ОБМОРОЖЕНИЕ — презентация
logo
ОБМОРОЖЕНИЕ
  • ОБМОРОЖЕНИЕ
  • Определение
  • Пример обморожения
  • ОБМОРОЖЕНИЕ
  • -20 градусов
  • Признаки обморожения
  • Первые признаки обморожения
  • Обморожение 1 степени (легкое обморожение)
  • 1 Степень
  • Обморожение 2 степени.
  • 2 степень
  • Обморожение 3 степени
  • 3 степень
  • 4 степень обморожения
  • 4 степень
  • «Железное» обморожение
  • ЖЕЛЕЗНОЕ ОБМОРОЖЕНИЕ
  • Причины обморожения организма
  • Погодные условия
  • Причины обморожения организма
  • ОДЕЖДА И ОБУВЬ
  • Первая помощь при обморожениях
  • ОБМОРОЖЕНИЕ
  • ОБМОРОЖЕНИЕ
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
1/25

Первый слайд презентации: ОБМОРОЖЕНИЕ

Работу подготовила Студент группы 2ОП/19 Белянина Дарья

Изображение слайда

Слайд 2: Определение

Обморожение (отморожение)  – повреждение тканей организма в последствии воздействия на него низких температур. Крайняя степень обморожения может привести к омертвлению тканей, поэтому, в некоторых случаях, обморожение конечностей иногда заканчивается их ампутации.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 4

Отморожение частей тела обычно начинается с воздействия на организм температуры окружающей среды -10°C — -20°C, однако, в регионах с повышенной влажностью, или же в осенне-весеннее время оно может наступить и при -5°С, и даже 0°С. Ускорить процесс обморожения может пронизывающий сильный холодный ветер или наличие влаги (пот) под одеждой, в обуви.

Изображение слайда

Слайд 5: 20 градусов

Изображение слайда

Симптомы обморожения характеризуются 4 степенями, каждая из которых имеет свои признаки. Рассмотрим степени обморожения организма более подробно, но для начала, давайте узнаем первые признаки обморожения.

Изображение слайда

Побледнение, а далее покраснение кожи; Чувство жжения на коже, в месте ее поражения; Покалывание, с чувством онемения; Незначительная боль, иногда с покалыванием; Кожный зуд.

Изображение слайда

Слайд 8: Обморожение 1 степени (легкое обморожение)

Изображение слайда

Слайд 9: 1 Степень

Признаками легкой степени обморожения является побледнение пораженного участка кожи, который после его согревания приобретает красноватый оттенок, иногда багрово-красный, а через некоторое время (недельку) начинает шелушиться. В некоторых случаях может развиться отек. Среди других симптомов можно отметить жжение, онемение, зуд и покалывание в области поражения. Омертвления тканей при обморожении 1 степени обычно не наступает.

Изображение слайда

Слайд 10: Обморожение 2 степени

Изображение слайда

Слайд 11: 2 степень

Как и другие степени отморожения, характеризуется чувством жжения, онемения, зуда и боли, иногда с покалыванием в пораженном участке кожи, но уже с большей интенсивностью. Однако, при обморожении 2 степени, на пораженном месте уже образовываются пузыри с прозрачной жидкостью. Заживление обычно происходит в течение 1-2 недель, рубцы и другие признаки травмы на коже не остаются.

Изображение слайда

Слайд 12: Обморожение 3 степени

Изображение слайда

Слайд 13: 3 степень

Характеризуется более выраженными жжением, онемением и острыми болями пораженного участка, на котором пузыри уже наполнены кровянистым содержанием. Температура тела начинает падать. Кожа на этой стадии начинает отмирать, и даже после выздоровления, на пораженных участках остаются грануляции и рубцы. Если от обморожения слезли ногти, далее они растут уже, обычно деформированными. Выздоровление наступает на 2-3 неделях лечения.

Изображение слайда

Слайд 14: 4 степень обморожения

Изображение слайда

Слайд 15: 4 степень

Характеризуется сильными болями обмороженных участков, полным их онемением. Мягкие ткани отмирают, часто происходит поражение костей и суставов. Кожа приобретает синюшный цвет, иногда с мраморными очертаниями. Температура тела падает. Волдыри с кровянистым содержимым образуются рядом с отмерзшими тканями. При согревании происходит сильной отек отмороженной кожи. Чувствительность обычно утрачена. Иногда лечение обморожения 4 степени заканчивается гангреной и ампутацией отмороженного участка/части тела.

Изображение слайда

Слайд 16: Железное» обморожение

Изображение слайда

Слайд 17: ЖЕЛЕЗНОЕ ОБМОРОЖЕНИЕ

Так называемое «железное» обморожение является холодовой травмой, развивающейся в последствии контакта теплой кожи с очень холодным металлическим предметом. Например, не редкостью является прилипание языка детей к уличному забору или другой металлической конструкции.

Изображение слайда

Слайд 18: Причины обморожения организма

Погодные условия.  Основной причиной обморожения является воздействие на организм низкой температуры окружающей среды. Скорость обморожения увеличивается, если в месте нахождения человека присутствует повышенная влажность или же открытые участки его тела обдувает ветер.

Изображение слайда

Слайд 19: Погодные условия

Изображение слайда

Слайд 20: Причины обморожения организма

Одежда и обувь. Когда одежды на теле недостаточно, чтобы уберечь тело от холода происходит обморожение. Также помните, что синтетические ткани не являются хорошим способом защиты от холода. Старайтесь в одежде отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей. Неправильно подобранная для зимы или холодов обувь также часто является причиной обморожения пальцев на ногах. Обычно этому способствует тесная, без утеплителя и на тонкой подошве обувь. Тесная обувь нарушает кровообращение и не дает места для вентиляции в пальцах теплого воздуха.

Изображение слайда

Слайд 21: ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Изображение слайда

Слайд 22: Первая помощь при обморожениях

1. Для согревания укройтесь в безветренное место, желательно теплое. Если пострадавший не может самостоятельно двигаться, постарайтесь его переместить в подобное место. 2. Снимите с обмороженного человека верхнюю одежду и обувь, а если внутренняя одежда влажная, ее тоже. 3. Укутайте человека в одеяло. Под одеяло можно приложить грелки с теплой водой (не горячей).

Изображение слайда

Слайд 23

5.  Дайте человеку выпить горячего чая, теплого молока, морс. Ни в коем случае не давайте пить кофе или алкоголь, которые могут только усугубить ситуацию. 6.  После вышеприведенных действий, при возможности, обмороженного человека можно поместить в ванну с теплой водой, примерно 18-20°С, после некоторого времени, температуру воды можно повышать, но постепенно, до 37°С-40°С.

Изображение слайда

Слайд 24

Старайтесь не использовать для растирания мази, т.к. они могу усугубить клиническую картину обморожения и усложнить дальнейший процесс его лечения. Легкая степень обморожения, при правильных действиях, проходит через пару часов. В иных случаях, скорость выздоровления зависит от профессионализма врачей ну и, конечно же, Господа Бога!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ОБМОРОЖЕНИЕ: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Изображение слайда

Похожие презентации