Первый слайд презентации: Осада и взятие Казани
Начало: 2 сентября 1552 г. Окончание: 13 октября 1552 г. Один из завоевательных походов, предпринятый Иваном Грозным в 1552 году для укрепления восточных границ и расширения территории Российского государства
Слайд 2: Причины
Освобождение русских пленников, захваченных во время татарских набегов. Стремление князя беспрепятственно осуществлять торговлю по всему пространству волжского пути. Увеличение земель и усиление Московского княжества. Высокий уровень богатства Казанского ханства. Из-за богатых земель. Необходимости усиления христианской веры и уничтожение иноверцев (мусульманство, язычество). Казань рассматривалась как территория для будущих сражений. « Казанский Летописец» распространял идею справедливости, так как считалось, что ранее Казань входила в русские земли.
Слайд 3: Подготовка к осаде
В целом подготовка состояла из 4 этапов: Постройка Свияжска. Попытка мирного вхождения в состав России. Переход с войсками в Арское поле. Прибытие судовой «рати». P.S. Все это помогло в успешной атаке и взятии Казани. Особо важным пунктом было предложение мирно войти в состав русских земель и многочисленные прибытия посольства в Казанское ханство с предложениями.
Слайд 4: Постройка Свияжска
Русская армия нуждалась в базе, которая находилась бы возле Казани. В связи с этим была основана и простроена крепость Свияжск, которая играла ключевую роль при осаде. Иван Выродков, руководя осадой, смог воздвигнуть осадную башню высотой в 13 метров всего за 1 день. После того как построили Свияжск, Казань пришла к выводу, что нельзя защитить территорию из-за постоянного присутствия русских воинов. В 1551 году произошли мирные переговоры, в ходе которых Грозный отказался возвращать Горные Земли, мотивируя это тем, что он взял их в честном бою.
Слайд 5
Русские отряды смогли дойти до Свияжска за 35 дней. К сожалению, очень много людей умерло в пути из-за острого недостатка воды и сильной жары. В крепости они провели 7 дней, ожидая подкрепления. Судовая «рать» смогла прибыть даже ранее царя, передвигаясь по Волге в лодках.
Слайд 6
Состав русских войск: Р усских воинов было на 60000 больше. Русская армия обладала сильной артиллерией, около 150 штук, из-за которой Казань потеряла много своих пушек. Армия была разнопрофильная : среди воинов были лучники, конница. Также присутствовали мордовские и черкесские воины.
Слайд 7: Основные события
24 августа русские послы прибыли в Казань с мирным предложением. Оно заключалось в том, что если казанцы позволят захватить город, то жители останутся живыми и им разрешат исповедовать мусульманскую веру, а Казанского хана пригласят на службу, сделав его вассалом. Предложение было отклонено, а послов с позором выгнали из города Первый обстрел города был произведен 27 августа. Казанцы не обладали такими мощными пушками и понесли большие потери, к тому же 4 сентября русские смогли взорвать подкоп у Муралеевых ворот, где располагался источник воды. К несчастью русских, они не достигли своей цели, так как на территории осажденного города было много водоемов, где можно было достать питьевую воду. Тем не менее из-за подрыва основного источника воды в Казани начались болезни, и было зафиксировано много отравлений. Икона «Благословенно воинство Небесного Царя» — шествие русских воинов из покорённой Казани в Небесный Иерусалим (Москву)
Слайд 8
30 сентября туры были расставлены ко всем воротам практически в упор, между ними оставался только ров. Осажденные не отсиживались в городе, совершая постоянные вылазки. Они нападали на туры, и им даже пару раз удалось обратить войска в бегство. 1 октября русские снова предложили мир, но им было отказано. Самая жестокая битва происходила возле ханского дворца, где смогли взять в плен хана Едигера и многих его воинов, которых немедленно казнили. Этот момент официально считается днем вхождения Казани в состав России.
Слайд 9: Последствия захвата
Война между Казанским ханством и русскими продолжалась еще долгое время и повлекла многие ожесточенные битвы. Казанские князья были обозлены и много раз пытались покорить не только Казань. Набеги со стороны князей продолжались 6 лет. После того как Казань была взята, Казанское ханство фактические исчезло с политической карты, а все земли Среднего Поволжья были присоединены к России. Добровольных участников, которые были на стороне царя во время штурма, награждали грамотами и финансовыми жалованьями. В 1990-х годах образовался татарский сепаратизм, где все ущемленные в те времена народы кричали: «Я помню 52-й год и помню татарский холокост!». Когда началась перестройка Татарстана, были многочисленные митинги с лозунгами «Цель — независимость !»