Первый слайд презентации: Одорология
Слайд 2
Криминалистическая одорология - система научных приемов и технических средств обнаружения, анализа, изъятия и хранения запаховых следов для их последующего использования на предварительном следствии в целях установления конкретного человека и принадлежащих ему предметов, вещей, документов и иных объектов по индивидуальному запаху.
Слайд 3
Запах - свойство материальных объектов (пахучих веществ) вызывать у человека или животных одноименное ощущение, обонятельный образ воспринимаемого объекта. Запаховый след человека - пахучие вещества на предметах-следоносителях, несущие ольфакторную информацию об индивидуальных и групповых особенностях человека. Индивидуальный запах человека - генетически обусловленное свойство специфических веществ его крови, пота, воспринимаемое биодетектором (собакой) как неповторимая особенность конкретного индивида.
Слайд 4
По характеру образования одорологические следы подразделяются на запахи и источники запаха. Объектами носителями запаха человека служат пот, кровь (в том числе в сухих пятнах), волосы; личные вещи; различные предметы (средства совершения преступления, оружие и т.д).
Слайд 5
Экспертные задачи, решаемые в исследовании запаховых следов Выявление на исследуемых объектах запаховых следов человека как биологического вида и определение других групповых ольфакторных характеристик. Выявление на объектах запаховых следов участников происшествия (идентификация по запаховым следам).
места укрытия преступников до совершения преступления подходы к дверям и окнам снаружи и внутри помещения места, где хранились и откуда похищены ценности электрические щиты, различные сиденья пути отхода преступников (коридор, лестничная клетка, дорожка в парке) места укрытия похищенного (чердак, подвал, подсобные помещения, пожарный шкаф, укромные и редко посещаемые места на открытом воздухе)
Слайд 7
Обнаруженные предметы, которые предположительно использовал преступник (орудия, ручки от сумки, средства упаковки), а также вещи, которые он спрятал, выбросил или намеренно оставил (свою ношеную одежду взамен похищенной), рекомендуется изъять либо собрать с них запаховые следы
Продолжительность и интенсивность контакта субъекта со следоносителем Характер и материал носителя запаховых следов (лучше всего удерживают пахучие вещества высохшие следы крови, волосы, текстиль, древесина, бумага, кожа; предметы с гладкой поверхностью (пластик, металл, полированные и окрашенные предметы) быстро (в течение нескольких часов) утрачивают оставленные на них запаховые следы Воздействие влаги, тепла, ветра или сквозняков ускоряет процесс рассеивания запаховых следов с объектов
Слайд 9
(!) Пригодные для исследования следы могут быть образованы пахучими веществами пота и (или) крови. Другие выделения человеческого организма, такие, как слюна, выделения из носа, рвотные массы, моча, кал для использования в качестве источников запаховых следов человека непригодны. Встречающиеся в литературе рекомендации об изъятии образцов воздуха следует считать несостоятельными, так как пахучих веществ в таких следах недостаточно для исследования. Непригодны для идентификации по запаховым следам также подвергшиеся гниению или заплесневевшие объекты.
Этим способом запаховые пробы собирают только при невозможности изъятия объекта или его фрагмента и в отсутствие на объекте следов рук, волокон и др. следов, которые могут быть стерты хлопковыми салфетками. (!) В остальных случаях рекомендуется изымать и направлять на исследование запаховых следов сам следоноситель или его фрагмент.
Слайд 12: Основные правила упаковки и хранения следоносителей и собранных с них запаховых проб
Для упаковки изъятых объектов – вероятных носителей запаховых следов участников происшествия используют алюминиевую фольгу или стеклянные банки с металлическими крышками. Упаковка из бумаги, картона, полимерных пленок (пакеты, мешки) пропускает или впитывает пахучие вещества и не препятствует привнесению посторонних пахучих веществ. При изъятии влажных объектов (например, обнаруженные в воде или снегу предметы одежды) их в первую очередь освобождают от избытка влаги (отряхивают, отжимают), а затем упаковывают и замораживают до проведения исследования или просушивают перед упаковкой при комнатной температуре.
Слайд 13
Следы крови, которые предполагается использовать в идентификации по запаховым следам или для других биологических исследований сохраняют в упаковке из бумаги (фрагмент следоносителя с пятном крови или смыв), если же на других участках следоносителя предполагается наличие запаховых следов, образованных пахучими веществами пота, то следует дождаться образования засохшего кровяного сгустка, а затем завернуть объект в алюминиевую фольгу. При упаковке предметов-носителей запаховых следов принимают меры по сохранению на них следов рук, других наложений, несущих значимую для следствия информацию.
Слайд 14: Для производства экспертизы запаховых следов человека в ЭКП направляют:
Постановление о назначении экспертизы, вынесенное следователем или дознавателем, или определение суда Объекты исследования : объекты-носители запаховых следов человека или собранные с них запаховые пробы, изъятые в связи с расследованием данного происшествия; сравнительные материалы - источники для получения запаховых образцов для сравнительного исследования, характеризующиеся индивидуальным запахом проверяемого лица – образцы его крови и пота.
Слайд 15: Для получения образцов для сравнительного исследования в распоряжение экспертов представляют:
образцы крови проверяемого лица (1-3 мл), тщательно высушенные при комнатн ой температуре на марлевых салфетках и упакованные в бумагу ; образцы пота : (1) марлевый бинт, который выдерживают в контакте с телом проверяемого лица в течение 30-40 минут, обернув его вокруг туловища 2-3 раза, а затем заворачивают в алюминиевую фольгу и бумагу; или (2) ношеный предмет нательной одежды – так же заворачивают в алюминиевую фольгу и бумагу.
Слайд 16: Вопросы, выносимые на разрешение экспертизы:
Имеются ли на изъятых предметах-следоносителях (в собранных с них запаховых пробах) запаховые следы человека? Прошу собрать запаховые следы с представленного на исследование объекта и обеспечить их сохранение в течение двух лет. Имеются ли на представленном на исследование объекте (предмете, собранных с него запаховых пробах) запаховые следы конкретного подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего?
Слайд 17
Объект-запахоноситель Время удерживания запаховых следов Следы крови (в том числе и насохшие пятна); волосы От нескольких месяцев до нескольких лет (по нашим данным, не менее 16 лет) Личные вещи (расческа, записная книжка и т.д.) От нескольких дней до нескольких месяцев Ношенные (содержащие пот и его испарения) предметы одежды, обувь От нескольких дней до нескольких месяцев Продолжительность сохранения запаховых следов человека на некоторых объектах-носителях
Последний слайд презентации: Одорология
Предметы, находившиеся в контакте с телом человека не менее 30 мин. (веревки, рукоятки оружия, сумки, сиденья и др.) До трех суток Предметы, находившиеся в минутном контакте с телом человека До одного-двух часов Следы на снегу и почве От нескольких часов до суток