Осетино-ингушский конфликт (причины, ход событий, последствия) — презентация
logo
Осетино-ингушский конфликт (причины, ход событий, последствия)
  • Осетино-ингушский конфликт (причины, ход событий, последствия)
  • Предпосылки
  • Осетино-ингушский конфликт (причины, ход событий, последствия)
  • Осетино-ингушский конфликт (причины, ход событий, последствия)
  • Осетино-ингушский конфликт (причины, ход событий, последствия)
  • Итоги
  • Осетино-ингушский конфликт (причины, ход событий, последствия)
  • Осетино-ингушский конфликт (причины, ход событий, последствия)
1/8

Выполнили студентки группы 921МХ Архипова Мария Волкова Анастасия

Изображение слайда

Слайд 2: Предпосылки

Последним камешком, сдвинувшим лавину конфликта, стали события последней декады октября 1992г.: 20 октября под колёсами БТРа осетинского МВД погибает 13-летняя ингушская школьница; 22 октября в Пригородном районе обнаружены трупы 2 ингушей. По обвинению в убийстве задержан сотрудник ГАИ Северной Осетии и… освобождён прокурором республики под давлением собравшейся толпы осетинских боевиков; В тот же день происходит первое вооружённое столкновение между осетинскими милиционерами и группой ингушской молодёжи. Есть жертвы с обеих сторон.

Изображение слайда

Слайд 3

В сложившейся ситуации депутаты районных советов Ингушетии принимают решение о создании отрядов самообороны, которые должны взять под защиту все населённые пункты Пригородного района, где проживают соотечественники, вплоть до возвращения оспариваемой территории в состав их республики. Власти Северной Осетии готовились к подобному развитию событий. В населённые пункты Пригородного района заранее завозится оружие и в ночь на 31 октября оно пущено в ход - из гранатомётов и автоматического оружия обстреляны ингушские кварталы сс. Камбилеевка и Октябрьское. Ответом стало стихийное восстание противоположной стороны. Утром 31 октября ингуши разоружили пост российских внутренних войск у с.Чермен (при этом солдаты были отпущены), захватили 6 БТРов и вступили в бой с осетинской милицией непосредственно на территории населённого пункта. События

Изображение слайда

Слайд 4

В Северную Осетию прибывают вице-премьер РФ Г.Хижа и председатель госкомитета по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу. Местные власти при поддержке толпы, бушующей на центральной площади города, требуют от них выдачи населению 15 тысяч автоматов для «отражения ингушской агрессии», звучат угрозы, что в противном случае требуемое оружие будет захвачено силой. Осетинами в заложники были захваченыжена и дочь начальника штаба армейского корпуса генерала Скобелева. В нас.п. Комгарон был осаждён учебный центр военного училища, под угрозой расстрела 6 захваченных офицеров военные вынуждены были открыть оружейные склады. При этом не были предупреждены часовые, пытавшиеся сдержать толпу выстрелами в воздух.

Изображение слайда

Слайд 5

1 ноября 1992 г. начинаются массированные артиллерийские удары по сёлам с компактным проживанием ингушей на территории Пригородного района. В 16.00 представители сторон встречаются в штабе 19-й мотострелковой дивизии и достигают соглашения о прекращении огня. 2 ноября президент Б.Ельцин вводит на территории Северной Осетии и Ингушетии режим чрезвычайного положения. В Пригородный район входят российские подразделения ВДВ.

Изображение слайда

Слайд 6: Итоги

31 октября - 4 ноября 1992 г. конфликт перешел в “горячую фазу”. В отличие от грузино-осетинского, грузино-абхазского или нагорно-карабахского конфликтов он был “заморожен” гораздо быстрее. Однако он и сегодня не разрешен окончательно. Сегодня главная задача - понимать исторические причины, породившие этот конфликт. Понимать не для того, чтобы измерять меру вины каждой из сторон (в таких спорах и конфликтах, как правило, ответственность несут все). Необходимо осознание системных причин серьезного этнополитического кризиса. К таковым можно отнести:

Изображение слайда

Слайд 7

- политику государственного примордиализма (одно из научных направлений, рассматривающее этнос как изначальное и неизменное объединение людей «по крови» с неизменными признаками), - формирование “этнической собственности” на землю, - практику “коллективной ответственности”, перманентных административно-территориальных перекроек и депортаций.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Осетино-ингушский конфликт (причины, ход событий, последствия)

Всего в дни вооруженного конфликта погибли 546 человек. Из них - 407 ингушей, 105 осетин. Среди погибших 41 женщина (33 ингушки, 5 осетинок), дети до 15 лет - двенадцать (все с ингушской стороны), люди старше 60 лет - 49 ч

Изображение слайда

Похожие презентации