ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА — презентация
logo
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
  • Признаки юридического лица (ст.48)
  • Виды юридических лиц
  • корпорации
  • ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  • Хозяйственные товарищества и общества
  • Полное товарищество и товарищество на вере
  • Общество с ограниченной ответственностью ООО
  • Общество с дополнительной ответственностью-
  • Акционерное общество
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
1/12

Первый слайд презентации: ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

1. Признаки юридического лица 2. Виды юридических лиц 3. Возникновение юридических лиц 4. Реорганизация юридических лиц 5. Ликвидация юридических лиц 6. Банкротство 7. Представительство и филиалы.

Изображение слайда

-организационное единство -наличие структуры; -обособленное имущество, закрепленное за ним либо на праве собственности, либо на ином вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления); -способность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени, т.е.совершать сделки, отвечать своим имуществом по обязательствам; -способность выступать в качестве истца или ответчика в судебном порядке. Правоспособность - возникает в момент государственной регистрации одновременно с дееспособностью. Общая - юридические лица могут совершать все сделки, которые не противоречат закону ( хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы) Специальная - дает право совершать только те действия, которые отражены в учредительных документах юридического лица (унитарные предприятия и некоммерческие организации ). Федеральный закон от 8.08.2001 г №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 4: корпорации

Изображение слайда

Слайд 5: ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Корпорации коммерческие Корпорации некоммерческие Хозяйственные товарищества: а)полное; б)на вере (коммандитное). 2.Хозяйственные общества: а)с ограниченной ответственностью (ООО); б)акционерные общества 3.Хозяйственныепартнерства 4.Производственые кооперативы; 5.Крестьянские (фермерские) хозяйства 4.Государственные и муниципальные унитарные предприятия: а)на праве хозяйственного ведения; б)на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия) 1.Потребительские кооперативы 2.Общественные организации. 3.Общины коренных малочисленных народов. 4.Казачьи общества. 5.Ассоциации и союзы 6.Товарищества собственников недвижимости.

Изображение слайда

Слайд 6: Хозяйственные товарищества и общества

-коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Вкладом в имущество могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Изображение слайда

Слайд 7: Полное товарищество и товарищество на вере

Полное товарищество- товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным ими учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность (субсидиарную) по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом(ст.69) Товарищество на вере - товарищество, в котором наряду с участниками,осуществляющими предпринимательскую деятельность и отвечающим по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков(ст.82) Две формы управления делами: 1.по принципу единогласия; 2.возложение управления на одного или несколько товарищей.При этом другие товарищи могут в судебном порядке оспорить любую сделку, совершенную руководителями, поскольку те действовали по их доверенности. Если кредиторы предъявляют требования к товариществу как к должнику, но его имущества недостаточно для удовлетворения требований, то субсидиарную ответственность несут сами товарищи, причем солидарно всем своим имуществом. Права вкладчиков ограничены: не участвуют в управлении; -не могут в суде оспорить действия полных товарищей по управлению -не принимают непосредственного трудового участия в деятельности товарищества. несут риск убытков в пределах сумм внесенных вкладов. Имеют право: -получать часть прибыли по итогам финансового года; - выйти из товарищества по окончании года и забрать свой вклад; знакомиться с годовыми отчетами и балансами; -могут купить долю у полного товарища

Изображение слайда

Слайд 8: Общество с ограниченной ответственностью ООО

Основной признак хозяйственных обществ - отсутствие дополнительной ответственности участников, как в ООО, или ограниченный характер этой ответственности, как в иных обществах. Участники обществ несут лишь риск убытков. Учредители не обязаны своим трудом участвовать в деятельности общества. Они лишь вносят свой вклад и получают дивиденды.ООО м.б учреждено одним или несколькими лицами. Учредительный документ- устав. Уставный капитал делится на доли в соответствии с уставом. Высший орган управления- собрание участников, созывается 1 раз в год, формирует исполнительный орган (либо единовластный в лице гендиректора или директора, либо коллегиальный в лице правления во главе с директором). М.б.созданы дочерние или зависимые общества, которые являются юр.лицами. Деятельность ООО регламентируется ГК РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 №14-ФЗ (ред. 282-ФЗ от 29.12.2012 Общество с ограниченной ответственностью ООО

Изображение слайда

Слайд 9: Общество с дополнительной ответственностью-

исключена возможность создания Ранее при регулировании отношений применялись нормы, установленные для ООО.

Изображение слайда

Слайд 10: Акционерное общество

Изменения, внесенные в ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99 отменяют организационно-правовые формы открытых и закрытых акционерных обществ. Вместо ЗАО и ОАО акционерные общества с 1 сентября 2014 разделились на публичные и непубличные.

Изображение слайда

Слайд 11

Некоммерческие организации – организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль (доходы) между членами и частниками организации. Формы некоммерческих организаций: Потребительские кооперативы Общественные организации Ассоциации и союзы Товарищества собственников недвижимости Общины коренных малочисленных народов Казачьи общества -

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Особенности некоммерческих организаций: -все они обладают специальной (ограниченной) дееспособностью; -коммерческая деятельность может осуществляться только для осуществления своих целей, записанных в учредительных документах; -создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностях граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, оказания юридической помощи. Деятельность регулируется ГК РФ и Федеральным законом от 12.01.1996 г № 7-ФЗ « О некоммерческих организациях» ( ред.08-ФЗ от 11.02.2013)

Изображение слайда

Похожие презентации