КОМПЛИМЕНТЫ И КРИТИКА В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ — презентация
logo
КОМПЛИМЕНТЫ И КРИТИКА В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ
  • КОМПЛИМЕНТЫ И КРИТИКА В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ
  • ПЛАН ЛЕКЦИИ
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ комплимента
  • НЕОБХОДИМОСТЬ ГОВОРИТЬ КОМПЛИМЕНТЫ
  • КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ КОМПЛИМЕНТЫ В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ?
  • КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ КОМПЛИМЕНТЫ В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ?
  • КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ КОМПЛИМЕНТЫ В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ?
  • ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ КОМПЛИМЕНТОВ «УКРОП»
  • ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ КОМПЛИМЕНТОВ
  • КАК ОТВЕТИТЬ НА КОМПЛИМЕНТ
  • ПРИМЕРЫ КОМПЛИМЕНТОВ
  • ПРИМЕРЫ КОМПЛИМЕНТОВ
  • ПРИМЕРЫ КОМПЛИМЕНТОВ
  • ПРИМЕРЫ КОМПЛИМЕНТОВ
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТИКИ
  • ВИДЫ КРИТИКИ
  • Как критиковать правильно?
  • ВОЗМОЖНЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИТИКИ
  • СОВЕТЫ КРИТИКУЮЩЕМУ
  • СОВЕТЫ КРИТИКУЮЩЕМУ
  • КАК ПОЗИТИВНО ВОСПРИНИМАТЬ КРИТИКУ
  • ПРИЕМЫ СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗАМЕЧАНИЙ
  • ПРИЕМЫ СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗАМЕЧАНИЙ
  • ПРИЕМЫ СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗАМЕЧАНИЙ
  • КАК ОТНОСИТЬСЯ К КРИТИКЕ
  • ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1/26

Первый слайд презентации: КОМПЛИМЕНТЫ И КРИТИКА В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ

Виляя хвостом, собака добывает себе пропитание, а лая, получает лишь побои. Восточная мудрость. Если бы мы не имели собственных недостатков, нам не доставляло столько радости подмечать промахи окружающих. Ларошфуко

Изображение слайда

Слайд 2: ПЛАН ЛЕКЦИИ

Определение понятия «Комплимент»

Изображение слайда

Слайд 3: ОПРЕДЕЛЕНИЕ комплимента

КОМПЛИМЕНТ - это слова, содержащие небольшое преувеличение достоинств, которые желает видеть в себе собеседник. Умение дать человеку возможность осознать собственную значимость помогает быстрее получить желаемое. Чем приятнее людям общаться, тем выше шанс удачно решить деловую проблему.

Изображение слайда

Слайд 4: НЕОБХОДИМОСТЬ ГОВОРИТЬ КОМПЛИМЕНТЫ

Хваля деловых партнеров: мы помогаем им чувствовать себя значимыми в глазах других; мы создаем доброжелательную атмосферу делового контакта; мы отвлекаемся от собственных проблем и поднимаем свое настроение; чем больше комплиментов мы делаем людям, тем больше приятных слов возвращается к нам; возникшие положительные эмоции связываются по закону ассоциации с их источником и переносятся на того, кто их вызвал; мы вызываем к себе притяжение

Изображение слайда

БЕЗ ДВУСМЫСЛЕННОСТИ Комплимент должен отражать исключительно положительные качества человека. В комплименте следует избегать двойного смысла. «Слушая ваши беседы с людьми, я каждый раз удивляюсь вашей способности так тонко и остроумно уходить от ответа!». Нарушение правила

Изображение слайда

Без гипербол Положительное качество в комплименте должно иметь лишь небольшое преувеличение. Учитывая высокое мнение Важным фактором в результативности этого приема является собственное мнение человека об уровне отраженных в комплименте качеств. Если комплимент по значимости ниже уровня самооценки партнера, то для него такой комплимент является банальностью, и последствия могут быть отрицательными. “ Без дидактики”. Комплимент должен констатировать наличие данной характеристики, а не содержать рекомендации по ее улучшению. “ Тебе следует быть активнее!”; “Твердость убеждений украшает мужчину! Умей отстаивать свои позиции !”

Изображение слайда

“Без претензий”. Сотрудник вовсе не стремится к совершенствованию данного своего качества. Более того, считает, что было бы плохо, если бы оно – это позитивное качество – было выражено у него сильнее, чем сейчас. “Без приправ”. Последнее правило касается не самого содержания комплимента, а тех дополнений, которые нередко следуют за ним. Например: “Руки у тебя действительно золотые. А вот язык твой – враг твой”. Или: “Мне очень импонирует ваша способность располагать людей к себе. Только бы эту способность – да в интересах дела»

Изображение слайда

Слайд 8: ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ КОМПЛИМЕНТОВ «УКРОП»

У – уверенность. Произноси комплименты и похвалу уверенным тоном, не смущаясь, но и не покровительственно. К – конгруэнтность, т.е. слова должны сочетаться с тоном голоса, мимикой и позой. Не говори комплимент с холодным блеском в глазах. Р – реакция. Прогнозируй реакцию партнера. Комплимент может вызвать и раздражение, если он неуместен в данной ситуации. О – оригинальность. Ищи оригинальные комплименты. Уходи от шаблонов. П – противоречия. Не произноси противоречивых комплиментов, имеющих подтекст (“ Твою бы энергию, да в мирных целях”).

Изображение слайда

Слайд 9: ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ КОМПЛИМЕНТОВ

встраивайте слова-комплименты в общую фразу; не делайте пауз; конструируйте фразу так, чтобы после комплимента следовал содержательный текст; чем длиннее общая фраза после слов-комплиментов, тем лучше; желательно выстраивать высказывание так, чтобы часть общей фразы после слов-комплиментов содержала нечто такое, что захватывало бы внимание слушающего; замечайте больше скрытых «мелочей»

Изображение слайда

Слайд 10: КАК ОТВЕТИТЬ НА КОМПЛИМЕНТ

Людям очень трудно бывает принять похвалу в свой адрес. Большинство автоматически отвергают комплименты, что делать не следует ни при каких обстоятельствах. Во-первых, вы обижаете того, кто вам сказал приятные слова, во-вторых, вы должны быть благодарны этому человеку: вы принимаете положительную оценку и начинаете верить ей.

Изображение слайда

Слайд 11: ПРИМЕРЫ КОМПЛИМЕНТОВ

Ситуация Комплимент Когда партнер сумел во время переговоров добиться большего, чем было намечено Как вам удается так расположить к себе людей? Когда партнер отметил что-то характерное и важное для фирмы Я раньше не знал, что вы так тонко и хорошо разбираетесь в людях, вы потрясающий аналитик! В ответ на добрую улыбку, явно адресованную вам Знаете ли вы, что ваша улыбка просто обезоруживает! После длительных переговоров, завершившихся для вас удачно Всегда приятно иметь дело с таким партнером! Когда беседа закончилась успешно До чего же приятно взаимодействовать с таким интересным партнером! Партнеру, который неожиданно для вас открыл вам на что-то глаза Общаясь с вами, можно многому научиться!

Изображение слайда

Слайд 12: ПРИМЕРЫ КОМПЛИМЕНТОВ

Партнеру, который неожиданно для участников дискуссии блеснул эрудицией Меня всегда поражает широта вашего кругозора! Партнеру, который был участником конфликта, но удержался от ответного выпада Как вам удалось воспитать в себе такую сдержанность? В ситуации, когда партнер легко мог «сорваться», но не сделал этого Ваша стойкость и выдержка меня всегда восхищают! Партнеру, который, несмотря на трудности, довел дело до конца Вашей воле можно позавидовать! Партнеру, который все-таки добился своего Это прекрасно, что у вас такой настойчивый характер! Вы такой целеустремленный человек, как мне этого не хватает! Партнеру, который чем-то бескорыстно пожертвовал ради другого Меня подкупают ваша доброта и отзывчивость!

Изображение слайда

Слайд 13: ПРИМЕРЫ КОМПЛИМЕНТОВ

Партнеру, который вел переговоры в трудной, конфликтной ситуации и сумел их эффективно завершить Знаете ли вы, что ваша энергия просто заряжает других! Партнеру, сделавшему хороший доклад или сообщение Какая у вас прекрасная речь! Слушать вас – одно наслаждение! Партнеру, который впервые достиг больших результатов в переговорах и сам смущен этим Вы скромничаете! Ваши способности говорят за вас! (давно известны!) Партнеру, который в ходе дискуссии по памяти привел необходимые данные, интересную информацию У вас энциклопедическая память! Ваша эрудиция поражает! Партнеру, сумевшему кого-то переубедить Вашей логике и умению убеждать можно позавидовать! Исполнителю, справившемуся с неприятной, рутинной работой Это прекрасно, что у вас такой настойчивый характер! Человеку, нашедшему подход к сложному клиенту Я раньше и не знал, что вы так тонко и хорошо разбираетесь в людях!

Изображение слайда

Слайд 14: ПРИМЕРЫ КОМПЛИМЕНТОВ

Организатору различных мероприятий Уверен, что в этом деле вас трудно превзойти! Мастеру на все руки Верно говорят, у вас действительно «золотые руки»! Помните о культурной специфике комплиментов. В Индии, например, можно польстить женщине, если сравнить ее с коровой, а ее походку – с походкой слона. Хороший комплимент японке – сравнение со змеей, татарке и башкирке – с пиявкой, олицетворяющей совершенство форм и движений. Обращение к женщине «Гусыня!» в русской культуре – оскорбление, а в Египте – ласковый комплимент.

Изображение слайда

Слайд 15: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТИКИ

Основные значения слова «критика»: а ) обсуждение с целью дать оценку; б ) отрицательное суждение с целью указания недостатков; в ) проверка достоверности чего-либо.

Изображение слайда

Слайд 16: ВИДЫ КРИТИКИ

Позитивная критика Всегда ситуативно уместна, осуществляется в присутствии объекта критики. Предметом критики являются дела и поступки, а не личность человека, его особенности, характер, умственный потенциал. Опирается только на конкретные факты и аргументы. Конечной целью критики является решение, помогающее изменить ситуацию, конкретные предложения по устранению недостатков и снятию возникших проблем. Цель критикующего – выявить действительные причины допущенных ошибок. Критика должна быть щадящей ! Разрушительная критика Разрушительная критика по форме выражения монологична. Она не предполагает конструктивного взаимодействия, сотрудничества критикующего и критикуемого. Она не предполагает двух позиций, взаимно уточняющихся или вырабатывающихся в процессе критики. У автора такой критики только одна позиция, одна точка зрения, он заранее присвоил себе право быть правым.

Изображение слайда

Слайд 17: Как критиковать правильно?

Создать доброжелательную атмосферу в начале разговора Высказать критические замечания. 3. Осуществить «обратную связь», то есть определить реакцию на критику: а) реакция адекватная (есть контакт глаз, доброжелательное лицо, кивки головой); б) реакция интрапунитивная (вовнутрь) – обида (нет контакта глаз, плечи опущены, закрытые жесты, т.д.) – необходимо снять обиду с помощью психологических приемов. в) реакция экстрапунитивная (вовне) – агрессия (суженные зрачки, сжатые зубы, стиснутые кулаки, одно плечо направлено вперед и т.д.) – целесообразно предложить критикуемому самому решить, принимать ли высказанные пожелания или отвергать. 4. Завершить критику, предложить возможную помощь, эмоционально поддержать: «уверен, вы с этим отлично справитесь».

Изображение слайда

Слайд 18: ВОЗМОЖНЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИТИКИ

плохое настроение у критикуемого; · появление у критикуемого потребности защищаться; · бесполезные споры и оправдания; · появление враждебных отношений; · упадок сил как у критикуемого, так и у критикующего; · состояние неуверенности, безразличия у критикуемого; · желание «свести счеты»; · появление страха перед дальнейшей критикой; · чувство оскорбленного самолюбия у критикуемого.

Изображение слайда

Слайд 19: СОВЕТЫ КРИТИКУЮЩЕМУ

· прежде чем приступить к критике, постарайтесь выяснить, нельзя ли исправить дело без критики; · постарайтесь предельно четко определить цели критики: что и как конкретно должно измениться; · до начала критики важно выяснить позицию критикуемого по сути негативного события; · помните, что обязательные условия успеха критического анализа деятельности работника – это знание его способа восприятия и выбор соответствующей формы критического воздействия; прежде чем высказывать критическое замечание, выслушайте до конца позицию критикуемого; · не оглупляйте действия и высказывания критикуемого для того, что разнести его «в пух и прах»;

Изображение слайда

Слайд 20: СОВЕТЫ КРИТИКУЮЩЕМУ

критика должна обладать достаточным эмоциональным накалом, но одновременно она не должна превращать сотрудников в непримиримых врагов; · не критикуйте в общих словах, без точного указания ошибки; · нельзя использовать понятия или речевые формы, оскорбляющие достоинство человека; · критикуйте доброжелательно; · не повторяйте критические замечания в адрес человека, исправившего ошибку; · будьте предельно корректны, когда критикуете неприятных вам людей; · критикуя подчиненных, не подавляйте в них чувство самостоятельности; · помните, что при произнесении критических высказываний человека можно оскорбить не только словами, поза, жесты, мимика часто не менее выразительны; · не копите замечания для публичного разноса; · будьте самокритичны; · руководствуйтесь принципом уместности критики по отношению к конкретным людям (начинающий работник, новый партнер, депрессивное состояние, т.д.)

Изображение слайда

Слайд 21: КАК ПОЗИТИВНО ВОСПРИНИМАТЬ КРИТИКУ

Самая важная установка – понимание того, что все, что я делаю или сделал, можно сделать лучше. Если меня критикуют – значит, верят в мои способности исправить дело. Если критика в мой адрес отсутствует – это показатель пренебрежения ко мне как к работнику. Критика моих действий дает возможность своевременно предотвратить сбои в работе. Критика заставляет задуматься: чем она вызвана, как исправить положение.

Изображение слайда

Слайд 22: ПРИЕМЫ СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗАМЕЧАНИЙ

ссылки на чужой опыт и высказывания (выясните с помощью наводящих вопросов, кто для вашего собеседника является авторитетом в обсуждаемой области, и в ходе делового общения сошлитесь именно на его опыт или высказывания для подтверждения своей точки зрения) ; · «сжатие» нескольких замечаний (как показывает опыт деловой коммуникации, целесообразно не отвечать на каждое замечание в отдельности, а, объединив их вместе, ответить на них одной фразой) ; · одобрение плюс уничтожение (если вам сделаны объективные замечания в корректной форме, то можно снизить их значимость сначала согласившись с ними, а затем, развернув дополнительную аргументацию, подтвердить свое прежнее высказывание) ; · перефразирование (создавая новую речевую конструкцию, вы повторяете слова партнера, смягчая его замечание и нейтрализуя его смысл) ;

Изображение слайда

Слайд 23: ПРИЕМЫ СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗАМЕЧАНИЙ

· «эластичная оборона» (если вас засыпают замечаниями и возражениями, да еще в некорректной форме, то лучше не отвечать на замечания, а продолжая взаимодействие, раскручивать дискуссию дальше и, в случае возвращения партнера к критике, помнить, что она уже утратила свою актуальность ) ; · принятие замечания (не следует парировать замечания субъективного характера, лучше согласиться с ними, отказав партнеру в ответе ) ;

Изображение слайда

Слайд 24: ПРИЕМЫ СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗАМЕЧАНИЙ

· метод опроса (вместо ответа на критические замечания, ставьте перед партнером вопросы, отвечая на которые, он сам даст ответы на свои замечания) ; · упреждение (для смягчения замечания партнера вы включаете замечание в текст своей речи, упреждая возможность критики, и, когда это необходимо, отвечаете на него) ; · отсрочка (так как со временем острота замечания снижается, целесообразно использовать прием отсрочки: «Позвольте вернуться к этому вопросу позднее…»).

Изображение слайда

Слайд 25: КАК ОТНОСИТЬСЯ К КРИТИКЕ

Надо иметь толстую шкуру. Как у носорога. Смотрите, кто Вас критикует. Смотрите, зачем Вас критикуют Смотрите, насколько конструктивна критика. Любого критика стоит по первому разу поблагодарить – даже если его советы Вы сочли бесполезными или вовсе вредными. Но если человек, чей совет Вам не нужен и бесполезен, продолжает настаивать на своём и навязывать Вам своё мнение, Вам стоит как-то от него избавиться, чтобы не тратить на него слишком много времени.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: КОМПЛИМЕНТЫ И КРИТИКА В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ: ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Будьте готовы к промежуточному тестированию по темам лекций NN 1-5. 30 минут. Будьте готовы к обсуждению следующей ситуации: «Вы приняли на работу молодого способного специалиста, только окончившего престижный институт. Он отлично справляется с работой. Уже закончил несколько проектов, и клиенты им очень довольны. Вместе с тем он резок и заносчив в общении с другими работниками, особенно с обслуживающим персоналом. Вы каждый день получаете такого рода сигналы, а сегодня поступило письменное заявление по поводу его грубости. Какие замечания и каким образом необходимо сделать молодому специалисту, чтобы изменить его стиль общения в коллективе ?»

Изображение слайда

Похожие презентации