Первый слайд презентации: Национальный вопрос и национальная политика в послевоенном ссср
Слайд 3: ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС:
В чём состояли особенности национальной политики СССР в послевоенные годы?
Слайд 4: План урока
Многонациональное государство и национальная политика. Социально-экономическое и культурное развитие советских республик. Религиозные конфессии в СССР. Политические кампании против «буржуазного национализма» и «космополитизма». Положение выселенных народов.
Слайд 7
Русский народ, в целом составлявший более половины населения страны, и его культура играли особую роль в развитии союзного государства. Русские занимали ведущие позиции в государственном аппарате, составляли значительную часть квалифицированных кадров. Так, в 1950 г. они составляли более 60% всех научных работников страны.
Слайд 8
Огромное значение для консолидации СССР как многонационального государства имел русский язык. Он позволял общаться представителям многочисленных народов СССР, выступал как средство культурного взаимообогащения, как объективно необходимый общий язык высшей школы, науки, армии, индустрии. Изучению русского языка начиная со школьного возраста в послевоенные годы уделялось большое внимание.
Слайд 9
Значительная роль русских в СССР не означала, что все они имели какие-то особые привилегии. Обладая более значительным потенциалом, Россия оказывала помощь многим другим народам СССР, вместе с которыми разделяла все тяготы послевоенного восстановления.
Слайд 10: Тенденции в национальной политике
Развитие национальной культуры и укрепление советских республик за счёт выдвижения национальных кадров. Осуществление жёсткого контроля и репрессий. Преобладание силовых методов наблюдалось в Латвии, Литве, Эстонии, западных частях Украины, Белоруссии, где власть столкнулась с вооружённым сопротивлением националистов Основным методом советизации и интеграции этих стран и регионов в состав СССР было уничтожение повстанцев и депортация тех социальных слоёв, которые, по мнению руководства страны, могли поддерживать антиправительственные выступления.
Слайд 12
2. Социально-экономическое и культурное развитие советских республик. В послевоенные годы продолжался заметный рост промышленности всех республик СССР. Отчасти это было связано с эвакуацией предприятий на восток страны в годы войны.
Слайд 13
Особенно быстрыми темпами росла промышленность в Казахстане, Киргизии, Армении, Молдавии, Литве, Латвии и Эстонии. Индустриализация способствовала научно-техническому прогрессу, усилению экономических связей между республиками СССР. Её социально-демографическими последствиями был рост городского населения и постепенное разрушение традиционного образа жизни, связанного с деревней.
Слайд 14
Строительство новых предприятий способствовало активным перемещениям населения, что усиливало этническое многообразие советских республик. Нередко эти процессы порождали различные конфликты, вызванные трудностями адаптации приезжих в новой национальной среде.
Слайд 15
Большое значение для консолидации союзного государства имела целенаправленная политика развития национальных культур, образования, подготовки и выдвижения национальных кадров. Система высших учебных заведений во многих республиках развивалась опережающими темпами.
Слайд 16
В Узбекистане, Киргизии и Туркмении количество студентов вузов в 1950 г. увеличилось по сравнению с 1940 г. в 2 раза, в Казахстане и Таджикистане — в 3 раза, в Молдавии — более чем в 3 раза. Кроме того, представители всех народов СССР получали высшее образование в Москве, Ленинграде и других всесоюзных центрах.
Слайд 17
Продолжалось создание национальных академий наук. В 1945—1951 гг. они были организованы в Казахстане, Азербайджане, Латвии, Эстонии, Туркмении, Таджикистане. В ряде союзных и автономных республик (Киргизии, Молдавии, Якутии, Дагестане и др.) действовали филиалы Академии наук СССР.
Слайд 19
В образе жизни народов СССР сохранялись многочисленные различия, связанные с национальными традициями, религией, а также с уровнем развития промышленности и городов. Например, в республиках Средней Азии вековые устои сталкивались с государственной политикой преодоления «пережитков прошлого». С переменным успехом шла борьба за снятие чадры, вовлечение женщин в общественную деятельность, приобщение их к учёбе, ликвидацию многожёнства.
Слайд 20
Наблюдался преимущественный рост рождаемости в республиках Средней Азии, Закавказья, Казахстане по сравнению с другими республиками, прежде всего РСФСР. Это способствовало постепенному изменению пропорций национального состава СССР.
Слайд 21: 3. Религиозные конфессии в СССР
В послевоенные годы религия развивалась в новых условиях. Во время войны государство признало роль религии в консолидации общества и пошло на некоторые уступки верующим. К началу 1948 г. количество православных церквей и молитвенных домов по сравнению с военным периодом возросло примерно на 60%.
Слайд 22
Увеличивалось количество мечетей. Хотя и в небольших размерах, возобновилось паломничество мусульман из СССР в Мекку (хадж). Наблюдалась активизация религиозной жизни верующих других конфессий. Характерной чертой послевоенного времени было приобщение к религии всё большего количества молодёжи.
Слайд 23
Распространение религии беспокоило руководителей Советского государства, которое оставалось атеистическим. Религиозные общины находились под жёстким контролем государственных органов. Многие просьбы верующих об открытии новых храмов отклонялись.
Слайд 24: 4. Политические кампании против «буржуазного национализма» и «космополитизма»
Для укрепления контроля над национальными руководящими кадрами и национальной интеллигенцией использовались идеологические проработки и репрессии. 1. В 1945—1946 гг. казахских историков, писателей и авторов учебников обвинили в том, что они извращают национальную историю, игнорируют развитие классов и классовой борьбы, акцентируют внимание на формировании «традиций борьбы казахов за свою независимость».
Слайд 25
2. В 1950 г. историки из Дагестана, Азербайджана, Москвы были подвергнуты критике за идеализацию движения горцев Кавказа под руководством Шамиля.
Слайд 26
14 мая 1948 года на Ближнем Востоке было провозглашено государство Израиль. СССР рассматривал еврейское государство в качестве своего возможного союзника. Однако установление Израилем дипломатических отношений с США ухудшило его отношения с Советским Союзом. В условиях обострения противостояния с Западом активизация советских евреев, вызванная созданием еврейского государства и его победой в войне с арабами, вызывала недовольство власти.
Слайд 27
В начале 1948 г. по приказу Сталина органы госбезопасности убили известного еврейского общественного деятеля и театрального режиссёра С. М. Михоэлса.
Слайд 28
В конце 1948 г. был распущен советский Еврейский антифашистский комитет, созданный во время войны для международной поддержки СССР. Членов этой организации обвинили в антисоветской деятельности. С 1949 г. началась кампания против так называемого «космополитизма». В последующие годы многие советские евреи подвергались преследованиям и арестам.
Слайд 30: 5. Положение выселенных народов
Негативное воздействие на развитие СССР оказывала политика принудительного переселения народов.
Слайд 31
На 1 января 1953 г. в ссылке в отдалённых районах страны находилось более 2,7 млн человек, большинство которых составляли выселенные народы — немцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, калмыки. Значительную часть ссыльных составляли также украинцы, латыши, эстонцы, литовцы, молдаване, греки и представители других национальностей.
Слайд 32
В землянке « спецконтингента » на строительстве железной дороги. 1940-е гг.
Слайд 33
Спецпоселенцы проживали в тяжёлых условиях, а постановление Совета Министров СССР от 24 ноября 1948 года ещё более ухудшило их положение. В постановлении говорилось, что «переселение в отдалённые районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства».
Слайд 34
За самовольный выезд из мест обязательного поселения устанавливалось наказание на срок до 20 лет. Таким образом, многие сотни тысяч людей и их дети лишались перспектив возвращения в родные места.
Слайд 37
1.В каком году советским было разрешено совершать паломничество в Мекку? 1.1945 2.1946 3.1943 4.1944 1944
Слайд 38
2.В каком году началась кампания по борьбе с космополитизмом? 1.1949 2.1946 3.1947 4.1948 1949
Слайд 39
3.Какие формы воздействия на интеллигенцию применялись в СССР в первые послевоенные годы? 1.Репрессии 2.«Чистка» кадров, в том числе и по национальному признаку 3.Коллективные собрания для проработки «антипатриотических элементов» 4.Публикации в периодической печати, которые оказывали давление на массовое сознание 5.Публичные порицания на центральных площадях городов 1234
Слайд 40: 4.Доктор философских наук Г. Ф. Александров называл это течение среди советской интеллигенции (которая рассматривалась как носительница прозападных тенденций) "идеологией империалистической буржуазии". Назовите это течение
космополитизм
Слайд 41
5.Как изменилось положение выселенных народов после принятия постановления Совета Министров СССР от 24 ноября 1948 года. 1.Переселённые народы получили право возврата на прежние места жительства, в постановлении говорилось о их временном выселении в отдалённые районы 2.В местах спецпоселений вводился жёсткий режим спецкомендатур 3.Оставшимся в спецпоселениях было разрешено создавать органы местного самоуправления, отменялся комендантский час 4.Спецпоселенцы лишались права возврата к прежним местам жительства, они навечно должны были остаться жить в отдалённых районах Советского Союза 5.Вводилась уголовная ответственность за самовольное отлучение из лагеря 245
Слайд 42
6.Из представленных букв составьте фамилию народного артиста СССР, который являлся главой Еврейского антифашистского комитета, погибшего от рук сотрудников МГБ СССР. Михоэлс
Слайд 43: 7.Укажите истинность или ложность суждений
1.Население СССР было однородным по конфессиональному и национальному составу. 2.С конца 1948 года в государственной церковной политике отношение к религиозным культам стало ещё более лояльным, партработникам на законодательном уровне разрешалось принимать участие в религиозных обрядах. 3.С конца 1948 года в государственной церковной политике происходит постепенный отказ от лояльного отношения к религиозным культам. 4.Население СССР отличалось этническим и религиозным многообразием. 5.Рост еврейского патриотизма в СССР трактовался советскими властями как прозападная ориентация и неблагонадёжность. Нет-нет-да-да-да
Слайд 44
8.Напишите арабскими цифрами сколько союзных республик входило в состав СССР в 1950 году. 16
Слайд 45
9.Охарактеризуйте положение религии в СССР в первые послевоенные годы. 1.Совершение религиозных обрядов даже коммунистами и партработниками 2.Увеличение количества православных церквей, молитвенных домов, мечетей 3.Разрешение советским мусульманам совершать паломничество в Мекку 4.Рост числа верующих 1234
Последний слайд презентации: Национальный вопрос и национальная политика в послевоенном ссср
10.Какие из представленных народов, населявших СССР, были выселены в отдалённые районы Советского Союза после Великой Отечественной войны. 1.Крымские татары 2.Калмыки 3.Чеченцы 4.Якуты 5.Немцы 1235