Первый слайд презентации: Оснащение переездов
Выполнил: Федоренков Виктор Группа: ТПС-926
Железнодорожный переезд - пересечение в одном уровне автомобильной дороги с железнодорожными путями, оборудованное устройствами, обеспечивающими безопасные условия пропуска подвижного состава железнодорожного транспорта и транспортных средств.
Слайд 3: Железнодорожные переезды»
Железнодорожные переезды могут подразделяться на: Регулируемые — этот вид оснащен специальными конструкциями и средствами звукового оповещения. На таком переезде, как правило, установлены семафоры, разметка, шлагбаумы или специальные металлические щиты, которые при приближении состава поднимаются, заграждая проезд автомобилисту. Также должен присутствовать дежурный, который ведет регулировку движения и подает специальные сигналы. Нерегулируемые железнодорожные переезды не имеют предупредительных знаков или сигнальных оповещений, не контролируются дежурным. Движение по этим участкам ведется в соответствии с требованиями ПДД.
Слайд 4: Устройства безопасности переездов»
Шлагбаум - устройство для перекрытия проезжей части автомобильной дороги и прекращения движения транспортных средств (участников дорожного движения) через железнодорожный переезд.
Слайд 5: Устройства безопасности переездов»
В зависимости от способов приведения в действие шлагбаумы подразделяются на следующие типы : Автоматические ; Полуавтоматические ; Электрические ; Механизированные ; Горизонтально-поворотные (запасные ) ;
Слайд 6: Устройства безопасности переездов»
Заградительная сигнализация - устройство, управляемое дежурным работником, при включении которого запрещается выезд поезда на железнодорожный переезд.
Слайд 7: Устройства безопасности переездов»
Устройства заграждения переезда (УЗП ) - комплект устройств, предназначенных для автоматического ограждения проезжей части на железнодорожных переездах путём поднятия установленного на шарнирах заграждающего элемента (крышки ).
Слайд 8: Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
Все обустройства железнодорожных переездов должны соответствовать требованиям ПТЭ и технических регламентов. Пересечения железнодорожных путей автомобильными дорогами осуществляются преимущественно под прямым углом. При невозможности выполнения этого условия острый угол между пересекающимися железнодорожными путями и автомобильными дорогами составляет не менее 60 °.
Слайд 9: Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
Ширина проезжей части железнодорожного переезда должна быть равна ширине проезжей части автомобильной дороги, но не менее 6 м, а ширина настила в местах прогона скота - не менее 4 м. Настил железнодорожного переезда должен соответствовать конструкции, утвержденной владельцем инфраструктуры. «Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
Слайд 10: Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
В зависимости от конструкции настила, для обеспечения беспрепятственного прохода колесных пар железнодорожного подвижного состава в пределах настила могут укладываться контррельсы. Их концы на длине 50 см отгибаются внутрь колеи на 25 см. Ширину желоба устанавливается в пределах 75 - 110 мм, а глубина - не менее 45 мм. «Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов» контрельсы
Слайд 11: Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
На железнодорожных переездах, обслуживаемых дежурным работником, внутри колеи каждого железнодорожного пути (на однопутных участках - с обеих сторон) на расстоянии 0,75 - 1,0 м от настила закрепляют приспособления в виде металлических трубок для установки переносных сигналов остановки поезда (красного щита, фонаря), а также приспособления для определения нижнего негабарита железнодорожного подвижного состава. «Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
Слайд 12
Приспособление для обнаружения нижнего негабарита в поездах: 1 - деревянная планка размером 140 x 1300 x 15 мм; 2 - болт или валик; 3 - металлический штырь; 4 - шпала.
Слайд 13: Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
Стойки шлагбаумов, мачты светофоров переездной сигнализации, ограждений, перил и направляющих (сигнальных) столбиков устанавливают на расстоянии не менее 0,75 м от края проезжей части автомобильной дороги. Направляющие (сигнальные) столбики устанавливаются с обеих сторон железнодорожного переезда на расстоянии от 2,5 до 16 м от крайних рельсов через каждые 1,5 м. «Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
Слайд 14: Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
Устройства заграждения железнодорожного переезда устанавливаются в проезжую часть автомобильной дороги на одном уровне с ее покрытием. После опускания шлагбаумов должен обеспечиваться подъем плиты УЗП в сторону приближающегося автотранспорта на высоту 0,45 м +/- 0,05 м, полностью перегораживая проезжую часть автомобильной дороги. Конструкция УЗП должна обеспечивать перевод в горизонтальное положение плит под воздействием колес автотранспорта для освобождения переезда. Устройства УЗП не должны допускать подъем плиты при нахождении в ее зоне автотранспортного средства. «Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов» 0,45 м +/- 0,05 м
Слайд 15: Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
Места с длительно действующими ограничениями скорости ограждают постоянными сигнальными знаками «Начало опасного места» и «Конец опасного места». Места пути с плохой видимостью (крутые кривые, тоннели, большие мосты и так далее) ограждают постоянными знаками «С» – о подаче оповестительных свистков (рис. 5); их устанавливают с правой стороны по ходу поезда на расстоянии 500–1000 м от ограждаемого места. Рис. 5 – Постоянный сигнальный знак «С» для машинистов о подаче предупредительного свистка: а – на столбе; б – на опоре контактной сети
Слайд 16: Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов»
Существуют временные сигнальные знаки, предназначенные для руководителя и бригады, обслуживающей снегоочистители. Их устанавливают у мест препятствий для работы снегоочистителя (настил переезда, мост); они дают указания: «Поднять нож, закрыть крылья»; «Опустить нож, открыть крылья» (рис. 6). Постоянные путевые знаки имеют на сигнальной стороне отражатели белого цвета диаметром 51 мм для улучшения их видимости в темное время суток. «Требования к устройству и оборудованию железнодорожных переездов» Рис. 6 – Знаки ограждения препятствий для прохода снегоочистителей в рабочем состоянии: а – «Поднять нож, закрыть крылья»; б – «Опустить нож, открыть крылья»; в – схема установки знаков
Слайд 17: Организация работы и обязанности дежурного по переезду»
Работник, обслуживающий железнодорожный переезд, во время дежурства имеет при себе: 1) одну коробку петард (6 штук) для ограждения возникшего препятствия для движения - для железнодорожных переездов, расположенных на железнодорожных путях общего пользования; 2) сигнальный рожок для подачи звуковых сигналов работникам организаций железнодорожного транспорта; 3) свисток для подачи дополнительного сигнала с целью привлечения внимания участников движения; 4) два сигнальных флага (красный и желтый) в чехле, а в темное время суток и при плохой видимости в светлое время (туман, метель и другие неблагоприятные условия) - сигнальный фонарь для подачи видимых сигналов.