Первый слайд презентации: Опасность атомной и ядерной энергетики»
Презентация по дисциплине: Охрана труда и безопасность жизнедеятельности Подготовил студент 2 курса, тур 182: Федулина Д.А.
В 1957г – в Уиндскейле (Англия) В 1959г – в Санта-Сюзанне ( США) В 1961г – В Айдахо- Фолсе ( США) В 1979г – в Три- Майл - Айленд (США) 1986 год – Чернобыльская катастрофа (Украина ) 2011 год – АЭС Фукусима-1 (Япония)
Слайд 8: Основные недостатки ядерной энергетики : 1. Высокая радиоактивность отходов, что постоянно вызывает проблемы, связанные с их утилизацией. 2. Возможность приведения к экологическим и техногенным катастрофам. 3. Возможность использования ее как оружия массового поражения. 4. Возможная утечка опасного ядерного топлива из сферы производства электроэнергии и ее использование в целях создания ядерного оружия
Слайд 9: Воздействие атомных станций на окружающую среду
Техногенные воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации атомных электростанций многообразны. Обычно говорят, что имеются физические, химические, радиационные и другие факторы техногенного воздействия эксплуатации АЭС на объекты окружающей среды. Наиболее существенные факторы: • локальное механическое воздействие на рельеф – при строительстве, • повреждение особей в технологических системах - при эксплуатации, • сток поверхностных и грунтовых вод, содержащих химические и радиоактивные компоненты, • изменение характера землепользования и обменных процессов в непосредственной близости от АЭС, • изменение микроклиматических характеристик прилежащих районов, • сбросы технологических вод, содержащих разнообразные химические компоненты, оказывают травмирующее воздействие на популяции, флору и фауну экосистем.
Слайд 10: Воздействие радиоактивного излучения на человека
Различные радиоактивные вещества по-разному проникают в организм человека. Это зависит от химических свойств радиоактивного элемента. Альфа-частицы представляют собой атомы гелия без электронов, т.е. два протона и два нейтрона. Изотопами, испускающими альфа- частицы, являются, например, уран (235U и 238U) и плутоний (239Pu). Бета-частицы - это отрицательно или положительно заряженные электроны (положительно заряженные электроны называются позитроны). Их пробег в воздухе составляет порядка нескольких метров. Тонкая одежда способна остановить поток радиации, и, чтобы получить дозу облучения, источник радиации необходимо поместить внутрь организма, изотопы, испускающие бета-частицы - это тритий (3H) и стронций (90Sr). Гамма-радиация - это разновидность электромагнитного излучения, в точности похожая на видимый свет. Однако энергия гамма-частиц гораздо больше энергии фотонов. Эти частицы обладают большой проникающей способностью, и гамма-радиация является единственным из трех типов радиации, способной облучить организм снаружи. Два изотопа, излучающих гамма-радиацию, - это цезий (137Сs) и кобальт (60Со).
Слайд 11: Пути проникновения радиации в организм человека
1.Радиоактивные изотопы могут проникать в организм вместе с пищей или водой. Через органы пищеварения они распространяются по всему организму. 2. Радиоактивные частицы из воздуха во время дыхания могут попасть в легкие. Но они облучают не только легкие, а также распространяются по организму. 3. Изотопы, находящиеся в земле или на ее поверхности, испуская гамма-излучение, способны - облучить организм снаружи. Эти изотопы также переносятся атмосферными осадками.
Слайд 12: Воздействие радиоактивного излучения
Под действием радиоактивного излучения происходит разрыв химических связей и разрушение молекул. Образующиеся при этом радикалы вступают в различные химические реакции, нарушая нормальное функционирование клеток. Глубина проникновения в организм лучей зависит от их типа. Так, а-лучи через кожу практически не проникают, Р-лучи — проникают на глубину 10— 20 мм, у-лучи и рентгеновские лучи через организм проникают практически беспрепятственно. Чрезвычайно опасно попадание в организм радиоактивных веществ с пищей и питьем. Воздействие радиоактивных веществ зависит от их природы. Так, излучение стронция-90, замещающего кальций в костях, вызывает раковые заболевания. Криптон-85 воздействует на кожу и легкие. Опасность внутреннего облучения возникает при попадании источников ионизирующих излучений в организм через дыхательные пути, через желудочно-кишечный тракт или кожу. При этом в зависимости от поглощенной дозы происходят сначала изменения в крови и структуре клеток, а затем развивается лучевая болезнь. При внешнем облучении действие источника ионизирующих излучений прекращается после удаления источника.
Последний слайд презентации: Опасность атомной и ядерной энергетики»: В конечном итоге можно сделать следующие выводы :
Факторы «За» атомные станции: • Атомная энергетика является на сегодняшний день лучшим видом получении энергии. Экономичность, большая мощность, экологичность при правильном использовании. • Атомные станции по сравнению с традиционными тепловыми электростанциями обладают преимуществом в расходах на топливо, что особо ярко проявляется в тех регионах, где имеются трудности в обеспечении топливно-энергетическими ресурсами, а также устойчивой тенденцией роста затрат на добычу органического топлива. • Атомным станциям не свойственны также загрязнения природной среды золой, дымовыми газами с диоксидом углерода, оксидом азота, оксидом серы и сбросными водами, содержащими нефтепродукты. Факторы «Против» атомных станций: • Последствия аварий на АЭС. • Локальное механическое воздействие на рельеф - при строительстве. • Повреждение особей в технологических системах - при эксплуатации. • Сток поверхностных и грунтовых вод, содержащих химические и радиоактивные компоненты. • Изменение характера землепользования и обменных процессов в непосредственной близости от АЭС. • Изменение микроклиматических характеристик прилежащих районов.