Первый слайд презентации: Обеспечение безопасности при стихийных бедствиях и опасных природных явлениях
Подготовила студентка 2 курса группы ПП 2-1 Смедляева Линара Обеспечение безопасности при стихийных бедствиях и опасных природных явлениях
Слайд 2: Понятие о стихийных бедствиях
Стихийные бедствия – это такие явления природы, которые вызывают экстремальные ситуации, нарушают нормальную жизнедеятельность людей и работу объектов.
Слайд 3: Источники ЧС в природной сфере
Источником природной ЧС является опасное природное явление или процесс (ГОСТ Р 22.0.03-95). Источником биолого-социальной ЧС является особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений (ГОСТ Р 22.0.04-95). Источники ЧС в природной сфере
Слайд 5: Примеры стихийных бедствий
Землетрясения Лавины Наводнения Ураганы Оползни и сели Цунами и другие… Лесные пожары
Слайд 6: Общее количество стихийных бедствий
Количество стихийных бедствий (1900 – 2010 гг.)
От землетрясений, ураганов и других опасных природных явлений с 1970 по 2010 г. в мире погибло около 3,3 млн человек (в среднем 82 500 человек в год). Совокупные размеры ущерба от всех видов стихийных бедствий за период с 1970 по 2008 г. составили $2300 млрд (по курсу на 2008 г.), или 0,23 % от общего объема мирового производства.
Слайд 10: Защита человека от стихийных бедствий
В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ в Российской Федерации функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий (РСЧС) Руководство всей системой РСЧС возложено на Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России). Основная цель создания РСЧС — объединение усилий центральных, республиканских, краевых, областных и городских органов исполнительной власти, а также возможностей организаций и учреждений по предупреждению и ликвидации ЧС.
Слайд 11: Мероприятия по защите населения при стихийных бедствиях
Защита населения от ЧС представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить поражения людей или максимально снизить степень воздействия поражающих факторов. Мероприятия по подготовке к защите проводятся заблаговременно с учетом возможных опасностей и угроз. Они планируются и осуществляются дифференцированно, с учетом особенностей расселения людей, природно-климатических и других местных условий.
Слайд 12: Основные способы защиты населения при стихийных бедствиях
Укрытие населения в защитных сооружениях (средства коллективной защиты) Использование средств индивидуальной и медицинской защиты Рассредоточение и эвакуация населения из опасной зоны
Слайд 13: Примеры ограничения зон проявления природных опасностей
Дамбы Каналы Плотины
Слайд 20: Действия при лавине
Если вы не смогли убежать от лавины, закройте нос и рот любой тканью (шарф, шапка, воротник). Старайтесь держаться на поверхности лавины и по возможности перемещайтесь к её краю, где скорость движения снега меньше. Оказавшись в снегу, следует подтянуть колени к животу (сгруппироваться), а после остановки стараться расширить в снегу пространство перед лицом и грудью Не терять спокойствия, стараться откопаться Кричать рекомендуется, только если оставшиеся на поверхности товарищи находятся над засыпанным.
Слайд 22: Действия при извержении вулкана
Запаситесь водой З акройте двери и окна. Бегите в помещение При первой возможности очищайте крыши от пепла, возникающий пожар тушите. 6. Не выходите из помещения, следите за сообщениями МЧС по радио.
Слайд 23: Доврачебная помощь пострадавшему
Осмотрите пострадавшего. Не пытайтесь нащупать пульс или услышать биение сердца! Пульс может быть очень слабым, нитевидным, и не прощупываться. Поднимите веко и посмотрите зрачок. Если он широкий, не реагирует на свет, значит, в мозг не поступает достаточно кислорода. Используйте реакцию зрачка для контроля ваших действий в процессе реанимации. Положите пострадавшего на спину. Подложите под ноги свернутую одежду так, чтобы они были выше его головы. Это дает дополнительный приток крови. Расстегните или порвите одежду на груди. Откройте пострадавшему рот. Проверьте, не запал ли язык. Часто запавший язык нарушает дыхание. Если это так, вытащите его.
Слайд 24: Заключение
Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – одна из актуальных проблем современности. Хорошо организованная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, умелые действия по проведению аварийно-спасательных работ в очагах поражений, оказание необходимой помощи пострадавшим позволяют сократить число погибших, уменьшить материальные потери и обеспечить успешную работу объектов экономики. В обеспечении защиты человека от чрезвычайных ситуаций участвуют международные организации, граждане и общественные организации. Проблемы сохранения безопасности человечества стало невозможно решить только на уровне отдельных стран. Международные организации осуществляют контроль за выполнением принятых договоренностей, координацию соответственных усилий по обеспечению безопасности человечества.
Слайд 25: Источники информации:
http:// xreferat.ru/8/172-1-deiystviya-naseleniya-pri-stihiiynyh-bedstviyah-opasnyh-prirodnyh-yavleniyah-faktory-opasnosti-opovesheniya-deiystvie-naseleniya-pri-z.html http://5ballov.qip.ru/referats/bezopasnost-jiznedeyatelnosti/?tag[]=4768 & http:// otherreferats.allbest.ru/life/00076709_0.html Основы безопасности жизнедеятельности. 7 класс. Смирнов А.Т., Хренников Б.О. 7-е изд., перераб. - М.: 2011. - 207 с. Источники информации: