Первый слайд презентации: Ноябрьская революция в Германии 1918-1919 гг
Выполнила: Кулик Анастасия
Слайд 2
Германская революция началась 3 ноября 1918 г. восстанием моряков в Киле, отказавшихся выполнять авантюристический приказ военно-морского командования о выходе в море для сражения с британским флотом.
Слайд 3
Густава Носке Социал-демократ, которому удалось завоевать доверие солдатских Советов.
Слайд 4
9 ноября 1918 г. революционная волна докатилась до Берлина. В этот день по призыву исполкома революционных старост началась всеобщая забастовка берлинских рабочих, активно поддержанная солдатами столичного гарнизона. Чтобы удержать под своим контролем ход событий и не допустить дальнейшего развития революционного движения, руководство СДПГ потребовало немедленного отречения кайзера.
Слайд 7: 10 ноября 1918 г.- собрание Берлинского совета
Избран Исполнительный комитет, который утверждает состав Совета народных уполномоченных — Временного революционного правительства. Райхсканцлером становится Ф. Эберт, который принимает предложение о сотрудничестве высшего военного командования.
От СДПГ в него входят Эберт, Шейдеман и Ландсберг О т НСДПГ — Гаазе, Диттман и Барт.
Слайд 9: Итоги первого этапа революции:
Таким образом, на первом этапе германской революции, от событий в Киле до создания Совета народных уполномоченных, действия новых властей не вышли за рамки элементарных буржуазно-демократических преобразований. Реальная политическая власть в стране осталась в руках буржуазии, только теперь она осуществлялась через посредство лидеров СДПГ, руководивших деятельностью СНУ.
Слайд 10: 15 ноября 1918 г.- соглашение о «трудовом сотрудничестве»
Гуго Стиннес Карл Легин 15 ноября 1918 г. представитель крупнейших германских корпораций Гуго Стиннес и лидер социал-демократических профсоюзов Карл Легин подписали соглашение о « трудовом сотрудничестве ». Оно признавало за профсоюзами право на исключительное представительство интересов рабочих, вводило систему коллективных договоров и арбитражного разбирательства спорных вопросов и разрешало создание на предприятиях фабрично-заводских комитетов, которые наделялись некоторыми правами на производстве.
Слайд 11: Декабрь 1918г
в декабре 1918 г. демобилизованные офицеры приступили к формированию так называемого фрейкора (добровольческих корпусов ) из бывших фронтовиков, а также консервативных групп чиновничества, торговцев, ремесленников и студентов. Все эти соединения снабжались оружием и действовали под видом «гражданского ополчения». Тогда же Совет народных уполномоченных начал решительный поход против Советов. Уже через несколько дней после вооруженного восстания в Берлине появилось правительственное распоряжение о категорическом запрете вмешательства Советов в дела военного командования.
Слайд 12
Демонстрация 16 декабря 1918 г. в Берлине перед зданием, где заседал Всегерманский съезд рабочих и солдатских Советов. Фотография
Слайд 13
Отряд революционных моряков у Бранденбургских ворот в Берлине. Декабрь 1918 г. Фотография.
Слайд 14: Союз С партака»
«Спартака союз» -революционная организация нем. левых социал-демократов. Образован 11 ноября 1918 путём преобразования пропагандистской «Группы Спартак» в организацию с собственным ЦК. «Союз Спартака» входил до конца 1918 в Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ), в составе которой находилась «Группа Спартак » . В период Ноябрьской революции 1918 спартаковцы вели последовательную борьбу за её развитие и углубление. Они выдвинули лозунг «Вся власть Советам!», требовали вооружения рабочих. В конце декабря 1918 на общегерманской конференции спартаковцев и радикалов была создана Коммунистическая партия Германии.
Слайд 16
ВИЛЬГЕЛЬМ ПИК. ФРАНЦ МЕРИНГ. ЛЕО ИОГИХЕС. РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ. КАРЛ ЛИБКНЕХТ.
Слайд 17: Коммунистическая партия Германии
Лидер - Эрнст Тельман. Основатель -Карл Либкнехт и Роза Люксембург Дата основания -30 декабря 1918 В программе КПГ выдвигались требования передачи всей полноты власти в центре и на местах Советам и провозглашения Германии единой социалистической республикой. Но эта программа не соответствовала реальной ситуации и расстановке политических сил в стране. Программа коммунистов выдвигала лозунги, которых основные массы рабочих и солдат, продолжавшие доверять лидерам Совета народных уполномоченных, разделять не могли.
Слайд 18: Здание, в котором состоялся Учредительный съезд Коммунистической партии Германии. Фотография
Слайд 19: Итоги второго этапа революции
В январе 1919 буржуазия спровоцировала пролетариат на преждевременное выступление и использовала его неподготовленность для разгрома революционного движения. В течение нескольких дней на улицах Берлина шли ожесточенные бои. Однако слабая организованность восставших, отсутствие единого руководства и плана действий очень скоро привело к тому, что сопротивление рабочих было сломлено 15 января были зверски убиты вожди революции К. Либкнехт и Р. Люксембург. Эти события открыли последний, третий этап германской революции 1918¬-1919 гг.
Слайд 20: Февраль 1919г
Новая волна пролетарских волнений прокатилась по Германии в феврале-марте 1919 г. Борьбу начали рабочие Рейнско-Вестфальской области. 18 февраля 1919 г. там началась всеобщая забастовка. В течение нескольких дней она распространилась на Среднюю Германию, охватив Саксонию и Тюрингию.
Слайд 21: 3 этап революции
На третьем этапе германской революции, в течение первых месяцев 1919 г., были предприняты первые попытки революционных рабочих не только двинуть революцию дальше, но и добиться перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Первыми попытались сделать это рабочие Бремена. В ходе забастовки, начавшейся еще в дни январских вооруженных боев в Берлине, они сместили старые власти «вольного города» и объявили Бремен социалистической республикой.
Слайд 22: Красногвардейцы охраняют здание правительства Баварской Советской Республики. Фотография. 1919 г
13 апреля 1919 г. в Мюнхене была провозглашена Советская республика В начале мая 1919г. Советская республика Баварии пала под ударами посланной из Пруссии армии.
Слайд 23
Ноябрьская революция 1918 г. в Германии. Революционные выступления германского пролетариата в феврале - мае 1919 г.
Последний слайд презентации: Ноябрьская революция в Германии 1918-1919 гг: Источники:
Основная информация : История новейшего времени стран Европы и Америки: 19181945 гг.: Учебник для студентов вузов по специальности «История» / JI.C. Белоусов, И.В. Григорьева, В.П. Смирнов и др.; Под ред. Е.Ф. Язькова. — М.: 2004, 556 с. Дополнительная информация : https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/082/738.htm Фотографии: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000183/st018.shtml Карта: http:// historic.ru/books/item/f00/s00/z0000183/map006.shtml