Первый слайд презентации: ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ B XVIII ВЕКЕ
В начале XVIII века османская империя владела огромной территорией в Европе (Юго – Восточная Европа, Крым с прнилегающими землями Приазовья и Причерноморья), в Африке (Северная Африка кроме Марокко) и Азии (малая Азия, Аравия, Сирия, Палестина, Ирак, западная и Юго- Западная Армения, включая Килткию и часть грузинских земель.
Османская империя к началу XVIII в. представляла собой отсталую феодальную страну. Крестьяне - ее главная производительная сила - находились в крайне тяжелых условиях из-за чрезмерного налогового гнета. Основной налог с мусульманского населения – десятина, часто составлял практически половину всех натуральных доходов налогоплательщиков. Высокие налоги приводили к крестьянским бунтам. Положение городских масс в Османской империи тоже было нелегким: чрезвычайные налоги выплачивали и они. Города оставались зависимыми от феодальной экономики.
Слайд 6: Экономическое положение Османской империи в XVIII веке
В начале XVIII в. в Османской империи имелись такие отрасли промышленности, как текстильная (ткани из хлопка вырабатывались во всех крупных городах Ирака, Сирии и Египта, шерстяные и шелковые - в Анкаре и Брусе), кожевенная, металлообрабатывающая, было развито фаянсовое производство. Горнодобывающая промышленность существовала в различных областях империи. В крупнейших городах империи – Стамбуле, Измире, Бейруте, Каире, Александрии – успешно развивалось ремесло. Преобладание натурального хозяйства и нищета крестьянства определяли низкую покупательную способность населения. Недостаток путей сообщения и их небезопасность сказывались как на торговле, так и на промышленности.
Слайд 7: Политическое положение Османской империи в XVIII веке
1. В XVIII в. турки, не желавшие лишаться власти в Европе, вели войны с Россией и Австрией. 2. Во второй половине XVIII в. международные отношения Османской империи в связи с ослаблением ее военно - экономического положения ухудшились. 3. Русско-турецкая война 1768—1774 гг. лишила Османскую империю авторитета (Крым был объявлен независимым от Турции, Кинбурнская коса и Азов отошли к России). 4. Во второй половине XVIII в. усиливается национально - освободительная борьба народов, входящих в состав Османской империи. Против турецкого господства вспыхивают восстания на Балканах, в арабских странах и на Кавказе. Особое недовольство турецким игом выразили болгары, греки, албанцы, молдаван е и валахи.
Последний слайд презентации: ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ B XVIII ВЕКЕ: Вывод
Таким образом, тяжёлое экономическое и политическое положение Османской империи в XVIII в., ослабление армии, сокращение торговых оборотов, поражение в Русско – турецкой войне, привело к краху, когда – то сильнейшей державы.