Первый слайд презентации: Организация скорой медицинской помощи
— оперативный (диспетчерский) отдел; — отдел связи; — отделение медицинской статистики с архивом; — кабинет для приема амбулаторных больных; — помещение для хранения медицинского оснащения бригад и подготовки к работе медицинских укладок; — помещение для хранения запаса медикаментов, оборудованное пожарной и охранной сигнализацией; — комнаты отдыха для врачей, среднего медперсонала, водителей санитарных автомашин; — помещение для приема пищи дежурным персоналом; — административно-хозяйственные и другие помещения;
Слайд 3: Гараж
Гараж, крытые стоянки-боксы, огороженная площадка с твердым покрытием для стоянки автомашин, соответствующая по размерам максимальному числу автомашин, работающих одновременно. При необходимости оборудуются вертолетные площадки.
— организация и оказание скорой медицинской помощи заболевшим и пострадавшим на месте происшествия и во время их транспортировки в стационары; — проведение систематической работы по совершенствованию профессиональных знаний, практических навыков медицинского персонала; — развитие и совершенствование организационных форм и методов оказания скорой медицинской помощи населению, внедрение современных медицинских технологий, повышение качества работы медицинского персонала.
1. Круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, при катастрофах и стихийных бедствиях. 2. Своевременная транспортировка (а также перевозка по заявке медицинских работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи. 3. Оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на станцию. 4. Обеспечение преемственности в работе с лечебно-профилактическими учреждениями города по оказанию скорой медицинской помощи населению. 5. Организация методической работы, разработка и проведение мероприятий по оптимизации оказания скорой медицинской помощи на всех этапах. 6. Взаимодействие с органами местной власти, УВД, ГИБДД, пожарными частями и другими оперативными службами города. 7. Проведение мероприятий по подготовке к работе в чрезвычайных ситуациях, обеспечение постоянного неснижаемого запаса перевязочного материала и медикаментов. 8. Извещение органов управления здравоохранением административной территории и соответствующих органов о всех чрезвычайных происшествиях и несчастных случаях в зоне обслуживания станции. 9. Равномерное комплектование выездных бригад медицинским персоналом по всем сменам и полное обеспечение их согласно табелю оснащения. 10. Выполнение норм и правил санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. 11. Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. 12. Контроль и учет работы санитарного автотранспорта.
Слайд 7: Основные принципы организации СМП:
- полная доступность - оперативность в работе, своевременность - полнота и высокое качество оказываемой помощи - обеспечение беспрепятственной госпитализации - максимальная преемственность в работе.
Слайд 8: Документация станций (отделений) скорой медицинской помощи:
1) журнал или карточка записи вызова скорой медицинской помощи 2) карта вызова скорой и неотложной медицинской помощи 3) сопроводительный лист с отрывным талоном 4) дневник работы станции скорой медицинской помощи 5) отчет станции