является первой стадией любого избирательного процесса. Сущность назначения выборов заключается в установлении даты голосования. Институт назначения выборов выступает гарантией своевременного проведения и обеспечивает, таким образом, принцип периодичности проведения выборов.

Изображение слайда

1) выборы органов и депутатов являются обязательными и проводятся в сроки, установленные Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований; 2) выборы назначаются уполномоченным на то органом в соответствии со сроками, установленными соответствующими правовыми актами.

Изображение слайда

Слайд 4

Так, выборы депутатов Государственной Думы назначаются Президентом Российской Федерации, а выборы Президента России − Советом Федерации. В большинстве субъектов Российской Федерации выборы всех региональных органов государственной власти назначает законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации, реже применяется взаимное назначение выборов органов двух ветвей власти. Выборы органов местного самоуправления могут назначаться либо законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, либо представительным органом местного самоуправления;

Изображение слайда

Слайд 5

3) голосование на выборах может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на нерабочий праздничный день и на предшествующий ему день, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем;

Изображение слайда

Слайд 6

4) решение о назначении выборов в федеральный орган государственной власти должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов указанные сроки могут быть сокращены, но не более чем на одну треть;

Изображение слайда

Слайд 7

6) если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назначит выборы в установленные законодательством сроки, а также если уполномоченный на то орган или должностное лицо отсутствует, выборы назначаются: в федеральные органы государственной власти Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом; в органы государственной власти субъекта Российской Федерации − избирательной комиссией субъекта Российской Федерации не позднее чем за 80 дней до дня голосования; в органы местного самоуправления − соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования.

Изображение слайда

Слайд 8

В соответствии с подп. 53 ст.2 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» референдум − форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме. Проводится референдум на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления граждан РФ при тайном голосовании.

Изображение слайда

Слайд 9: Инициатива проведения референдума принадлежит :

1) не менее чем 2 млн. граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, − при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тыс. из них; 2) Конституционному Собранию − в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 135 Конституции Российской Федерации; 3) федеральным органам государственной власти − в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и ФКЗ «О референдуме Российской Федерации».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Назначение выборов как стадия избирательного процесса: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации