Организация эмоционально-оценочной стороны текста — презентация
logo
Организация эмоционально-оценочной стороны текста
  • Организация эмоционально-оценочной стороны текста
  • Основные понятия
  • Разновидности эмоциогенных ситуаций Поль Фресс, Жан Пиаже [ Экспериментальная психология ]
  • Разновидности эмоциогенных ситуаций
  • Разновидности эмоциогенных ситуаций
  • Разновидности эмоциогенных ситуаций
  • Разновидности эмоциогенных ситуаций
  • Разновидности эмоций
  • Экспрессивные эффекты как механизмы моделирования эмоциогенных ситуаций
  • Экспрессивные эффекты как механизмы моделирования эмоциогенных ситуаций
  • Экспрессивные эффекты как механизмы моделирования эмоциогенных ситуаций
  • Антон Павлович Чехов Моя «она»
  • И.С. Тургенев. Чья вина?
  • Соотношение ситуаций, эффектов и приемов
  • Композиционные приемы экспрессии
  • И. А. Бунин Канун
  • Языковые приемы экспрессии (см.: [ Майданова ] )
  • План анализа выразительности поликодового текста
1/18

Булатова Э. В., доцент кафедры русского языка и стилистики УрФУ, elina2824@yandex.ru

Изображение слайда

Слайд 2: Основные понятия

Эмоции (от лат. потрясаю, волную ) – «психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта» [ Словарь «Психология» ]. Эмоция – душевное переживание, чувство [ Ожегов, Шведова: 910 ]. Эмоциогенные ситуации – ситуации, в которых у человека возникают эмоции.

Изображение слайда

Ситуации, возникшие в результате того, что обнаружилась недостаточность приспособительных возможностей организма. А) Ситуации новизны. Ситуации являются новыми, когда мы не подготовлены к встрече с ними. В результате повторения ситуации возникает привыкание к ней и эмоциональное возбуждение исчезает. Б) Ситуация необычности. Даже при повторении ситуации не развивается привыкание, и эмоциональное напряжение возникает по-прежнему. В) Ситуация внезапности. Эмоция, вызываемая удивлением. Реакции на новизну, необычность, внезапность сходны между собой. Многие ситуации обладают несколькими из этих признаков.

Изображение слайда

Слайд 4: Разновидности эмоциогенных ситуаций

Ситуации, связанные с избыточной мотивацией, т.е. с сильной потребностью. А) Избыточная мотивация, не находящая применения. Это избыточная мотивация перед действием – волнение; после действия – разрядка, осознание происшедшего («как это было страшно / весело /...»). Напряженное ожидание развязки в спектаклях и пр. Б) Ситуация препятствия. Возникает всякий раз, когда физическое, социальное и даже воображаемое препятствие мешает или прерывает действие, направленное на достижение цели. В) Ситуация конфликта мотиваций. В том случае, если есть 2 одинаково сильные мотивации и необходимость выбора между ними.

Изображение слайда

Слайд 5: Разновидности эмоциогенных ситуаций

3. Ситуации, в которых эмоции появляются под влиянием условного раздражителя. Это случаи, когда какой-либо предмет пробуждает в нас эмоциональную память, мы испытываем эмоцию, для которой, казалось бы, нет причин.

Изображение слайда

Слайд 6: Разновидности эмоциогенных ситуаций

4. Ситуация заражения эмоцией. Бывает, что ситуация не вызвала бы у нас никаких эмоций, если бы окружающие не испытывали эмоцию. Заразителен смех, страх, радость, ненависть и др.

Изображение слайда

Слайд 7: Разновидности эмоциогенных ситуаций

5. Стрессовые ситуации (Г. Селье). Существуют как кратковременные, так и хронические источники эмоций. При повторении стимуляции, вызывающей обычно эмоциональные реакции, в ситуации, к которой невозможна адаптация, развиваются состояния тревожности, невротические состояния – стресс.

Изображение слайда

Слайд 8: Разновидности эмоций

I. Низшие (если удовлетворяются физические потребностей). II. Высшие (если удовлетворяются духовные потребности): 1) интеллектуальные (интерес, сомнение, уверенность, любопытство); 2) нравственные (чувство чести, совести, долга); 3) эстетические (эстетическое наслаждение, восхищение).

Изображение слайда

Слайд 9: Экспрессивные эффекты как механизмы моделирования эмоциогенных ситуаций

Эффект напряжения Связан с моделированием ситуаций, возбуждающих интерес, любопытство, нетерпение. Он обеспечивает поддержание интереса к тексту. Эффект напряжения состоит в том, что при чтении (просмотре телепрограмммы и пр.) возникают вопросы к медиатексту, а ответы на них особыми приемами задерживаются.

Изображение слайда

Слайд 10: Экспрессивные эффекты как механизмы моделирования эмоциогенных ситуаций

Эффект обманутого ожидания Состоит в том, что различными средствами у адресата формируется привыкание к определенному развертыванию изложения и, следовательно, ожидание какого-то элемента. Неожиданно это привыкание разрушается, ожидание не оправдывается.

Изображение слайда

Слайд 11: Экспрессивные эффекты как механизмы моделирования эмоциогенных ситуаций

Эффект конвергенции Заключается в том, что подбираются одинаковые по эмоциональной окраске средства, и это создает ситуацию заражения эмоцией. Все 3 эффекта могут совмещаться в одном медиатексте.

Изображение слайда

Слайд 12: Антон Павлович Чехов Моя «она»

Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой её власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от неё,- связь, стало быть, крепкая, прочная… Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя «она», не отступая от меня день и ночь, не даёт мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой… Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу. Во-вторых, она разоряет меня, как французская кокотка. За её привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом… По её милости я хожу раздет, живу в дешёвом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Всё, всё пожирает она, ненасытная! Я ненавижу её, презираю… Давно бы пора развестись с ней, но не развёлся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи… Детей у нас пока нет… Хотите знать её имя? Извольте… Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли… Её зовут Лень. 1885

Изображение слайда

Слайд 13: И.С. Тургенев. Чья вина?

Она протянула мне свою нежную, бледную руку… а я с суровой грубостью оттолкнул ее. Недоумение выразилось на молодом, милом лице; молодые добрые глаза глядят на мня с укором; не понимает меня молодая, чистая душа. – Какая моя вина? – шепчут ее губы. – Твоя вина? Самый светлый ангел в самой лучезарной глубине небес скорее может провиниться, нежели ты. И все-таки велика твоя вина передо мною. Хочешь ты ее узнать, эту тяжкую вину, которую ты не можешь понять, которую я растолковать тебе не в силах? Вот она: ты – молодость; я – старость. Январь, 1878

Изображение слайда

Слайд 14: Соотношение ситуаций, эффектов и приемов

Эмоции Эмоциогенные ситуации Экспрессивные эффекты (напряжения, конвергенции, обманутого ожидания) Композиционные приемы Языковые приемы экспрессии экспрессии Приемы могут иметь вербальную и невербальную форму выражения.

Изображение слайда

Слайд 15: Композиционные приемы экспрессии

1 прием - отступление от нейтральной или естественной последовательности частей. Две разновидности: А. Проспекция – забегание вперед, сообщение того, о чем нужно было бы сказать позднее, если бы была соблюдена естественная последовательность частей события. Б. Ретроспекция – отступление в прошлое, сообщение того, о чем нужно было бы сказать раньше, если бы соблюдалась естественная последовательность частей события. 2 прием – дробная подача содержательного элемента. 3 прием – повтор содержательного элемента. 4 прием – ретардация. 5 прием – подтекст. 6 прием – контраст. 7 прием – экспрессивные зачины и концовки.

Изображение слайда

Слайд 16: И. А. Бунин Канун

В городе, по пути на вокзал. Извозчик мчит во весь дух, с горы и на мост, через речку. Под мостом, на береговой отмели, отвернувшись от проезжих под навес моста и как бы для защиты подняв плечи, стоит босяк, спешно, как собака, пожирает из грязной тряпки что-то вроде начинки. А позади грохочут, летят, точно нагоняют, ломовые телеги, трясутся, вися с грядок, страшные сапоги мужиков. Все в муке, - мукомолы, - все великаны, и все рыжие, без шапок, в красных рубахах распояской... А потом вагон, второй класс. И какой-то сидящий против меня господин лет за сорок, широкий и стриженный бобриком, в золотых очках на плоском носу с наглыми кудрями, все встает и, не глядя на меня, - от пренебрежении ко мне, - все поправляет на сетке свои хорошие, в крепких чехлах чемоданы и чемоданчики. Аккуратный и уверенный в себе господин, спокойный за свое благополучие и строгое достоинство... Шла, однако, уж осень шестнадцатого года. 1930

Изображение слайда

Слайд 17: Языковые приемы экспрессии (см.: [ Майданова ] )

Тональные Образные Языковые единицы, выражающие эмоциональное состояние говорящего: междометия, частицы, эмоционально-оценочная лексика. 2. Эмоционально-тональные средства: а) стилистически окрашенная лексика; б) ирония, с редства иронии: гротеск, сарказм, парадокс, пародия, антифразис, каламбур, гипербола, контраст, смешение стилей и др.; в) номинационная цепь текста – цепь обозначений предмета речи в тексте; г) фонетические средства: аллитерация, ассонанс, звукопись, рифма. д) синтаксические фигуры: анафора, эпифора, симплока, хиазм, накопление синонимов, градация, сегментация, парцелляция, риторический вопрос, риторическое восклицание, инверсия, антитеза (контраст), эмфатическая пауза, цепь номинативных предложений и др. Тропы: - Метафора - Метонимия - Синекдоха - Сравнение - Олицетворение - Гипербола, литота - Эпитет - Перифраз Оксюморон Аллегория Символ Трансформация фразеологизма

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Организация эмоционально-оценочной стороны текста: План анализа выразительности поликодового текста

Определите тип поликодового текста, охарактеризуйте невербальные компоненты публикации. Какие эмоциогенные ситуации созданы в медиатексте и какие эмоции возникают у воспринимающего? Какие общетекстовые выразительные эффекты моделируются адресантом? Какие композиционные приемы использовал автор? Какие языковые приемы использовал автор? При описании приемов необходимо проследить их связь с выразительными эффектами (отметить, какой эффект моделирует тот или иной прием). Необходимо также учитывать, что приемы могут создаваться как вербальными, так и невербальными средствами.

Изображение слайда

Похожие презентации