Орша — презентация
logo
Орша
  • Орша
  • Железнодорожный вокзал станции Орша
  • Иезуитский коллегиум
  • Детский парк «Сказочная страна»
  • Музейный комплекс « Млын »
  • Храм Рождества Богородицы
  • Костел св. Иосифа
  • Храм Преподобного Леонида
  • Нулевой километр
  • Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь
  • Памятник паровозу П36-0111
  • Комплекс «Катюша»
  • Женский Свято-Успенский монастырь
  • Руины монастыря базилиан
  • Музей истории и культуры города
  • Мемориальный музей К. Заслонова
  • Музей В. С. Короткевича
  • Музей деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова
1/18

Первый слайд презентации: Орша

Денисюк Ангелина

Изображение слайда

Слайд 2: Железнодорожный вокзал станции Орша

Город Орша является крупным железнодорожным узлом. Через него проходят поезда в крупнейшие города Европы и России. И для многих гостей вокзал становиться первой достопримечательностью, с которой начинается знакомство с городом. Вокзал был построен в начале двадцатого века, и напоминал собой крепость с узкими окнами и колоннами-башнями, что можно увидеть на архивных фотографиях. Однако, в годы войны здание вокзала сильно пострадало и после реконструкции изменило свой облик до неузнаваемости.

Изображение слайда

Слайд 3: Иезуитский коллегиум

Здание коллегиума на одной из площади города приковывает взгляд своей красотой. Одно время тут находилась школа для знатных детей, потом местный театр и даже тюрьма. Это все было на стыке 17-18 веков. Также было общежитие для учеников с дальних земель. В 1812 году здесь разместился штаб Наполеона на один день. В настоящее время в здании расположена детская библиотека, картинная галерея Громыко и выставочные залы. Здесь же на площади проходят городские ярмарки и различные праздники.

Изображение слайда

Слайд 4: Детский парк «Сказочная страна»

С детьми можно посетить детский парк «Сказочная страна» на берегу Днепра. Здесь не только можно погулять и подышать воздухом, но и полюбоваться различными скульптурами персонажей из советских мультфильмов. А еще на территории есть небольшая детская железная дорога, на которой малыши с удовольствием разъезжают по аллеям парка.

Изображение слайда

Слайд 5: Музейный комплекс « Млын »

В центре города в здании мельницы, построенной в начале двадцатого века, располагается этнографический музей. В нем два зала. Один посвящен сельскохозяйственной тематике. В нем рассказывается, чем белорусы возделывали земли, можно посмотреть приспособления для обработки урожая. Во втором зале представлены изделия, изготовленные национальными мастерами прошлого периода. Здесь находятся и ткацкие изделия, и предметы быта. Есть и выставочный зал, где представлены изделия уже современных мастеров.

Изображение слайда

Слайд 6: Храм Рождества Богородицы

В настоящий момент Храм Рождества Богородицы это новый храм, поставленный вместо ранее разрушенного храма в советское время в 60-е годы 20-го столетия. Но по стилистике она полностью повторяет старый храм. Ее бело-синие краски красиво гармонируют с водами Днепра, на берегу которого и находится эта церковь. Можно также посетить Собор Михаила Архангела, который находится рядышком. Выстроен он в 1990-е годы из дерева.

Изображение слайда

Костел святого Иосифа с внешней стороны не сильно выделяется своей архитектурой. Обычное трехэтажное здание, типа ДК. Можно пройти мимо даже не предположив, что это костел. И, кстати, в свое время Дом культуры в нем и располагался. Однако, в настоящее время это функционирующий доминиканский костел. А история его начинается еще с 1808 года.

Изображение слайда

Новая церковь, основанная в 1990 году. Уникальность её в том, что это единственный православный храм, освещенный в память Преподобного Леонида. Вокруг чистая и ухоженная территория и большая парковка.

Изображение слайда

Слайд 9: Нулевой километр

Совсем рядом с Храмом Преподобного Леонида находится, так называемый, «нулевой километр». На возвышении стоит пирамидка с выигрированным километражем от Орша до крупных городов Беларуси и Москвы в том числе.

Изображение слайда

Слайд 10: Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь

Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь, как многие аналогичные сооружения, пострадал в советское время. Был практически полностью разрушен. В настоящее время началось его восстановление.

Изображение слайда

Слайд 11: Памятник паровозу П36-0111

Рядом с вокзалом поставлен на небольшой монумент старинный паровоз. В память о железнодорожниках города Орши, которые помогали в восстановлении хозяйства после военного периода. О чем информирует табличка рядом с памятником. Сам паровоз в работе сменил три станции, но в самой Орше не работал. И попал сюда после реставрации только в виде музейного экспоната. С двух сторон паровоза находится лестница, по которой можно залезть на объект.

Изображение слайда

Слайд 12: Комплекс «Катюша»

На видном месте у реки стоит комплекс из боевых машин «Катюша». Поставлен памятник в честь первого применения знаменитых машин как раз в этом районе. Тогда залп был направлен по железнодрожному узлу, чтобы лишить немцев транспорта и передвижения. Для немцев, конечно, был большой сюрприз новое оружие, что советским войскам дало преимущество в военной тактике.

Изображение слайда

Слайд 13: Женский Свято-Успенский монастырь

В 1631 году в Орше был основан женский монастырь. Основала его местная княгина с сыном. После революции  был закрыт и использован для бытовых нужд, в том числе как складское помещение. В войну вновь открыли свои двери Успенский собор. Однако, в настоящее время на большей части территории монастыря выстроены многоэтажные дома. Монастырь заново открылся в 90-е годы при Свято-Ильинской церкви. Сегодня на послушании находятся 11 монахинь.

Изображение слайда

Слайд 14: Руины монастыря базилиан

От монастыря мало что осталось, так как в 1967 году все постройки мужского православного монастыря были взорваны. Сам монастырь ведет свою историю с середины 18 века. В 19 веке здесь открывается мужской православный монастырь.

Изображение слайда

Музей открыт в 1992 году в старинном здании. В залах освещены все периоды развития города. Представлены археологические находки и предметы утвари. В настоящее время постоянная экспозиция музея находится на реставрации и работают только временные выставки, которые постоянно обновляются. На этих выставках можно увидеть достаточно редкие предметы, выставляемые из запасников музея.

Изображение слайда

Слайд 16: Мемориальный музей К. Заслонова

Мемориальный музей Заслонова создан в память о человеке, который организовал и успешно вел партизанскую деятельности в Орше против фашистов в период второй мировой войны. В музее выставлены экспонаты, посвященные его юношескому периоду, где можно познакомиться, чем человек увлекался, чем занимался, будучи молодым человеком. И также собраны предметы из военно-партизанского периода. Это и различные документы, фотографии, оружие, личные вещи и письма партизан. К сожалению, в настоящее время у музея нет постоянного местожительства, так как серьезный ураган лета 2016 года, сильно повредил помещение музея, и здание пришлось снести. Сейчас часть экспозиции находится в Оршанском музее и культуры. И пока ведутся дискуссии, где расположить музей в городе на постоянной основе.

Изображение слайда

Слайд 17: Музей В. С. Короткевича

Литературный музей, посвященный белорусскому писателю и поэту 20 века Короткевичу Владимиру Семеновичу. От его первых дней рождения, причем в буквальном смысле, до его творческого развития. В буквальном смысле, потому что, одно из помещений это бывшее родильное отделение, где будущий писатель и родился.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Орша: Музей деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова

Музей посвящен талантливому скульптуру по дереву Шаврову Семену Степановичу. После себя он оставил много красивейших вырезанных фигурок, которые и выставлены в музее. Они рассказывают о его творчестве и жизни. Скульптуры выполнены очень талантливо и под пристальным изучением практически оживают в деталях. Орша совсем небольшой городок. Но, как многие белорусские города, чистый и аккуратный. Все достопримечательности, за небольшим исключением, сосредоточены в центре на небольшой территории, которую можно осилить и осмотреть не более чем за день. Но даже эта малая часть дает представление о его глубокой истории и героическом военном прошлом.

Изображение слайда

Похожие презентации