Первый слайд презентации
Общество и власть в 1948-1949 гг. Борьба с космополитизмом. Новейшая история
Слайд 2
Сталину церковь была нужна для «внешнего употребления ». Церковь восхваляла миролюбивую внешнюю политику СССР, клеймила поджигателей войны – империалистов. Сталин рассчитывал использовать авторитет православной церкви для усиления влияния СССР в традиционно православных регионах: в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Отношения Советского государства и православной церкви после войны развивались в духе соглашений, достигнутых на встрече Сталина с иерархами в 1943 г. РПЦ передана Троице-Сергиева лавра, открыты 2 духовные академии и 8 семинарий. Были рукоположены новые епископы, издавался журнал патриархии. Государство и церковь Алексий I (1877-1970) Патриарх Московский и всея Руси 4 февраля 1945 года — 17 апреля 1970 года
Слайд 3
Государство и церковь В 1948 г. в Москве состоялось « всеправославное совещание », но восточные патриархи не приехали на него. РПЦ не сумела стать во главе мирового православия. После этого Сталин постепенно утратил интерес к церкви. С 1948 г. репрессии против духовенства и верующих, закрытие церквей постепенно возобновились. В 1948 г. в СССР было 14477 храмов, а в 1955 г. – 13477. Религиозная литература оставалась недоступной. Патриарх Алексий I и иерархи поместных православных церквей на концерте в Консерватории. 16 июля 1958 г.
Слайд 4
Оборотной стороной державного курса стало нагнетание шовинизма и антисемитизма. В 1946 г. глава МГБ Виктор Абакумов начал сбор компрометирующих материалов против Еврейского Антифашистского комитета (ЕАК), созданного в 1941 г. для получения финансовой помощи СССР со стороны еврейских организаций США. Политика антисемитизма Члены Еврейского антифашистского комитета Виктор Абакумов (1908-1954) Министр госбезопасности в 1946-1951 гг.
Слайд 5
Попытки ЕАК организовать изучение еврейской национальной истории рассматривались как «сползание на позиции еврейского национализма и сионизма ». Тираж составленной Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом «Черной книги» о преступлениях нацистов против еврейского народа был уничтожен. Запрет публикации мотивировался тем, что «Черная книга» содержит серьезные политические ошибки. Политической ошибкой считалось упоминание об истреблении именно евреев. Это шло вопреки официальной советской политике представления преступлений нацистов как злодеяния против всех советских граждан и не акцентируя внимание на геноциде евреев. Председателем ЕАК был художественный руководитель Государственного еврейского театра ( ГОСЕТа ), выдающийся артист Соломон Михоэлс. МГБ обвиняло ЕАК в том, что он стал превращаться в еврейский национальный центр в СССР. Политика антисемитизма Соломон Михоэлс (1890-1948) Театральный актёр и режиссёр. Председатель ЕАК Титульный лист « Черной книги», 1947 г.
Слайд 6
В 1947 г. антисемитизм Сталина усиливался, об этом был осведомлен министр госбезопасности Абакумов. Также Абакумов знал о ненависти Сталина к родственникам покончившей с собой жены Надежды Аллилуевой. К концу 1947 г. Абакумов сфальсифицировал «сионистский заговор», направленный лично против Сталина и нацеленный на его убийство. Весь 1947 год Абакумов информирован о визитах к дочери Сталина Светлане Исаака Гольдштейна, якобы подосланного «еврейским националистом» Соломоном Михоэлсом по заданию американской разведки. Контакты между Михоэлсом и Гольдштейном действительно были: Михоэлс хотел через родственников Сталина информировать генсека о положении евреев в СССР. В декабре 1947 г. от Аллилуевых были получены нужные МГБ показания на Гольдштейна о подготовке убийства Сталина. Гольдштейн под пытками оговорил Михоэлса. Из показаний бывшего начальника Следственной части МГБ Михаила Рюмина (1953 г.): « С конца 1947 года начала отчетливо проявляться… тенденция рассматривать лиц еврейской национальности потенциальными врагами советского государства. Эта установка приводила к необоснованным арестам лиц еврейской национальности по обвинению в антисоветской националистической деятельности и американском шпионаже». Политика антисемитизма Михаил Рюмин (1913-1954) заместитель министра государственной безопасности СССР ( 19 октября 1951-13 ноября 1952 ).
Слайд 7
О наличии личного приказа руководителя государства Иосифа Сталина убить Михоэлса существует множество доказательств. Об этом писала дочь Сталина Светлана Аллилуева в книге воспоминаний «Только один год». Арестованный после смерти Сталина Виктор Абакумов дал об убийстве Михоэлса подробные показания. Еще более подробные показания дал непосредственный участник убийства министр госбезопасности Белоруссии Лаврентий Цанава. Сразу после войны откровенно антисемитские репрессии были бы крайне непопулярны за границей. К тому же Сталин надеялся превратить Израиль в форпост СССР на Ближнем Востоке. Поэтому он предпочел не репрессировать Михоэлса, а расправиться с ним негласно. В январе 1948 г. во время поездки в Минск Михоэлс был убит, а его тело бросили под грузовик, чтобы инсценировать несчастный случай. Убийство Михоэлса (1948 г.) Соломон Михоэлс (1890-1948 ) Театральный актёр и режиссёр. Председатель ЕАК Иосиф Сталин (1878-1953) Генсек ЦК КПСС в 1922-1953 гг. Из показаний Виктора Абакумова: «Насколько я помню, в 1948 году глава Советского правительства И. В. Сталин дал мне срочное задание быстро организовать работниками МГБ СССР ликвидацию Михоэлса, поручив это специальным лицам. Тогда было известно, что Михоэлс, а вместе с ним и его друг, фамилию которого я не помню, прибыли в Минск. Когда об этом было доложено Сталину, он сразу же дал указание именно в Минске и провести ликвидацию...».
Слайд 8
Организаторы и исполнители убийства Михоэлса были награждены государственными орденами. При этом самого Михоэлса похоронили с почестями. Переход к откровенно антисемитской политике был еще впереди. Последнее прижизненное фото Соломона Михоэлса. Минск. Январь 1948 года Убийство Михоэлса (1948 г.) Виктор Абакумов (1908-1954) Министр госбезопасности в 1946-1951 гг. Из секретного доклада министра госбезопасности Виктора Абакумова о связях ЕАК с иностранными разведками: «Министерством государственной безопасности СССР в результате проводимых чекистских мероприятий устанавливается, что руководители Еврейского антифашистского комитета, являясь активными националистами и, ориентируясь на американцев, по существу проводят антисоветскую националистическую работу. Особенно заметно проамериканское влияние в работе Еврейского антифашистского комитета стало сказываться после поездки руководителей Комитета Михоэлса и Фефера в Соединенные Штаты Америки, где они установили контакт с видными еврейскими деятелями, часть из которых связана с американской разведкой. Бывший председатель президиума Комитета Михоэлс С.М., известный еще задолго до войны как активный националист, был своего рода знаменем националистически настроенных еврейских кругов. Михоэлс стянул в Комитет своих единомышленников из числа еврейских националистических авторитетов».
Слайд 9
В 1948 г. Сталин перестал считаться с зарубежным общественным мнением: отношения с Западом уже были безнадежно испорчены. К тому же восторженный прием, устроенный евреями Москвы послу Израиля в СССР Голды Меир, навел Сталина на мысль о нелояльности советских евреев. Рассеялись и надежды на просоветский курс Израиля. Толпа у Московской Хоральной синагоги во время встречи посла Израиля в Москве Голды Меир. 1948 г. Политика антисемитизма Голда Меир (1898-1978) Посол Израиля в СССР в 1948-1949 гг.
Слайд 10
Новое руководство МГБ приложило все старания к завершению дела ЕАК. Из 15 подсудимых 12 расстреляны, 1 (бывший зам. министра Госконтроля Соломон Брегман ) умер в тюрьме, 1 ( Лина Штерн ) приговорена к трем годам заключения и последующей ссылке В ноябре 1948 г. Еврейский Антифашистский комитет был распущен, все его члены арестованы. Арестованных под пытками заставляли признаться в шпионаже и террористических замыслах. Обвиняемые вины не признали. В 1952 г. новый министр МГБ Семен Игнатьев писал, что дело находится «в запущенном состоянии», доказательств вины обвиняемых в деле не содержится. Дело ЕАК Дело по обвинению членов Еврейского Антифашистского комитета. Том 10. Соломон Лозовский (1878-1952) председатель Совинформ -бюро Давид Бергельсон (1884-1952) писатель Перец Маркиш (1892-1952) поэт Лев Квитко (1890-1952) поэт Борис Шимелиович (1892-1952) врач
Слайд 11
Через два месяца Вячеслав Молотов был освобождён от должности министра иностранных дел (его место занял Андрей Вышинский ) и потерял большую часть своего влияния. Были также арестованы ряд родственников Жемчужиновой. Лине Штерн сохранили жизнь, скорее всего, потому, что Сталин, страшно боявшийся смерти, интересовался работами по геронтологии. За связь с ЕАК была отправлена в ссылку на пять лет жена Молотова Полина Жемчужина ( Молотов, по требованию Сталина, развелся с ней). Дело ЕАК Лина Штерн (1875-1968) советский биохимик, физиолог и геронтолог Полина Жемчужина (1897-1970) жена Вячеслава Молотова
Слайд 12
Борьба с космополитизмом Гонениям подверглись и евреи, работавшие не в еврейской, а в русской культуре. Январь 1949 г. – статья в «Правде» « Об одной антипатриотической группе театральных критиков». Критиков (большей частью евреев) обвинили в космополитизме. Слово «космополит» ( греч. – гражданин мира) трактовалось как « непатриот ». В ход вошло выражение « безродные космополиты». Репрессии не ограничились Еврейским Антифашистским комитетом. Разгрому подверглась вся еврейская культура в СССР. Были закрыты все еврейские театры, музеи и библиотеки, газеты и журналы на языке идиш, распущены объединения еврейских писателей, а сами писатели почти все арестованы по обвинению в буржуазном национализме, многие из них погибли. Космополиты-пигмеи пытались подстрелить мхатовскую чайку. Карикатура из журнала «Крокодил» за март 1949 г.
Слайд 13
С этого момента и до 1953 года «безродный космополит» в советской печати - это фактически синоним «изменника Родины» Первым знаменитое клише «безродный космополит» употребил еще живой на тот момент Андрей Жданов – еще в январе 1948 года, выступая на совещании деятелей советской музыки в ЦК КПСС. «Безродные космополиты» Из статьи в «Правде » от 28 января 1949 г. «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». «В театральной критике сложилась антипатриотическая группа последышей буржуазного эстетства, которая проникает в нашу печать и наиболее развязно орудует на страницах журнала «Театр» и газеты «Советское искусство». Эти критики утратили свою ответственность перед народом; являются носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему безродного космополитизма ; они мешают развитию советской литературы, тормозят ее движение вперед. Им чуждо чувство национальной советской гордости» Из выступления Андрея Жданова на совещании деятелей советской музыки в ЦК КПСС: ««Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом»»
Слайд 14
Заокеанский стервятник. Карикатура из журнала «Крокодил» за апрель 1949 г. В корзине для мусора – критические статьи критиков, которых обвиняли в космополитизме во время дела театральных критиков.
Слайд 15
Дело театральных критиков Неприглядную роль в деле театральных критиков сыграло руководство Союза Писателей СССР во главе с Александром Фадеевым и Константином Симоновым. Критики нападали на творчество официозных драматургов Анатолия Сурова и Анатолия Софронова. При этом они, естественно, указывали и на недостатки в работе Союза Писателей. Фадеев обвинил их в идеологическом вредительстве. Фадеев не был шовинистом, но стремился угодить Сталину, а заодно защищал себя и свое ведомство. Александр Фадеев (1901-1956) Писатель. Руководитель Союза Писателей СССР Постановление об исключении критиков-« антипатриотов » из Союза советских писателей от 26 марта 1949 года
Слайд 17
Борьба с космополитизмом Борьба с космополитизмом не ограничилась только сферой литературы. «Безродных космополитов» изгоняли из творческих союзов, научных редакций, издательств, научных институтов, ВУЗов, государственных учреждений. Кампания борьбы с космополитизмом начала сворачиваться весной 1949 г. Из воспоминаний Эстер Маркиш, вдовы писателя Переца Маркиша, расстрелянного в 1952 году по «делу ЕАК»: «Любопытная деталь: тех, кого обливали помоями и грязью в газетах, за редчайшим исключением, не сажали и, наоборот, о тех, кого сажали или собирались посадить, почти никогда не писали в газетах перед акцией» Слава русскому народу – народу-богатырю, народу-созидателю! Советский плакат времен борьбы с космополитизмом. Перестройка на ходу Карикатура из журнала «Крокодил» за февраль 1949 г.