Первый слайд презентации
Организация питания военнослужащих в воинской части осуществляется по нормам продовольственных пайков в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами ( продуктами ) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время » и требованиями приказа министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 « Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами ( продуктами ) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время ». Должностные лица, ответственные за организацию и состояние питания военнослужащих : командир воинской части, заместитель командира воинской части по МТО, начальник продовольственной службы, начальник медицинской службы, начальник столовой.
Слайд 2
Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации устанавливает организацию питания по нормам : В соответствии с требованием приказа министра обороны Российской Федерации от 29 октября 2004 г. № 344 « Об утверждении Нормы обеспечения водой для отдельных категорий военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации » норма обеспечения водой питьевой минеральной природной столовой 1,5 литра на одного человека в сутки. Основные нормы Рационы питания норма № 1 (общевойсковой паек) ; норма № 2 (летный паек) ; норма № 3 (морской паек) ; норма № 4 (подводный паек) ; норма № 5 (лечебный паек) ; норма № 6 (кадетский паек) ; норма № 7 (индивидуальный рацион питания) ; норма № 17 (рацион выживания) ; норма № 18 (бортовой аварийный рацион) ; норма № 19 (для личного состава, терпящих бедствие на море) ; норма № 20 (бортовой паек) ; норма № 21 (комплекты аварийного запаса) ; нормы продовольственных пайков в особых климатических условиях ; паек для организации питания доноров.
Слайд 4
Пища в столовых воинских частей готовится по раскладке продуктов. Продукты продовольственного пайка распределяются по приемам пищи по группам продуктов, ассортименту и требованиям к качеству продовольствия. Горячая пища готовится и выдается 3 раза в сутки ( завтрак, обед и ужин ). При организации дополнительного питания организуется 4-х разовое питание. По нормам № 2 – 5 ( летный, морской, подводный, лечебный ) – не менее 4-х раз в сутки. При составлении раскладки продуктов учитываются особенности учебного процесса воинской части, укомплектованность столовой поварским составом и его квалификация, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, наличие и состояние оборудования в столовой, пожелания военнослужащих.
Слайд 6
Для обеспечения питанием военнослужащих в воинских частях предусматриваются : столовые, в том числе солдатские ( матросские ); столовые полного цикла ; фабрики-столовые ; доготовочные ; раздаточные. В крупных гарнизонах ( базовых военных городках ) проектируются фабрика-столовая и доготовочные столовые. Питание экипажей кораблей и судов обеспечения организуется через камбузы, кают-компании кораблей и судов обеспечения, столовые плавучих и береговых баз.
Слайд 7
В столовой воинской части обработка продуктов, приготовление пищи и ее раздача производятся с соблюдением требований санитарных правил и норм. К работе в столовой воинской части допускаются повара и пекари, имеющие специальное образование, прошедшие предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, имеющие личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Они обеспечиваются специальной одеждой по установленным нормам.
Слайд 8
Питание военнослужащих в столовых может быть организовано методом : сервировки столов ; с использованием линий самообслуживания с выдачей готовой пищи поварами ( из расчета 1 линия на 300 - 750 питающихся ) ; с использованием линий самообслуживания с элементами « шведского стола » с привлечением поваров только для выдачи первых, вторых блюд и гарниров. В столовых воинских частей ( при организации с использованием линий самообслуживания ), военнослужащие по команде командира подразделения заходят в столовую в колонну по одному, получают с линии раздачи столовые приборы, подносы, холодную закуску, первое, второе и третье блюда, а также другие продукты по норме продовольственного пайка. После приема пищи самостоятельно убирают грязную посуду.
Слайд 9
Военнослужащие прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви. По команде военнослужащие садятся за столы, раздатчики пищи приступают к ее равномерной раздаче, военнослужащие - к приему пищи. Во время приема пищи должны соблюдаться культура приема пищи, а также сдача столовой посуды после приема пищи. Дежурный по воинской части дает разрешение на выдачу пищи военнослужащим. Дежурные по подразделениям воинской части (с дневальным свободной смены ) за 15 - 20 мин до начала приема пищи убывают в столовую для приема сервированных столов и встречи подразделений.
Слайд 10
В столовой воинской части предусматриваются : производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденные залы, инженерные коммуникации, оборудование и имущество, обеспечивающие технологический процесс приготовления пищи и ее прием военнослужащими. На кораблях и судах обеспечения предусматриваются и используются : столовая, камбуз (с экипажем до 5 человек ), кают-компания (с экипажем до 6 человек ) или дежурное помещение. Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующий расход пищи. Заявки подается старшиной подразделения с указанием времени явки военнослужащих в столовую.
Слайд 11
Подготовка обеденного зала к приему пищи производится лицами суточного наряда по столовой под руководством начальника столовой и дежурного по столовой. Температура готовой пищи к моменту ее приема личным составом должна быть : для первых блюд и чая ( кофе ) - не ниже +75°С ; для вторых блюд - не ниже +65°С ; компота, киселя, сока плодового и ягодного, молока коровьего кипяченого - не выше +14 °С. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на теплой плите не более 2 - 3 часов с момента приготовления. Холодные закуски, напитки должны реализовываться в течение 1 часа. Хлеб нарезается и выдается тонкими ломтиками массой 25 - 50 г.
Слайд 12
Организация диетического питания. Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения военно-врачебной комиссии ( начальника медицинской службы воинской части ) на срок, необходимый для лечения органов пищеварения военнослужащих. Пища готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных по норме продовольственного обеспечения № 5 ( лечебный паек ), а также для диетического питания составляется начальником медицинской службы воинской части с участием начальника продовольственной службы ( помощника командира корабля ) и инструктора-повара ( инструктора-кока, старшего повара, старшего кока ). Пища для военнослужащих с дефицитом массы тела ( недостаточностью питания или пониженным питанием ) готовится по отдельной раскладке продуктов по норме положенных им продовольственных пайков с учетом дополнительных продуктов. Для приготовления и выдачи пищи военнослужащим, нуждающимся в лечебном ( диетическом питании ) питании, а также имеющим рост 190 см и выше, назначается отдельный повар. Для приема пищи им выделяются отдельные столы.
Слайд 13
Обеспечение вещевым имуществом военнослужащих по призыву Первичная выдача вещевого имущества гражданам Российской Федерации, не пребывающим в запасе, призванным на военную службу в Вооруженные Силы, производится на сборном пункте субъекта Российской Федерации ( Военном комиссариате ) перед их отправкой к местам прохождения военной службы (в воинскую часть ). Военнослужащим по призыву организуется подгонка выдаваемого вещевого имущества и его клеймение. После очередной выдачи вещевого имущества военнослужащим по призыву вещевое имущество прежней выдачи, выслужившее установленные сроки носки, сдается на вещевой склад воинской части. Собственная одежда военнослужащих по призыву после выдачи им военной формы одежды по их заявлению отправляется домой или упаковывается в баул и по прибытии к месту прохождения воинской службы сдается на хранение в кладовую подразделения. При увольнении в запас военнослужащий по призыву получает свои личные вещи на руки, а баул сдает на вещевой склад воинской части.
Слайд 14
Предметы вещевого имущества на военнослужащих по призыву в подразделениях содержатся в количествах, предусмотренных нормами снабжения. При переводе военнослужащих по призыву из одной воинской части в другую они обеспечиваются на день перевода всеми положенными по нормам снабжения предметами вещевого имущества личного пользования. Военнослужащим по призыву, прибывшим в воинскую часть, где установлена другая военная форма одежды, замена отдельных предметов военной формы одежды и знаков различия производится воинской частью, куда переведены военнослужащие, за счет имущества текущего довольствия, нового или бывшего в употреблении, но годного к использованию. Замененные предметы вещевого имущества сдаются на вещевой склад воинской части и используются по указанию довольствующего органа. При заключении контракта о прохождении военной службы военнослужащими по призыву они обеспечиваются по нормам, установленным для военнослужащих по контракту. При этом срок носки ранее выданных им одноименных предметов продлевается и исчисляется со дня первоначальной выдачи этих предметов на срок, указанный в норме снабжения, по которой военнослужащий обеспечивается в настоящее время.
Слайд 15
Зачисление военнослужащих на вещевое обеспечение производится на основании аттестата военнослужащего и приказа командира воинской части. Вещевое имущество, поступившее в воинскую часть с военнослужащим по призыву, прибывшим из другой воинской части, принимается по аттестату военнослужащего. Указанное в аттестате военнослужащего вещевое имущество сверяется материально ответственным лицом воинской части с его фактическим наличием и качественным состоянием, приходуется по учету. В случае несоответствия фактического наличия и качественного состояния поступившего вещевого имущества данным аттестата военнослужащего составляется акт о приемке материалов. Выявленная недостача имущества учитывается по новому месту военной службы военнослужащего по призыву. Для установления причин недостачи вещевого имущества и виновных в этом лиц командир воинской части назначает разбирательство. Аттестат военнослужащего с отметками материально ответственного лица воинской части о принятии поступившего имущества сдается в финансовый орган (вещевую службу) воинской части.
Слайд 16
По прибытии военнослужащего по призыву в воинскую часть без аттестата военнослужащего находящееся у него вещевое имущество принимается по фактическому наличию и качеству на основании акта о приемке материалов. Акт о приемке материалов подписывается материально ответственным лицом подразделения, в которое направлен военнослужащий по призыву, членами комиссии воинской части и утверждается командиром воинской части. Одновременно от воинской части, из которой прибыл военнослужащий по призыву, должностными лицами воинской части (куда прибыл военнослужащий) запрашивается аттестат военнослужащего. По получении аттестата военнослужащего производится сверка его данных с количеством и качественным состоянием фактически принятого вещевого имущества. Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом по нормам снабжения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 390 "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время".
Слайд 17
№ п/п Наименование предмета Количество предметов на одного военнослужащего Срок носки Норма № 5 (снабжения вещевым имуществом личного пользования старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу по призыву) 1 Шапка-ушанка меховая 1 штука срок службы 2 Фуражка шерстяная 1 штука срок службы 3 Берет шерстяной 1 штука - "- 4 Фуражка зимняя полевая 1 штука срок службы 5 Фуражка летняя полевая или панама или берет 1 штука 1 год 6 Пальто шерстяное 1 штука срок службы 7 Китель шерстяной 1 штука - "- 8 Брюки шерстяные 1 штука - "- 9 Рубашка установленного цвета 1 штука - "- 10 Галстук 1 штука - "- 11 Закрепка к галстуку 1 штука - "- 12 Костюм зимний полевой 1 комплект - "- 13 Костюм летний полевой 1 комплект 1 год 14 Костюм тренировочный 1 комплект срок службы 15 Фуфайка или рубаха или тельняшка теплые 1 штука 1 год 16 Кальсоны теплые 1 штука - "- 17 Фуфайка или рубаха нательные или тельняшка 2 штуки - "- 18 Кальсоны нательные 2 штуки - "- 19 Майка или футболка или тельняшка без рукавов 2 штуки - "- 20 Трусы 2 штуки - "- 21 Полотенце вафельное 3 штуки - "- 22 Полотенце вафельное банное 1 штука - "- 23 Кашне установленного цвета 1 штука срок службы 24 Ремень поясной 1 штука - "- 25 Ремень брючный 1 штука - "- 26 Ботинки или полуботинки 1 пара - "- 27 Ботинки с высокими берцами или сапоги 1 пара 1 год 28 Носки хлопчатобумажные 2 пары 1 год 29 Носки зимние или портянки зимние 4 пары - " - 30 Носки летние или портянки летние 6 пар - " - 31 Тапочки казарменные 1 пара срок службы 32 Туфли спортивные 1 пара - " - 33 Перчатки шерстяные черного цвета 1 пара - " - 34 Перчатки зимние 1 пара 1 год 35 Платок носовой 6 штук - " - 36 Подворотничок 104 штуки - " - 37 Баул 1 штука срок службы Норма снабжения вещевым имуществом старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу по призыву.
Слайд 18
НОРМА № 26 ( снабжения постельным бельем и постельными принадлежностями военнослужащих) I.Постельное белье 1 Наволочка подушечная верхняя 2 штуки 1 год 2 Простыня 2 штуки 1 год II. Постельные принадлежности 3 Подушка на синтепоне 1 штука 4 года 4 Одеяло шерстяное ведомственное 1 штука 4 года 5 Матрац 1 штука 4 года НОРМА № 33 ( снабжения военнослужащих расходными материалами) 1 Мыло туалетное* 300 гр. 1 месяц 2 Бумага туалетная 1 рулон 1 месяц Примечание: для отдельных категорий специалистов дополнительно к норме выдается 100 грамм мыла туалетного. Вещевое имущество личного пользования, например обмундирование, головной убор, обувь, нательное и теплое белье, снаряжение, перчатки и другие предметы, выдается военнослужащим в постоянное индивидуальное пользование. При переводах военнослужащих из одной воинской части в другую вещи личного пользования следуют с ними и записываются в аттестат военнослужащего (ф. 21). Инвентарные вещи выдаются военнослужащим во временное пользование и закрепляются за ними в карточке учета материальных средств личного пользования (ф. 45). При переводе военнослужащих из одной части в другую или при увольнении из ВС РФ эти вещи обязательно сдаются на вещевой склад соединения (воинской части).
Слайд 19
Перечень предметов вещевого имущества личного пользования, которые передаются в собственность военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при увольнении в запас* Наименование предмета Количество предметов на одного военнослужащего Примечание I. Старшины, сержанты и солдаты (кроме Военно-Морского Флота) Парадная форма одежды Шапка-ушанка меховая 1 штука 1 Фуражка шерстяная 1 штука 1 Берет шерстяной 1 штука 1 Пальто шерстяное 1 штука 2 Китель шерстяной 1 штука - Брюки шерстяные 1 штука - Рубашка установленного цвета 1 штука 3 Галстук 1 штука 3 Закрепка к галстуку 1 штука 3 Капше установленного цвета 1 штука 2 Фуфайка (рубаха) нательная или майка (футболка) 1 штука 4 Кальсоны нательные или трусы 1 штука 4 Перчатки шерстяные 1 пара 2 Носки зимние 1 пара 2 Носки летние 1 пара - Ботинки или полуботинки 1 пара 4 Ремень поясной 1 штука - Ремень брючный 1 штука -
Слайд 20
Повседневная форма одежды Фуражка зимняя полевая или шапка-ушанка меховая 1 штука 1, 4 Берет шерстяной 1 штука 1 Фуражка летняя полевая или панама 1 штука 1, 4 Костюм зимний полевой 1 комплект 2 Костюм летний полевой 1 комплект - Кашне установленного цвета 1 штука 2 Фуфайка (рубаха) нательная или майка футболка) 1 штука 4 Кальсоны нательные или трусы 1 штука 4 Перчатки шерстяные 1 пара 2 Носки зимние 1 пара 2 Носки летние 1 пара - Ботинки с высокими берцами или сапоги 1 пара 4 Ремень поясной 1 штука - Ремень брючный 1 штука -
Слайд 21
Правила ношения военной формы одежды военнослужащих Парадная форма одежды для строя Парадная форма одежды вне строя Летняя Зимняя Летняя Зимняя Носится: при принятии военной присяги, при вручении воинской части Боевого Знамени; при назначении в состав почетного караула; в дни годовых праздников; при получении государственных наград; при несении службы часовыми по Охране Боевого Знамени; на официальных мероприятиях с участием войск; при нахождении вне расположения воинской части и в других случаях.
Слайд 22
Полевая форма одежды Повседневная форма одежды для строя Летняя Зимняя Летняя Зимняя Носится во всех остальных случаях не оговоренных для ношения парадной и полевой формы одежды. Специальная рабочая одежда Спортивная одежда Носят при выполнении хозяйственных и строительных работ, а также при обслуживании военной техники и вооружения. Носится на учениях, маневрах, боевых дежурствах и занятиях в учебных центрах
Последний слайд презентации: Организация питания военнослужащих в воинской части осуществляется по нормам
ГРАФИК проверки вещевого имущества в ходе проведения утренних осмотров Дни недели Предметы вещевого имущества Предмет проверки понедельник Верхняя одежда (головной убор, куртка и брюки полевые, поясной и брючной ремень), обувь, белье Наличие предметов, их чистота, исправность и глажение. Состояние головного убора и наличие ниток с иголками. Исправность куртки и брюк полевых. Наличие и качественное состояние обуви, исправность голенища, переда, задника и каблука. Правильность клеймения обмундирования и обуви. вторник Теплая одежда (костюм утепленный полевой, пальто, полушубок) Наличие предметов, их чистота и аккуратность внешнего вида. Исправность пальто, костюма утепленного. Правильность клеймения. среда Вещевой мешок, снаряжение, фляга, бронежилет, плащ-палатка, котелок. Наличие, исправность, комплектность и правильность подгонки вещевого мешка, снаряжения. Чистота котелков, фляг, кружек, ложек, набора с туалетными принадлежностями. Наличие пластин в бронежилете. Правильность клеймения. четверг Рабочая и специальная одежда (костюм технический и другие) Наличие предметов рабочей и специальной одежды, их чистота. Исправность данных костюмов. Наличие и правильность клеймения. пятница Соблюдение личной гигиены и наличие предметов гигиены. Подстрижка, стрижка ногтей, чистота ног, наличие педикулеза. Наличие мыла, зубной пасты и щетки, мочалки, бритвенных принадлежностей. Порядок в тумбочке. суббота Постельные принадлежности и белье Наличие и качественное состояние матрацев, подушек, одеял, полотенец (в том числе ножных), простилок под матрац, ковриков прикроватных, тапочек казарменных. Правильность клеймения белья и постельных принадлежностей. Проведение проветривания постельных принадлежностей.