Первый слайд презентации: Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
Слайд 2
Индивидуальное предпринимательство Коллективное предпринимательство (юридическое лицо) САМ: финансирует; управляет; несет ответственность. СОВМЕСТНО: финансируют; управляют; несут ответственность.
Слайд 3
Индивидуальное предпринимательство Коллективное предпринимательство (юридическое лицо) Основные проблемы: Ограниченное финансирование; Неограниченная ответственность по долгам своим имуществом. Основные проблемы: Принятие согласованного решения по вопросам управления и распоряжения имуществом. НИУ Высшая школа экономики - Пермь, 2012 RISK
хозяйственные товарищества хозяйственные общества хозяйственные партнерства производственные кооперативы государственные и муниципальные унитарные предприятия
Слайд 5: Виды юридических лиц
Товарищи самостоятельно управляют товариществом – несут полную ответственность по его долгам Функции управления делегируются наёмным менеджерам – ответственность участников ограничена НИУ Высшая школа экономики - Пермь, 2012 Хозяйственные т оварищества Хозяйственные общества
Слайд 6
В чем состоит основное различие между хозяйственными обществами и хозяйственными товариществами?
Слайд 7: Виды хозяйственных товариществ
Полное товарищество Участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Товарищество на вере (коммандитное) Наряду полными товарищами, имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут ограниченную ответственность по долгам общества и не принимают участия в его управлении.
Слайд 8
2. В чем состоит основное различие между полными товариществами и товариществами на вере?
Слайд 9: Диагностическое тестирование
В товариществе на вере, в отличие от полного товарищества, есть участники, которые несут риск убытков только в пределах внесенных вкладов учредителями могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации управление осуществляется по общему согласию, т.е. каждый имеет «право вето» капитал разделен на доли (вклады) В полном товариществе, в отличие от товарищества на вере, капитал разделен на доли (вклады) есть участники, которые несут риск убытков только в пределах внесенных вкладов учредителями могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации управление осуществляется по общему согласию, т.е. каждый имеет «право вето»
Слайд 10: З адача
Вкладчик Товарищества на вере потребовал включения его имени в фирменное наименование товарищества. Возможно ли это? Если да, то есть ли какие-либо правовые последствия такого включения? Статья 82 ГК РФ. Основные положения о товариществе на вере 4. Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество". Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.
Слайд 11: Диагностическое тестирование
С6 Назовите три любые особенности хозяйственного товарищества на вере (коммандитного товарищества) как организационно-правовой формы предпринимательской деятельности и проиллюстрируйте примером каждую из них.
Слайд 12: Виды хозяйственных обществ (!до 1 сентября 2014 года)
Неограниченные возможности внешнего финансирования ( за счет эмиссии акций) Финансируются самими участниками НИУ Высшая школа экономики - Пермь, 2012 Открытые (ОАО) Закрытые (ЗАО, ООО)
Слайд 13: Виды хозяйственных обществ (! с 1 сентября 2014 года)
Акции публично размещаются и обращаются на открытом организованном рынке Не отвечают признакам публичности НИУ Высшая школа экономики - Пермь, 2012 публичные (ПАО) Непубличн ые (НАО, ООО)
Слайд 14: Другие виды коммерческих юридических лиц
Производственный кооператив Унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения на праве оперативного управления
Слайд 15: Производственный кооператив (артель)
Объединение граждан для совместной хозяйственной деятельности основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.
Слайд 16: Производственный кооператив
Число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности. Членами кооператива могут быть граждане, достигшие 16-ти лет.
Слайд 17
3. В чем состоит основное различие между хозяйственными обществами и товариществами, с одной стороны, и производственными кооперативами, с другой стороны?
Слайд 18: Диагностическое тестирование
Какая организационно-правовая форма юридического лица предполагает, что прибыль и ликвидационный остаток распределяются между учредителями в соответствии с их трудовым участием? производственный кооператив унитарное предприятие закрытое акционерное общество открытое акционерное общество
Слайд 19: Унитарные предприятия
Форма участия государства и муниципальных образований в предпринимательской деятельности Уставной фонд неделим и не распределяется по вкладам и паям
Слайд 20: Виды унитарных предприятий
На праве хозяйственного ведения Самостоятельное финансирование Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 Статьи 56 Гражданского кодекса РФ На праве оперативного управления Полностью финансируются за счет соответствующего бюджета Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества
Слайд 21: Диагностическое тестирование
Учащиеся 9 «А» и 9 «Б» классов решали обществоведческую задачу: «Школьник без спроса взял из открытой сумки одноклассника мобильный телефон, поиграл и положил обратно. Хозяин телефона не узнал об этом. Совершил ли школьник, взявший телефон, правонарушение?» Р езультаты выполнения задачи (в процентах от общего числа учащихся класса) приведены в диаграммах. Проанализируйте результаты выполнения задачи и выберите верное утверждение Доля учащихся, связывающих правонарушение с причинением материального ущерба, в 9 «Б» больше, чем в 9 «А». Доля учащихся, считающих, что действия школьника являются правонарушением, в 9 «А» больше, чем в 9 «Б». Около четверти учащихся каждого класса уверены, что действия школьника не являются правонарушением. Большинство учащихся обоих классов не знают признаков правонарушения.
Последний слайд презентации: Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: Контактная информация
Руководитель направления Юриспруденция: Ерахтина Ольга Сергеевна Адрес: 614070, Пермь, ул. Студенческая, 38, каб. 408 Телефон: 7 (342) 200-95-34 Email: oerahtina@hse.ru