Первый слайд презентации: Османская империя в XVII-XVIII вв
Слайд 2: План
Превращение Османской империи в мировую державу. Общественный строй. Государственно – административная система. Армия. Внешняя политика Османской империи в XVII – XVIII вв. А)Войны Турции с европейскими странами и Ираном в XVII-XVIII вв. Б)Русско –турецкие войны XVII-XVIII вв. В)Борьба Балканских народов за независимость. Зарождение «Восточного вопроса»
В первой половине XVI в. османские правители добились значительного расширения границ своей державы за счет новых территорий, завоеванных в Европе, Азии и Африке. В самом начале XVI в. Османидам пришлось столкнуться с новым соперником на восточных границах. Им стало только что образовавшееся государство Сефевидов в Иране. Укрепление власти Сефевидов в Иране не только ограничивало османскую экспансию на Среднем Востоке, но и представляло серьезную угрозу для внутреннего спокойствия Османской империи, где многие туркменские племена признали Исмаил а своим истинным правителем. Сын Баязида II Селим I (1512-1520), сместивший с престола с помощью янычар своего отца, начал правление с массовых репрессий против шиитов. В 1514 г. в битве на Чалдыранской равнине близ г. Маку султанские войска, используя свое превосходство в артиллерии и других видах огнестрельного оружия, нанесли сокрушительное поражение иранцам. Согласно перемирию 1515 г., к Турции были присоединены некоторые районы Восточной Анатолии с г. Эрзурумом и северная часть Ирака Арабского с г. Мосулом. После поражения Сефевидов у османских правителей остался лишь один соперник на мусульманском Востоке - империя мамлюкских султанов, включавшая Египет, Сирию, Палестину, ряд территорий в Северной Африке, а также вассальные государства в Киликии, на Верхнем Евфрате и в Аравии. Летом 1516г. армия Селима I вторглась в Северную Сирию. После завоевания Египта власть османского султана распространилась и на Хиджаз (Западную Аравию). Развернув борьбу против крестовых походов испанцев и португальцев в Северной Африке и используя активность магрибинских корсаров во главе с братьями Барбаросса, османские султаны сумели распространит свою власть на все африканское побережье Средиземного моря вплоть до Марокко. В Европе Сулейман вступил в ожесточенную борьбу с империей Габсбургов.. По договору 1547 г. Венгрия оказалась разделенной между Габсбургской и Османской империями, в вассальную зависимость от султана попала Трансильвания, внутренняя автономия ранее подчиненных Молдавии и Валахии была значительно урезана.
Слайд 6: Государственно – административная система. Армия
В XVII-XVII вв.Османская империя представляла собой феодальную деспотию во главе с султаном-халифом. Среди государственных институтов особый вес имели военное ведомство, налоговое и по делам религии, во главе которого стоял шеийх уль- ислам. Турецкое правительство состоящая из великого везира, руководители ведомств и приближенных к султану лиц, а также дворец, в котором оно помещалось носило название « Баб- и – Али». Большую роль в управлении империей играл высшее мусульманское богословие ( улемы). В руках улемов находились все судебные органы, а также просвещение имевшее исключительно богословский характер. Османская империя делилась на области (вилайеты) и вассальные земли – пашалыки. Вооруженные силы Османской империи состояли из рыцарской конницы(сипахи), янычарской пехоты и флота, к которым присоединялись войска военнопленных феодалов
Проводниками агрессивного внешнеполитического курса Турции были представители военно-феодальной верхушки, которая сохранила главную роль в управлении страной. Прилагая все усилия для консервации старых порядков и сохранения своего влияния, они утверждали, что лишь возврат к сипахийской системе может вернуть былое могущество османов и порядок внутри государства. Начавшаяся в 1645 г. борьба с венецианцами за остров Крит затянулась на двадцать с лишним лет. В 1669 г. туркам удалось захватить остров. В последующих войнах с Польшей (1672—1676) и Россией (1676— 1681) основным объектом османской агрессии стала Украина. Польша была вынуждена уступить часть Правобережной Украины и крепость Каменцк -Подольск.. По Бахчисарайскому договору (1681) границей между Османской империей и Россией был признан Днепр, но Киев и прилегающие к нему территории остались за Россией. Предлогом для начала военных действий против Австрии и ее союзников послужило обращение к султану группы венгерских феодалов во главе с Имре Текели с просьбой о помощи в борьбе с Габсбургами. В 1683 г. многочисленная турецкая армия во главе с великим визиром Кара Мустафа-пашой, пополненная конницей крымского хана и отрядами сторонников Текели, вторглась в пределы Западной Венгрии и двинулась в направлении Вены. Когда турки подошли к стенам города, положение австрийской столицы стало критическим: гарнизон крепости был невелик, ветхие городские стены могли не выдержать длительной осады, трудно было с продовольствием. Польский король Ян Собесский скрытно подвел к австрийской столице свое 25-тысячное войско и 12 сентября обрушился на турок с тыла. Победа под Веной способствовала созданию в 1684 г. «Священной лиги» — антиосманской коалиции, в которую вошли Австрия, Польша, Венгрия, Мальта и позже (1686) Россия. Действия союзников были успешны. Турецкие войска вынуждены были оставить Буду, Белград и почти всю Южную Грецию (Морею). Усилилась борьба балканских народов за свержение турецкого гнета.
Слайд 10
В 1683 разгромил турецкую армию, осаждавшую Вену. Заключил «Вечный мир» 1686 с Россией. Ян Собесский Турецкая армия, осаждающая Вену в 1683 г.
Слайд 11
В конце 20-х годов в Иране поднялось мощное народное движение против турецких завоевателей. В 1730 Назар- хан отобрал у турок ряд провинций и городов. В связи с этим началась ирано –турецкая война. Руководителем восстании был янычар Патрон- Халил. Султан составил тайный план расправы над вождями восстания. Патрон – Халил был приглашен в дворец якобы для переговоров и был убит. Правительство быстро подавило восстание. Правивший до 1 октября 1730 султан Ахмед III свергнут в результате восстания, которое возглавил албанец Халил, некоторое время служивший матросом на корабле контр-адмирала Патрона-бея (откуда приобрел прозвание — Патрона). Восстание поддерживают янычары. Ахмед III заточен в тюрьму и вскоре убит. Племянник Ахмеда III – Махмуд- организует контрпереворот. Он жестоко подавляет мятеж, казнит Патрону Халила и восходит на трон под именем Махмуда I. В период своего правления 1730—1754 Махмуд I ведет войны с Ираном, Австрией и Россией. По Белградскому договору (1739 г.) Россия уступает Османской империи Азов. Махмуд I
Слайд 13: Русско –турецкие войны XVII-XVIII вв
Слайд 14
дата события итоги 1676-1681 После захвата Подолии в результате польско-турецкой войны 1672-76 турецкое правительствово стремилось распространить своё господство на всю Правобережную Украину. Турецкий султан назначил гетманом Правобережной Украины находившегося у него в плену Ю. Б. Хмельницкого и в июле 1677 г. двинул на Чигирин 120-тыс. турецко-татарскую армию Ибрахим- паши. Объединённая русско-украинская армия во главе с князем Г. Г. Ромодановским и гетманом И. Самойловичем в ночь с 26 на 27 августа переправилась на правый берег Днепра и в решающем сражении 28 августа разбила турецкую армию. В ходе ожесточённых сражений 1—3 августа русская армия отбросила турецкую армию за реку Тясмин. Новое сражение 19 августа окончилось в пользу русской армии. 20 августа началось отступление турецких войск. В 1679-80 русские войска отразили набеги крымских татар, а 3 (13) января был заключён Бахчисарайский мирный договор 1681, договор сроком на 20 лет о перемирии между Русским государством, Турцией и Крымским ханством. Его условия: граница между Россией и Турцией проходит по Днепру; города Киев, Васильков, Триполье, местечки Дедовщина и Радомышль остаются за Россией. Турция признаёт воссоединение Левобережной Украины и Киева с Россией, а запорожских казаков — её подданными. Между Бугом и Днепром создавалась нейтральная зона.
Слайд 17
дата события итоги 1686-1700 В начале 1695 года Пётр предпринял первый поход на Азов. Часть войска под начальством Бориса Петровича Шереметьева была отправлена к низовьям Днепра В этом войске был и сам Пётр с чином бомбардира. Не без задержек и затруднений в пути войско 29 июня подошло к Азову. Русским при помощи донских казаков удалось только занять две каланчи на Дону, охранявшие выход в море. Поход, окончился неудачно. К апрелю были спущены в воду 2 корабля, 23 галеры и 4 брандера. В мае флот двинулся к Азову. В устье Дона он загородил дорогу османским кораблям и оставил, таким образом, Азов без защиты. Нападение крымского отряда на русский лагерь было отбито, а 16 июня началась осада и Азова, которая продолжалась около месяца. 18 июля 1696 года османцы сдали Азов, выговорив себе позволение уйти из города в полном вооружении, с женами, детьми и со всеми пожитками. Константинопольский мирный договор. Переговоры длились очень долго, с ноября 1699 по июнь 1700 года. 3 июля был заключён мир на 30 лет, по которому Азов и вновь построенные Петром городки — Таганрог, Павловский город, Миюс — остались за Россией. От притязаний на Керчь Россия отказалась. Пётр только и ждал этого. 8 августа он получил от Украинцева известие о заключении мира с Османской империей, а 9 августа русские войска уже двигались к шведским границам.
Слайд 21
дата события итоги 1735-1739 гг. В 1735 г. Анна Иоанновна для укрепления отношений с Персией вернула ей прикаспийское побережье. Узнав об этом, Крымское ханство направило через южные территории России армию для захвата этих территорий. Воспользовавшись нарушением своей границы, Россия объявила войну Турции. Однако ухудшение погоды, вынудило вернуться. Весной 1736 г. начался новый крымский поход. Русская армия перешла Перекопский перешеек и заняла столицу Крыма Бахчисарай. Летом 1736 г. русские войска заняли Азов, в 1737г.- крепость Очаков, в 1739г.- крепость Хотин. По Белградскому мирному договору (1739) Россия возвратила себе Азов. К России были присоединены незначительные территории Правобережной Украины. «Барьером» между Россией и Турцией были объявлены кабардинские земли на Северном Кавказе и приазовские территории. Однако ни выхода к Черному морю, ни права иметь крепости и флот в Азовском море Россия так и не получила.
Слайд 24
дата события итоги 1787-1791гг. В 1787г. Турция поддалась влиянию английской дипломатии и вступила в новую войну против России. В этой войне, ознаменовавшейся новыми победами Суворова при Фокшанах, Рымнике и Измаиле, турецкие войска потерпели сокрушительный разгром. В результате Ясского мирного договора в 1791 году к России отошла территория между Южным Бугом и Днестром, а также подтверждено право на владение Крымом.
Слайд 27
дата событие итоги 1768-1774гг. Султанское правительство мобилизовало более 100 тыс. человек, но не сумело обеспечить их провиантом и обмундированием, и даже хорошо вооружить. В этой войне русские войска одержали на суше под руководством фельдмаршала Румянцева и генерала Суворова и на море под руководством Алексея Орлова и адмирала Спиридова ряд блестящих побед. 10 июля 1774 года был подписан Кючюк- Кайнарджийский мирный договор. Россия получила территорию Южной Украины до Южного Буга и свободный выход в Черное море. Крым был объявлен независимым от Турции.
Слайд 30: Борьба балканских народов за независимость. Зарождение «Восточного вопроса»
На протяжении XVII—XVIII вв. в различных частях Балканского полуострова не раз вспыхивали восстания против турецкого господства. Они беспощадно подавлялись турецкими войсками. В результате новой войны между Турцией и Австрией в 1716—1718 гг., в которой на стороне австрийцев также сражалось население Сербии, под властью Габсбургов оказались Банат, северная часть Сербии и Малая Валахия. Однако население этих земель, освободившись от власти турок, попало в не менее тяжелую зависимость от австрийцев. Налоги были повышены. Война между Турцией и Австрией, которую последняя вела в союзе с Россией, закончилась потерей Габсбургами по Белградскому миру 1739 г. Малой Валахии и Северной Сербии, однако в составе Австрийской монархии остались сербские земли — Банат, Бачка, Баранья, Срем. В ходе этой войны в Юго-Западной Сербии снова вспыхнуло восстание против турок, которое, однако, не приняло широкого характера и было быстро подавлено. Эта неудачная война приостановила австрийскую экспансию на Балканах и привела к дальнейшему падению политического влияния Габсбургов среди балканских народов. С середины XVIII в. ведущая роль в борьбе с Турцией переходит к России. В 1768 г. Екатерина II вступила в войну с Турцией и, следуя политике Петра, обратилась к балканским народам с призывом подняться против турецкого господства. Успешные военные действия России всколыхнули балканские народы. Появление русского флота у берегов Греции вызвало в 1770 г. восстание в Морее и на островах Эгейского моря. Вступление русских войск в Молдавию и Валахию было восторженно встречено населением. Из Бухареста и Ясс направились в Петербург делегации бояр и духовенства, просившие принять княжества под русское покровительство. Кючук- Кайнарджийский мир 1774 г. имел большое значение для балканских народов. Ряд статей этого договора был посвящен подвластным Турции христианским народам и предоставлял России право защищать их интересы. Дальнейшая политика Екатерины II в Восточном вопросе, независимо от захватнических целей царизма, также способствовала оживлению национально-освободительного движения балканских народов и дальнейшему расширению их политических и культурных связей с Россией.
Слайд 33: ЗАРОЖДЕНИЕ «ВОСТОЧНОГО ВОПРОСА»
Внутренний распад Османской империи и ее военные поражения поставили в конце XVIII в. проблему раздела турецких владений в Европе между европейскими державами. Каждая из крупных европейских держав выдвигала свои претензии на "Османское наследство». Наиболее острые противоречия вызывал вопрос о европейских владениях Турции. Россия стремилась овладеть Константинополем и проливами и обеспечить себе выход из Черного моря. Против России выступали Англия и Франция, которые сами имели захватнические планы в отношении проливов. Интересы России и западноевропейских держав сталкивались также в вопросах о балканских провинциях Турции. Россия поддерживала стремление славянского и греческого населения к освобождению от турецкого господства. Англия и Франция, напротив, поддерживали султанское правительство в его борьбе с национально-освободительными движениями на Балканах Английские и французские колонизаторы рассматривали турецкое господство на Балканах как лучший залог неограниченной торговой эксплуатации местного населения: капитуляционный режим и низкие таможенные пошлины, закрепленные в неравноправных договорах с Турцией, обеспечивали европейскому капиталу наиболее выгодные условия наживы. Создание на Балканах независимых государств или переход этих провинций к России повлек бы за собой отмену этих привилегий. Отсюда и проистекал выдвинутый Англией и Францией лицемерный лозунг «целостности и неприкосновенности Османской империи». Лозунг отражал на деле стремление этих держав поставить Турцию в полную экономическую и политическую зависимость от европейского капитала, сохранить в ней отсталый феодальный строй, помешать освобождению балканских народов и вместе с тем воспрепятствовать продвижению России к Константинополю. Используя освободительные движения народов Балканского полуострова против турок, русское правительство стремилось либо присоединить балканские территории к России, либо создать государство со столицей в Константинополе, но под русским протекторатом. Разница в русском и западноевропейском подходе заключалась в том, что Россия хотела распада Османской империи, а так называемый «европейский концерт» (Англия, Франция, Австрия и Пруссия) ее сохранения, с тем, чтобы эксплуатировать ее со всеми владениями посредством режима капитуляций. Однако объективно конечным результатом русско-турецких войн стало ослабление турецкого господства над Балканским полуостровом, что имело огромное прогрессивное значение для всего дальнейшего развития освободительной борьбы греческого, сербского и других балканских народов.
Слайд 36: Тесты
1. Какие страны в XVII входили в Османскую империю ? А. Балканы, Юга – Восточная Европа, Крым, Африка, Азия. Б. Индия, Балканы, Крым, Афганистан. В.Африка (Северная Африка), Россия, Индия. Г. Юга- Восточная Европа, Крым, Франция.
Слайд 37
2. Как назывались земли религиозных учреждений ? А. Тимарной Б. Вакф В. Хассы Г. Зеаметы
Слайд 38
3. Феодалы,за владевшие землей, обязаны были отбывать воинскую повинность и должны были содержать, вооружать, обучать воинские отряды соответственно доходам с их ленных владений. Как называлась данная система ? А. Вакфы Б. Райя В. Хараджы Г.Тимарной
Слайд 39
4. Из чего состояла вооруженная сила Османской империи ? А. Рыцарской конницы Б. Янычарской пехоты, флота, сипахи и войска военной- ленных феодалов В. Армия, янычарской пехоты Г. Войска военно - ленных феодалов
Слайд 40
5. Годы правления Селима I А. (1512 - 1520) Б. (1645 - 1669) В. (1703 - 1730) Г. (1792 - 1796)
Слайд 41
6. Во главе кого османская империя представляла собой феодальную деспотию? А. С шейх уль – ислам Б. Улемы В. Султаном халифом Г. Великого везира
Слайд 42
7. В каком году был заключен Кючюк – Кайнарджийский мир ? А. 1768 Б. 1787 В. 1774 Г. 1792
Слайд 43
8. Какие страны выступали против России ? А. Балканы, Турция Б. Англия, Франция В. Франция, Балканы Г. Англия, Балканы
Слайд 44
9. Во главе Польского короля было разгромлено турецкая армия в 1683 г.? А. Б. М. Хмельницкий Б. А. В. Суворов В. Ян Собесский Г. А. Орлов