Особенности регулирования институтов права в странах Древнего Востока — презентация
logo
Особенности регулирования институтов права в странах Древнего Востока
  • Особенности регулирования институтов права в странах Древнего Востока. Юридические аспекты брака, семьи, наследования. Имущественные и личные неимущественные
  • Право Древнего Египта. Брачно-семейные отношения.
  • Юридические аспекты наследования в Древнем Египте
  • Институт завещания в Древнем Египте.
  • Право древних государств Месопотамии. Брачно-семейные отношения.
  • Имущественные отношения супругов в Древней Месопотамии.
  • Личные неимущественные отношения супругов в Древней Месопотамии
  • Право Древней Индии. Брачно-семейное регулирование.
  • Наследственное право в Древней Индии
  • Право Древнего Китая.
  • Личные неимущественные отношения супругов в Древнем Китае
  • Спасибо за внимание!
  • Источники информации
1/13

Семья в Древнем Египте характеризуется: широким распространением браков между родственниками Брак заключался посредством договора. Договор определял и правовой режим имущества, принесенного женой в виде приданого: оно оставалось собственностью жены, допускалась также передача жене всего имущества семьи. Развод был свободным. В случае развода жена получала обычно известную сумму, а дети от этого брака сохраняли право на наследование отцовского имущества В случае развода по инициативе мужа тот обязан был передать все имущество в управление старшему сыну.

Изображение слайда

Слайд 3: Юридические аспекты наследования в Древнем Египте

По мужской линии естественными наследниками были дети. Для передачи жене своего имущества муж должен был ее удочерить. Все дети наследовали поровну, дочери наравне с сыновьями. Некоторое преимущество получал старший из детей, но на нем лежала обязанность произвести раздел между всеми наследниками, и добавочная доля была не чем иным, как вознаграждением за производство раздела. «Старшим сыном» и наследником, мог быть объявлен любой из детей, в том числе от предшествовавших браков. Дети умершего наследника делили поровну его долю. При отсутствии детей наследовали братья и сестры умершего. Имущество, выделенное для заупокойного культа, оставалось нераздельным по смерти родителей.

Изображение слайда

Слайд 4: Институт завещания в Древнем Египте

Наследодатель делал отдельные распоряжения относительно размера долей и относительно имущества, предназначаемого пережившему супругу. Он мог также установить по завещанию неотчуждаемое имущество для заупокойного культа, возложив на наследников обязанность совершать жертвы богам после его смерти. Так как в завещании давалась опись имущества, то завещание именовалось “ imit per”, что означает “инвентарь”. Завещание способствовало укреплению права старшинства при наследовании. До V династии женщина могла завещать свое имущество самостоятельно, без участия мужа. Дети наследовали по закону не только отцу, но и матери, и родным с ее стороны.

Изображение слайда

В Древней Месопотамии, в частности в Древней Ассирии, сохранялся патриархальный тип устройства семьи в течение длительного времени. Однако в Вавилоне проявляется тенденция ослабления власти мужа над женой. Вавилонская женщина могла быть свидетелем, жрицей, могла владеть имуществом и заниматься торговлей.

Изображение слайда

Так, месопотамский брак скреплялся договором между семьями жениха и невесты или жениха и семьей невесты, но на содержание его в Вавилоне могла оказывать влияние и женщина. Она, например, могла потребовать особого договора с будущим мужем, лишавшего его права закладывать ее за долги (ЗХ, 151). Ни ранний возраст невесты, ни отсутствие согласия женщины не были препятствием для заключения брака. В ряде случаев, как уже говорилось, не было препятствием к браку и рабское положение мужа (ЗХ, 175-176). Одним из распространенных условий брака была выкупная плата ("тархатум"), вносимая женихом семье невесты в качестве компенсации за потерю рабочей силы.

Изображение слайда

Слайд 7: Личные неимущественные отношения супругов в Древней Месопотамии

Семья, в которой были дети, в принципе была в Вавилоне моногамной (сожительство с рабыней не бралось в расчет). Если в Ассирии понятия супружеской верности мужа не существовало, а верность жены обеспечивалась жестокими наказаниями, то в Вавилоне были несколько иные порядки. Если женщину, изменившую мужу, бросали в воду (когда муж ее не прощал), то и длящаяся измена мужа, который "ходит из дома и очень позорит свою жену", давала право женщине уйти от мужа со своим приданым в дом отца. Это право она приобретала и тогда, когда муж покидал общину или клеветал на нее.

Изображение слайда

Слайд 8: Право Древней Индии. Брачно-семейное регулирование

Брачные отношения в Древней Индии регулировались законами Ману и Артхашастрой. Все предписания "о дхарме мужа и жены" свидетельствуют о приниженном, подчиненном положении женщины в древнеиндийском обществе, в сохранившихся здесь еще в незыблемом виде больших, неразделенных патриархальных семьях-кланах, в которых глава семьи обладал огромной, почти неограниченной властью. Условия вступления в брак не запрещали (ЗМ, IX, 88), а скорее поощряли супружество несовершеннолетних, хотя Арт. ( III, 3(1) устанавливала для женщин возраст брачного совершеннолетия 12 лет и 16 лет - для мужчин. Межварновые браки не поощрялись, но допускались, когда муж принадлежал к более высокой варне, чем жена ( анулома ), но строго запрещались браки женщин из высших варн с мужчинами низших варн ( пратилома ). В полном соответствии с принципами индуизма развод запрещался дхармашастрами, но разрешался Арт., если супруги ненавидели друг друга или вследствие жестокого обращения одного с другим ( III, 3 (15-17). Арт., вопреки запретам дхармашастр, допускала и повторный брак вдов. Шастры, как правило, исключали женщин из списка наследников семейной собственности, так же как и изгоев, больных, калек, слабоумных и пр., утверждали неравенство наследственных прав детей, рожденных от жен различных варн. Так, сын шудрянки и дважды рожденного не получал наследства, кроме того, что давал ему отец (ЗМ, IX, 155).

Изображение слайда

Слайд 9: Наследственное право в Древней Индии

Все имущество семьи было общим достоянием, но управлялось главой семьи. После смерти родителей имущество либо делилось между сыновьями, либо оставалось у старшего сына, становившегося опекуном оставшихся в доме младших братьев. Дочери от наследования устранялись, но братья должны были выделить им по 1/4 своей доли для приданого. Наследования по завещанию древнеиндийское право не знало. Правила наследования допускали к наследованию даже сына, рожденного от рабыни, если он был признан своим отцом (ЗМ, IX, 179). Лица, лишенные наследства, могли рассчитывать только на помощь в пропитании со стороны наследников. Особая собственность женщин ( стридхана ) после ее смерти могла переходить по наследству всем детям, в том числе и дочерям.

Изображение слайда

Слайд 10: Право Древнего Китая

Семья носила в Древнем Китае патриархальный характер. Большие семейные связи отличались прочностью. Во главе большой семьи как хозяйственной единицы стоял старший в семье мужчина, которому подчинялись все члены семьи: жены и наложницы, сыновья и внуки, их жены и дети, рабы и слуги. Глава семьи выступал в роли ее властителя, хозяина имущества. Понятие "отец" обозначалось иероглифом "фу", выражавшим руку, державшую прут, - символ наказания за непослушание членов семьи. Для заключения брака необходимо было соблюдение ряда условий. Брак заключался семьями жениха и невесты или самим женихом и скреплялся частным соглашением, нарушение которого влекло за собой не только определенные материальные потери, но и наказание в уголовном порядке старших в семье. Традиционное убеждение, что брак - это не только соглашение между живыми, но и умершими предками, крайне заинтересованными в приобретении жены и ее плодовитости, находило выражение в соответствующем ритуале сватовства, включавшем в себя не только дары от семьи жениха семье невесты (деньги, украшения, скот и пр.), но и молебен в храме предков.

Изображение слайда

Слайд 11: Личные неимущественные отношения супругов в Древнем Китае

Одним из основополагающих принципов установленного социального порядка был принцип "Один муж - одна жена", но действовал он своеобразно, требуя лишь строгой верности жены мужу. Муж мог иметь "второстепенных" жен и наложниц (особенно в случае бесплодия жены), число которых определялось в зависимости от социального положения мужчины (Ли цзы, кн. XIV, Чжоу ли, кн. VII). Служили препятствием к браку и определенные сроки ношения траура по мужу и его родителям, а также браки с лицами, совершившими преступление. Запрещались и межсословные браки, влекущие за собой уголовную ответственность, особенно браки свободных с рабами. Свободный, взявший в жены рабыню, наказывался как вор. В китайском традиционном праве в отличие от большинства других восточных правовых систем развод не только разрешался, но и поощрялся или прямо предписывался под угрозой уголовного наказания в случае "нарушения супружеского долга". Имелось в виду, например, причинение вреда путем оскорблений, побоев, ранений и пр. самому супругу и его родственникам. Требование развода могло предъявляться не только супругами, но и членами их семей. "Ли" предписывали развод мужчине под страхом наказания, если жена не "оправдала надежд предков", была непослушна свекру и свекрови, бесплодна, распутна, завистлива, болтлива, тяжело больна, а также воровски использовала семейное имущество.

Изображение слайда

Слайд 12: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Особенности регулирования институтов права в странах Древнего Востока: Источники информации

История государства и права зарубежных стран: Учебник. Том 1: Древний мир и Средние века / отв. ред. Н.А. Крашенинникова и О.А. Жидкова - Москва : Норма, ИНФРА-М, 2021. - 720 с. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран : в 2 томах. Том 1. Древний мир и Средние века / сост. О. Л. Лысенко, Е. Н. Трикоз ; отв. ред. Н. А. Крашенинникова. - Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. - 816 с. https://lib.sale/gosudarstva-prava-istoriya/brachno-semeynoe-nasledstvennoe-64939.html

Изображение слайда

Похожие презентации