Слайд 8: Внутренние реформы:
1. Модернизация экономики, а также производственную сферу, армию, медицину, технологии, вплоть до космических, образование и воспитание человека. Большое значение в этой связи приобретает внедрение инноваций и энергоэффективности. Символом новой экономики призван стать инновационный центр " Сколково ", созданный по инициативе Медведева после того, как он посетил в США знаменитую Кремниевую долину. В 2012 году на программы в области модернизации, по словам Медведева, выделят около 1 триллиона рублей.
Слайд 10: 2. Удар по коррупции:
подписал указ о создании совета при президенте РФ по противодействию коррупции. В июле того же года он подписал антикоррупционный план, рассчитанный на несколько лет. В рамках противодействия коррупции и повышения эффективности госуправления Медведев обязал госслужащих и членов их семей, а также руководителей госкорпораций и фондов предоставлять сведения о доходах и имуществе.
Слайд 11: 3. Реформа полиции
Проведения масштабной реформы правоохранительных органов, которая была начата в 2010 году. Ряд резонансных происшествий с участием правоохранителей, самым громким из которых стал расстрел посетителей супермаркета в Москве начальником ОВД "Царицыно" майором милиции Денисом Евсюковым. Новый закон ужесточил требования к приему на работу в систему МВД, и значительно была увеличена зарплата сотрудников, которые смогли пройти переаттестацию. С оздан Следственный комитет РФ
Слайд 13
В ходе реформы численность сотрудников органов внутренних дел сокращена на 22 %. В наибольшей степени сокращению подвергся аппарат управления. Существенно повышены социальные гарантии и денежное довольствие сотрудников полиции. Согласно опросам ВЦИОМ, уровень доверия к органам внутренних дел в вопросах обеспечения личной и имущественной безопасности повысился с 33 % в 2009 году до 52 % в 2011 году. 12 октября 2012 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что полученные в рамках первого этапа реформы МВД результаты оказались недостаточны и «не оправдали в полной мере ожидания граждан». Как отметил Колокольцев, ряд проблем всё ещё нуждается в решении, к таковым он отнёс «палочную систему», систему учёта сообщений о преступлениях и систему оценки эффективности работы полиции.
Слайд 14: 4. Изменение конституции:
Медведев предложил внести в Конституцию РФ поправки об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет, депутатов Госдумы - с четырех до пяти лет, а также об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами. Последним и весьма существенным изменением основного закона страны стал возврат прямых выборов глав регионов, которые были отменены в 2004 году
Слайд 15: 5. Реформа вооруженных сил:
Н овая госпрограмма вооружений и модернизации оборонно-промышленного комплекса. В соответствии с планом реформирования ВС, к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 миллионов военнослужащих до миллиона, из которых 220 тысяч составляют офицеры.
Слайд 17: 6. Замена губернаторов:
Годы президентства Медведева в области внутренней политики ознаменовались сменой подавляющего числа губернаторов и глав регионов, среди которых было много политических долгожителей из эпохи 90-х. Так, только за 2010 год со своих постов "по собственному желанию" ушли президент Татарстана Минтимер Шаймиев, его "сосед" из Башкирии Муртаза Рахимов и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
Слайд 18
Еще один "тяжеловес" мэр Москвы Юрий Лужков был отправлен Медведевым в отставку с унизительной формулировкой "в связи с утратой доверия". Интенсивная замена губернаторов началась и после декабрьских выборов в Госдуму, по итогам которых правящая "Единая Россия" ослабила свои позиции. Так, за прошедшие месяцы в отставку ушли главы Приморского, Пермского, Ставропольского краев, Мурманской, Архангельской, Ярославской, Смоленской, Костромской, Саратовской и целого ряда других областей.
Слайд 19: 7. Большая Москва:
С инициативой расширения границ столицы и создания московской агломерации Медведев выступил в июне 2011 года - возможности для развития столицы в старых границах, по мнению президента, исчерпаны. Изменение границ Москвы произойдет 1 июля 2012 года - до этого срока объявлен переходный период. Р ешать задачу развития агломерации при помощи федерального центра предстоит мэру Москвы Сергею Собянину и недавно утвержденному губернатору Подмосковья Сергею Шойгу.
Слайд 21: Деятельность Сергея Собянина положительно оценивают 44% москвичей
Девять новых станций метро За прошедшие семь лет в столице построено 189 километров железнодорожных путей. Самым важным проектом стало открытие в сентябре 2016-го пассажирского движения по Московскому центральному кольцу (МЦК). Это совместный проект с ОАО «РЖД», в рамках которого построили и реконструировали 36 мостов, тоннелей и эстакад. 676 километров дорог за семь лет
Слайд 23
В целом за семь лет построено 13 процентов всей существовавшей недвижимости Москвы — 58,3 миллиона «квадратов», в том числе 22,2 миллиона «квадратов» жилья. П рограмма Реноваций вошел 5171 дом общей площадью 16,3 миллиона квадратных метров. Новые квартиры получит миллион москвичей. В частности, в 2018–2020 годах планируют расселить 41 тысячу квартир.
Слайд 25
Также Москва получила 14 детских садов, восемь медицинских учреждений, 22 спортивных объекта и пять объектов культуры. За семь лет в столице построили 494 социальных объекта, включая 298 объектов образования, 66 —здравоохранения, 89 — спорта и 41 объект культуры. В сентябре 2017-го открылся парк «Зарядье» с уникальным парящим мостом, ставший новой главной достопримечательностью Москвы. Это первый крупный парк, созданный в пределах Бульварного кольца за последние 200 лет.
Слайд 27: Внешняя политика:
Грузино-Осетинский конфликт Главным внешнеполитическим событием в деятельности Медведева на посту президента стала война в августе 2008 года с Грузией, которая начала боевые действия в Южной Осетии. В результате грузинской агрессии погибли мирные жители и российские миротворцы. Президент РФ отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию "по принуждению Грузии к миру".
Слайд 28
Итогом пятидневной операции стало уничтожение основных объектов военной инфраструктуры грузинской армии и кораблей боевого флота Грузии в порту Поти. 12 августа Медведев объявил о завершении операции, заявив, что ее цель достигнута - безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери. В тот же день в Москве президенты России и Франции согласовали план, получивший название "Медведев-Саркози" и предусматривавший отвод российских войск с территории Грузии и гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии. Спустя две недели, 26 августа, после соответствующих просьб Цхинвали и Сухуми, президент России объявил, что Москва признает независимость Южной Осетии и Абхазии.
Слайд 31: 2. Договор о СНВ:
Отношения России и США в области вооружений за минувшие четыре года складывались непросто, однако в апреле 2010 года главы двух стран в Праге подписали новый договор о СНВ, призванный стать одной из основ современной системы международной безопасности. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Слайд 33: Итоги правления:
Главным достижением стал рост и стабилизация численности населения РФ. В 2008-2011 годах Россия достигла одного из наивысших показателей нескольких десятилетий. Семей, рождающих второго ребенка, увеличилось на 45%, третьего – на 62%. Население России в 2011 году превысило 143 млн. человек. Реальные доходы граждан при Медведеве выросли в 2008г. на 2,4%, в 2009г. на 3,1%, в 2010г. – 5,1%, а в 2011-м поднялись только на 1%. Средняя заработная плата по экономике поднялась за 4 ода на 18% в реальном выражении и на 75% в номинальном. Средний размер трудовой пенсии для россиян увеличился с 2008-го в 2,5 раза.