Первый слайд презентации
Оборудование прачечных химчисток в современных гостиницах
Слайд 2
Стиральные машины В зависимости от назначения гостиницы используют разные модели профессиональных стиральных машин (объем загрузки, скорость отжима, мощность, вес, габариты). Там, где есть ограничения по площади прачечной или электрической мощности, применяются малогабаритные профессиональные стиральные машины. Для обеспечения абсолютной гигиены гостинице необходимо иметь отдельную гигиеническую стиральную машину барьерного типа. Машина барьерного типа
Слайд 3
Сушильные машины Ассортимент таких агрегатов достаточно велик. Различен объем загрузки, мощность, производительность, вес, габариты.
Слайд 4
Гладильные машины Модели гладильных машин очень разнообразны, также различают по техническим параметрам.
Слайд 5
Сушильно-гладильные машины Влажность белья на выходе после обработки на сушильно-гладильных машинах несколько больше чем у белья, обработанного на гладильных машинах. Однако, большим преимуществом является то, что они позволяют гладить белье непосредственно после стирки, минуя стадию сушки. Для чистки изделий отели используют как машины сухой химической чистки ПХЭ и КWL, так и системы аква -чистки.
Слайд 6
Машины сухой химчистки При химической чистке изделия в специальной машине помещаются в растворитель перхлорэтилен, который разрушает загрязнения и безвреден для материала одежды (если разрешена химическая чистка). После растворения загрязнений растворитель сливается из бака машины, а изделия высушиваются, тем самым полностью освобождаясь от растворителя. Сам растворитель после испарения конденсируется, очищается от растворенной в нем грязи и вновь готов к использованию. Растворитель перхлорэтилен
Слайд 7
Система аква -чистки Это чистка в воде с использованием специальных машин, химических материалов и тщательно разработанных программ. Можно стирать и чистить чувствительные текстильные материалы, кожу, шелк, шерсть. Аква-чистка альтернатива традиционной химчистке, экологически безопасна.
Слайд 8
Отделочное оборудование Электрические парогенераторы. Для подключения утюгов и гладильных колодок широкого ассортимента.
Слайд 9
Гладильные столы. Для глажения швейных и трикотажных изделий различного состава: рубашек, джемперов, блузок, брюк.
Слайд 10
Гладильные прессы. И меют функцию пропаривания рабочей поверхности. Используются для глажения брюк.
Слайд 11
Пароманекены. Используют для глажения верхней одежды: пиджаков, курток, дубленок, платьев, пальто.
Слайд 13
Паровая кабина (кабина для отпаривания) применяется для окончательной ВТО брюк, юбок, пиджаков, курток, жакетов.
Слайд 15
Аксессуары 1. Щетка с вертикальной ручкой липкая (экстра) 2. Сменный валик к липкой щетке 3. Щетка липкая с горизонтальной ручкой 4. Щетка для вельвета 5. Щетка двухсторонняя для чистки текстиля 6. Щетка для снятия пилинга односторонняя 7,8. Щетки для шерсти 1. Щетка нейлоновая для зачистки 2. Щетка стальная 3. Латунная щетка 4. Щетка нейлон-латунь 5. Щетка для меха 6. Щетка резиновая 7. Щетка для чистки щеток
Слайд 16
Аксессуары Степлер Скоба для степлера Скоросшиватель Скотч Несмываемая ручка 1. Номерная маркировка 2. Цветная маркировочная лента 3. Метки 4. Маркировка комбинированная
Слайд 17
Аксессуары Вешалки металлические Картонные накладки Поролоновые накладки Вешалки регулируемые по ширине для юбок Пластиковые вешалки Деревянные вешалки
Слайд 18
Аксессуары Регулируемый по высоте крючок Сетки для чистки и стирки 1. Карандаш для чистки утюга 2. Паста для чистки утюга 3. Матовая сетка 4. Тефлоновая подошва 5. Силиконовая подставка для утюга
Слайд 19
Полиэтиленовая упаковка Упаковочная бумага Аксессуары Крючок для юбок малый Крючок для юбок большой Комплектующий крючок для одежды
Слайд 20
Аксессуары Вешало металлическое хромированное передвижное Двойные хромированные вешала Передвижная троллея для брюк Передвижная тележка для белья
Слайд 21
Функции персонала Заведующий прачечной-химчистки 1.Организация и контроль работы прачечной- химчистки для обеспечения экономичной стирки и химчистки изделий с высоким качеством; 2.Составление графиков выхода на работу персонала прачечной-химчистки, плана отпусков на год, учитывая при этом прогнозы по загрузке гостиницы; 3.Нести ответственность за подбор кадров и полную комплектацию штата сотрудников прачечной-химчистки; 4. Контроль расхода материалов; 5.Контроль и регистрация нового белья, закупленного для отеля и т.п. Заместитель заведующего прачечной-химчистки 1.Контроль соблюдения технологии обработки белья и одежды; 2.Контроль работы сотрудников всех смен; 3.Контроль за использованием моющих препаратов и химикатов для химчистки; 4.Информировать подчиненных о вопросах и проблемах, затрагиваемых на собраниях и совещаниях и т.п.
Слайд 22
Начальник смены прачечной-химчистки 1. Руководит рабочей сменой, отвечает за расстановку кадров в смену; 2. Подменяет операторов стиральных машин; 3. Заполняет необходимые технологические бланки, формы, журналы, квитанции, вести картотеку; 4. Контролирует соблюдение технологии обработки белья; 5. Контролирует соблюдение правил комплектования партий белья для стирки; 6. Контролирует качество обработки белья на всех этапах технологического цикла; 7. Выполняет отдельные поручения заведующего прачечной-химчисткой и его заместителя, которые соответствуют деятельности начальника смены или возникают из производственной необходимости.
Слайд 23
Оператор стиральных машины 1. Осуществляет сбор и сортировку гостинично -ресторанного белья; 2. Производит взвешивание белья перед стиркой; 3. Профессионально эксплуатирует оборудование прачечной, содержит его в чистоте; 4. Не допускает перегрузки стиральных и сушильных машин; 5. Регулярно пополняет бельевую комнату чистым постельным бельем, махровыми полотенцами, скатертями и салфетками; 6. Ежедневно проводит уборку рабочих мест в помещении прачечной; 7. Выполняет внутренние распоряжения и инструкции по подразделению, а также правила, приказы, меморандумы в целом по отелю.
Слайд 24
Оператор гладильного оборудования 1.Сортирует отстиранное белье по ассортименту; 2. Профессионально обслуживает гладильное оборудование; 3. Качественно гладит все гостинично -ресторанное белье; 4. Гладит униформу сотрудников отеля; 5. Выполняет внутренние распоряжения и инструкции по подразделению, а также правила, приказы, меморандумы в целом по отелю. Аппаратчик химчистки 1. Осуществляет качественную обработку личных вещей гостей и униформы персонала отеля; 2. Досконально знает международные символы ухода за одеждой; 3. Проводит предварительное выведение пятен на изделиях перед чисткой в машине; 4. Тщательно контролирует качество изделий после химчистки.
Слайд 25
Портная 1. Оказывает помощь другим сотрудникам прачечной- химчистки в обеспечении отеля бельем в необходимом количестве и безукоризненном состоянии; 2. Оказывает услуги по пошиву, мелкому ремонту и переделке одежды по просьбе гостей с обязательным выставлением счета; 3. "Подгоняет" по размеру униформу для сотрудников и осуществляет, при необходимости, мелкий ремонт униформы сотрудников; 4. Осуществляет ремонт драпировок, покрывал, а также ремонт обивки мебели; 5. Осуществляет штопку гостиничного белья; 6. Осуществляет перешив списанного и поврежденного белья на тряпки для уборки; 7. Изготавливает вещи для специальных мероприятий, проводимых в гостинице.
Слайд 26
Контролер химчистки 1. Принимает личные вещи гостей для обработки в соответствии с заполненными ими бланками-заказами на химчистку; 2. Принимает на обработку униформу и представительскую одежду менеджеров и руководства отеля; 3. Производит правильную сортировку белья но цвету, наименованиям, степени загрязнения; 4. Контролирует качество обработки изделий; 5. Сортирует готовые изделия; 6. Упаковывает гостевые заказы; 7. Выставляет счета; 8. Принимает заказы от сотрудников гостиницы на стирку личного белья и чистку личной одежды за плату.
Слайд 27
Гладильщица химчистки 1. Осуществлять качественное глажение личных вещей гостей и униформы сотрудников отеля в соответствии с существующей технологией. 2. Соблюдать все технологические требования и температурные режимы глажения для разных тканей. 3. Выполнять внутренние распоряжения и инструкции по подразделению, а также правила, приказы, меморандумы в целом по отелю.
Слайд 28
Сотрудник бельевой 1. Обеспечивать прием, хранение, выдачу гостинично -ресторанного белья и униформы. 2. Контролировать сданное белье и униформу, сортировать ее для прачечной и химчистки. 3. Собирать и распределять гостевое белье. 4. Проводить ежемесячную инвентаризацию материальных ценностей, числящихся на балансе прачечной-химчистки. 5. Ежемесячно составлять акты на списание пришедшего в негодность белья и униформы. 6. Проверять белье и униформу, не допускать выдачу непригодного к использованию белья и униформы. 7. Направлять отбракованное белье в прачечную-химчистку для повторной обработки или для ремонта портнихе. 8. Сортировать и раскладывать белье по соответствующим полкам, развешивать униформу в соответствии с заведенным порядком. 9. Контролировать сроки исполнения гостевых заказов и их доставку в номера.
Слайд 30
Форма прачечной химчистки Достоинства Недостатки Собственная – денежные средства на обработку белья остаются у предприятий; – экономия на транспорте; – 100 % контроль качества обработки белья; – сведение к минимуму потерь и брака при обработке белья; – 100 % контроль качества и сроков исполнения заказов клиентов; – возможность эксплуатации оборудования в третью смену в период пиков посещений; – возможность предоставления услуг по обработке белья сторонним организациям и населению; – окупаемость в течение 1,5- 3 лет. – необходимость вложения крупных денежных средств в приобретение прачечного оборудования, а в случае организации и химической чистки сумма значительно возрастает; – выделение помещения, производство ремонта в соответствии с требованиями санитарных норм, устройство и монтаж необходимых коммуникаций; – расходы на содержание: заработная плата работникам, стиральные средства, возрастающее потребление электроэнергии и затрат на коммунальные услуги, расходы на обслуживание оборудования и т.д.; – поиск и обучение рабочих и руководителей. Коммерческая - не надо вкладывать средства в строительство; - б ез закупки на оборудование; - без зарплаты персоналу. - отсутствие контроля над качеством стирки белья; - задержка доставки чистого белья; - сокращение износостойкости белья.
Слайд 31
Бланк-заказ на стирку (химчистку) Услуги прачечной Фамилия__________ Дата___________ Номер____________ Подпись___________ Укажите, пожалуйста, количество вещей каждого наименования в колонке. Иначе будет приниматься ваш подсчет. Горничная собирает Ваши вещи в стирку или химчистку до 10:00 утра и возвращает к 18:00, а вещи, полученные после 10:00 утра, будут возвращены на следующий день к 12:00. Тел. …. За срочность исполнения (в течении 2 часов) взимается дополнительная плата 50% стоимости услуги. Время действия с 09:00 до 18:00. Услуга предоставляется ежедневно. СТИРКА Кол-во Рубли Х/ЧИСТКА Кол-во Рубли ГЛАЖКА Кол-во Рубли Сорочка/Блуза(сложить Д/Н) 280.00 Костюм-двойка/Пальто 700.00 Костюм-двойка/Пальто 490.00 Брюки/Юбка 350.00 Вечерний костюм 770.00 Вечерний костюм 560.00 Платье 420.00 Жакет/Платье 490.00 Жакет/Платье 350.00 Джинсы 350.00 Брюки 350.00 Брюки 245.00
Слайд 32
Пижама 350.00 Жилет 210.00 Жилет 140.00 Свитер 280.00 Галстук 175.00 Галстук 125.00 Футболки 140.00 Вечернее платье 875.00 Вечернее платье 595.00 Носки 90.00 Шелковая сорочка 350.00 Сорочка 210.00 Белье 125.00 Свитер 315.00 Свитер 210.00 Другое Всего Руб. Всего Руб. Всего Руб.
Слайд 35
Дефекты или возмещение стоимости принесенного ущерба Наименование вещи Краткое описание вещи Описание дефектов Оценка вещи Размер, количество
Слайд 36
Стандарт выполнения заказа Чаще всего гостевыми заказами в отелях занимаются: супервайзеры отдела гостиничного хозяйства, сотрудники бельевой или персонал отдела валет-сервис ( Valet-Service ). Одежду, отмеченную в бланке заказа и сданную до 10 часов утра, гость получает в чистом виде в тот же день до 18 часов вечера. Срок готовности вещей, сданных после 10 часов утра, – на следующий день до 12:00. Срочный заказ – в течении двух часов. За такое обслуживание берется дополнительная плата – 50%. При обнаружении в номере вещей клиентов, предназначенных для стирки, химчистки или глажения, супервайзер должен соблюсти ряд формальностей. Во-первых, проверить наличие в пакете для прачечной заполненного и подписанного гостем бланка заказа на услуги прачечной-химчистки. Во-вторых, обязательно сверить соответствие внесенных в бланк заказа (прайс-лист) наименований вещей и их количество с фактическим содержимым пакета.
Слайд 37
Стандарты обслуживания многих отелей предписывают не принимать заказы гостей на услуги прачечной-химчистки без наличия заполненных и подписанных ими бланков-заказов.