Первый слайд презентации: Охрана труда на предприятиях гостиничного сервиса Производственная санитария и гигиена
Слайд 2: ОХРАНА ТРУДА
Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии, гигиене и противопожарной технике. Безопасность труда изучает технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализирует причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывает конкретные мероприятия для их предупреждения, устранения. Противопожарная техника предупреждает и ликвидирует возникшие пожары. Производственная санитария изучает влияние внешней среды и условий труда на организм человека и его работоспособность.
Слайд 4: ОХРАНА ТРУДА В ГОСТИНИЦАХ
Современный гостиничный заведение оснащен большим количеством различного оборудования и имущества. В нем работает большое количество обслуживающего персонала, происходит постоянная смена постояльцев. Именно поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостиничных учреждениях уделяется большое внимание. В гостиницах должны проводиться мероприятия по профилактике травматизма, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий, электробезопасности, обучению персонала.
Слайд 5: ОХРАНА ТРУДА В ГОСТИНИЦАХ
Общее руководство работой по охране и безопасности труда в гостинице осуществляет директор (работодатель). Он обязан обеспечить выполнение требований законов о труде, правил и норм по охране труда, государственных стандартов, а также выполнения обязательств, предусмотренных коллективным договором (контрактом). Директор гостиницы приказом назначает ответственного за безопасность труда, формирует состав службы охраны труда, назначает ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении и ответственных за обучение персонала гостиничного бизнеса и проверку знаний по охране труда.
Слайд 6: Инструктаж по ТБ
На основе положений, правил и типовых инструкций в каждой гостинице разрабатывается свое положение об организации работы по охране труда и производственной санитарии. Кроме того, для каждой категории работников составляются инструкции. Работник гостиницы обязан придерживаться норм, правил, инструкций по охране труда, уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты, немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью людей.
Слайд 7: ВИДЫ ИНСТРУКТАЖЕЙ
Работники гостиничного бизнеса допускаются к работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности. Видами инструктажа является вводный, инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу, и учащиеся, направленные для прохождения производственной практики. Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил и инструкций по безопасности труда и умения практически применять навыки. Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования и т.д.
Слайд 9: Профилактика производственного травматизма
Причины травматизма могут быть организационными и техническими. К организационным относятся: недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности, отсутствие необходимой технической квалификации у персонала, работа без предохранительных средств, неправильное расположение людей на рабочем месте, недостаточный инструктаж, плохое освещение, низкая или высокая температура, слабая вентиляция и тому подобное. К техническим причинам травматизма относятся: неисправность или несовершенство технологического оборудования, инструментов, устройств и средств техники безопасности, неудобство или загроможденность рабочего места. *** Причиной травмы может стать также болезненное состояние работающего, неподготовленность к данной работе и невнимательное отношение к ней, усталость и состояние опьянения.
Слайд 10: Профилактика производственного травматизма
Расследование и учет несчастных случаев происходит в соответствии с "Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве". Это положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех гостиничных хозяйств. По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и может быть обжаловано в государственной инспекции труда или в суде.
Слайд 11: Производственная санитария и гигиена
Гигиена труда рассматривает вопросы, связанные с условиями работы и их влиянием на человеческий организм; разрабатывает гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на улучшение и сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда. Существуют несколько гигиенических критериев оценки условий труда : - загрязнение воздуха ; - температура, влажность и скорость движения воздуха ; - уровень шума ; - освещенность ; - санитарное состояние ; - личная гигиена сотрудников.
Слайд 12: Производственная санитария и гигиена
Загрязнение воздуха Все гостиничные помещения, где работает персонал, должны быть просторными, иметь достаточно высокие потолки, быть оснащенными естественной или искусственной вентиляцией, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов.
Слайд 13: Производственная санитария и гигиена
Температура, влажность и скорость движения воздуха Эти параметры существенно влияют на состояние здоровья человека, его работоспособность и регулируются с помощью системы отопления. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 °С, влажность воздуха в теплый период года 30 - 60%, в холодный - не более 70%, скорость движения воздуха в холодный период - до 0,3 м/с, в теплый - до 0,5 м/сек.
Слайд 14: Производственная санитария и гигиена
Уровень шума В гостиницах следует соблюдать ряд протишумних правил: Полы в коридорах, холлах и гостиных должны покрываться звукопоглощающими коврами или покрытиями, их заменяющих ; Телевизоры должны устанавливаться только в номерах или специальных помещениях, а телефон общего пользования - вдали от жилых комнат в специальных кабинах или под акустическим колпаком. Для уменьшения шума в жилых и общественных помещениях используют специальные звукоизолирующие окна и двери, звукоизолирующее отделку стен.
Слайд 15: Производственная санитария и гигиена
Освещенность При плохой освещенности появляются зрительная усталость, общая вялость, ухудшение зрения, снижается производительность труда. В помещениях должно быть естественное (не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания - 100 лк (в люменах), при люминесцентных лампах - 200 лк, в коридорах - естественное или искусственное освещение. Каждое рабочее место должно быть достаточно освещено, но освещение при этом не должно оказывать ослепляющего действия. Искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным. Применение только местного освещения на рабочих местах не допускается. Существует также аварийное освещение на случай эвакуации.
Слайд 16: Производственная санитария и гигиена
Санитарное состояние В гостинице необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, установленных органами эпидемиологического надзора, в частности по чистоте помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов, эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. Все газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".
Слайд 17: Производственная санитария и гигиена
Санитарное состояние В помещениях необходимо ежедневно делать влажную уборку, удалять пыль и паутину, пылесосить ковры и ковровые покрытия, протирать окна, двери. По окончанию работы, помещения необходимо тщательно убирать и оставлять в полном порядке. Периодически необходимо убирать помещения с использованием мыльно-щелочного раствора, хлорной извести, проводить генеральные уборки, дезинфекции и дезинсекции (меры борьбы с насекомыми).
Слайд 18: Производственная санитария и гигиена
Санитарное состояние Инструкция по санитарному содержанию требует от персонала особого внимания к постельного белья постояльцев и ее своевременной замены. В бельевой должна быть идеальная чистота. Чистое и грязное белье должно храниться в разных помещениях, отдельно друг от друга. После приема грязного белья необходимо вымыть руки и сменить халат. Стирка белья гостей осуществляется горничными в специально оборудованных помещениях.
Слайд 19: Производственная санитария и гигиена
Санитарное состояние Инструкция по санитарному содержанию включает также требования к состоянию территории, прилегающей к гостинице. Она должна быть убрана, озеленена, облагорожена. Для сбора бытовых отходов на территории двора устанавливаются мусоросборники. Вторичное сырье и макулатура должна собираться и складываться отдельно.
Последний слайд презентации: Охрана труда на предприятиях гостиничного сервиса Производственная санитария и: Производственная санитария и гигиена
Личная гигиена сотрудников Все работники отеля не реже одного раза в год должны проходить медицинский профосмотр в поликлиниках и подавать на работу справки о состоянии своего здоровья. Сотрудники, не прошедшие медосмотр, к работе не допускаются. В случае, если заболеет житель отеля, администрация гостиничного комплекса должно вызывать врача. В случае инфекционного заболевания работники CEC проводят в номере дезинфекцию. Уборка номеров, в которых находятся больные, должно проводиться с применением раствора хлорной извести. На каждом этаже гостиницы должны быть инструкции по оказанию первой медицинской помощи и аптечки с набором необходимых медикаментов.