Первый слайд презентации: ОГЭ-2022 Обществознание Общий разбор
Формат экзамена
Слайд 3
Нововведений в КИМах по обществознанию: полностью изменена структура КИМа ; существенно уменьшено количество вопросов (в 2019 их было 31, теперь — 24); добавлены задания на работу с табличными данными и 3 новых вопроса с развернутым ответом; уменьшено до 4 число заданий на работу с текстом; изъяты многие задания с готовыми вариантами ответа, чем усилена аналитическая часть работы.
Слайд 4
В новом КИМе разделение заданий будет следующим: Часть Кол-во вопросов Тип ответа І 16 (было 17) краткий ІІ 8 (было 7) развернутый При этом 13 заданий будут относиться к базовом уровню сложности, 9 – к повышенному и только 2 – к высокому.
Слайд 6
Тестовые задания Тестовые задания логически связаны с каждым из шести тематических блоков. Лайфхак : вы можете быть уверены в том, что определенному номеру задания соответствует конкретный тематический блок. Например, №9 — всегда задание по экономике, а №13 — по политике. За каждый правильный ответ дают 1 балл.
Слайд 8
Форматные задания Вы не знаете, какой тематический блок вам встретится. Зато формат заданий всегда одинаковый. Самое главное — хорошо разбираться в особенностях каждого из них. Всего в первой части есть три форматных задания: Задание №15 (2 балла) – задание на установление соответствия, которое требует четкого знания теории. Перед вами будет таблица из двух столбцов, ваша задача — установить, к какому из элементов второго столбца относится каждый элемент первого столбца. Это единственное двухбалльное задание с кратким ответом. И ещё один важный момент! Для этого задания важна последовательность цифр: каждая цифра должна быть на своем месте.
Слайд 11
Задание №19 (1 балл) —задание на установление сходств и различий между двумя понятиями. В условии задания есть 4 признака. Из них два характерны для обоих понятий — это сходства, а два являются признаками только одного из понятий — это различия. Совет: четко работайте с условием задания. По очереди берите понятия и анализируйте каждый из четырёх признаков. Так вы точно не запутаетесь и получите заветный балл.
Слайд 14
Задание №20 (1 балл) – задание на заполнение пропуска в таблице. Оно проверяет знание терминологии, а предугадать, какой тематической блок встретится в этом задании, невозможно. Небольшой лайфхак : ваш ответ в виде должен соотноситься с информацией из таблицы в форме, числе и падеже.
Слайд 17
Задания с развернутым ответом. В этих заданиях нужно не просто найти ответ, а развернуто его обосновать. Эти задания проверяют эксперты ЕГЭ в соответствии с критериями. Задание 1 (2 балла) — задание на термины. Нужно найти два понятия, которые будут соответствовать условию и дать определение одному из них. Здесь необходимо знание терминологии, но заучивать все термины не стоит — это сложно и малоэффективно. Лучше научиться самостоятельно составлять, а не заучивать понятия. Выбирайте наиболее знакомый термин — и 2 балла у вас в кармане.
Слайд 20
Задание 5 (3 балла) — задание на анализ визуальной информации. Это новое задание, которое появилось в ОГЭ по обществознанию 2021 года. Вы увидите фото с людьми, которое необходимо оценить с точки зрения социальных норм и экономической рациональности. Внимание: нужны не общие рассуждения, а четкий ответ на вопрос! Опирайтесь на знание теории, а еще потренируйтесь анализировать ситуации и поведение людей.
Слайд 23
Задание 6 (2 балла) — задание на финансовую грамотность. Перед вами будет вымышленная ситуация ( кейс ), ее нужно проанализировать и ответить на вопросы. В кейсе можно встретить три основные темы: — Банковские услуги и формы дистанционного банковского обслуживания — Семейный бюджет. Источники доходов и расходов семьи — Личный финансовый план и сбережения Внимательно работайте с условием, подчеркивайте ключевые слова и вопросы. Ваш ответ должен быть лаконичным и аргументированным — эксперт поставит 0 баллов за общие рассуждения.
Слайд 26
Задание 12 (4 балла) — задание на анализ статистического источника. Это одно из самых сложных и «дорогих» по баллам заданий ОГЭ по обществознанию. Вам нужно сформулировать сходства, различия и выводы, опираясь на статистический источник. Он может быть представлен в виде диаграммы, графика или таблицы. Баллы в этом задании часто теряют по невнимательности. Нужно чётко и внимательно работать с легендой, осями графика, информацией на диаграмме или в таблице. Запомните: выводы основываются на анализе информации, а предположения — это ваша интерпретация того, почему могли получиться именно такие результаты.
Слайд 29
Задания II части Вторая часть ОГЭ по обществознанию важна не менее, чем первая — без нее невозможно получить заветную оценку «5». Перед вами будет текст, после которого идут четыре задания с развернутым ответом. Текст может относиться к любому из шести тематических блоков. Эти задания проверяют эксперты, чётко опираясь на критерии. Уделите особое внимание критериям, чтобы понимать, как должен выглядеть идеальный ответ.
Последний слайд презентации: ОГЭ-2022 Обществознание Общий разбор
Таким образом, для получения документов, девятикласснику достаточно преодолеть минимальный порог – 14 баллов, но для поступления или продолжения обучения в профильном классе, стоит ориентироваться на результат гораздо выше. В 2020 году проходной порог был установлен на уровне 28 первичных баллов, в 2021 это значение может повыситься до 30, учитывая тот факт, что вырос максимальный балл по предмету.