Первый слайд презентации: Отмена крепостного права
Работу выполнили Кокшарова Александра, Дарсалия Жанна
Крепостничество стало тормозом в развитии промышленности и торговли, что препятствовало росту капитала и ставило Россию в разряд второстепенных государств; Упадок помещичьего хозяйства из-за крайне неэффективного труда крепостных крестьян, что выражалось в заведомо плохом выполнении барщины; Нарастание крестьянских бунтов указывало на то, что крепостной строй – это «пороховая бочка» под государством; Поражение в Крымской войне (1853-1856 гг.) продемонстрировало отсталость политической системы в стране.
Слайд 3
Император Александр принял закон в 1803 г. о вольных хлебопашцах. Николай 1 в 1842 г. принял закон «Об обязанных крестьянах». В 1857 г. началась официальная подготовка отмены крепостного права. Император Александр II велел учредить губернские комитеты, которые должны были разработать проекты по улучшению быта крепостных крестьян. 19 февраля 1861 г. император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и утвердил «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
Слайд 4
крестьяне оставались единственным сословием, которое несло рекрутскую повинность и могло подвергаться телесным наказаниям з емля оставалась в собственности помещиков, а крестьянам выделялись усадебная оседлость и полевой надел, за что они должны были отбывать повинности (деньгами или работой), которые почти не отличались от крепостных в помощь крестьянству правительство устроило особую «выкупную операцию» к рестьяне соединялись в сельские общества, а те в свою очередь объединялись в волости. Пользование полевой землей было общинным, и для осуществления «выкупных платежей» крестьяне были связаны круговой порукой с оглашение между помещиками и крестьянами излагалось в «уставной грамоте»
Слайд 5
Крестьянская реформа создала условия для превращения рабочей силы в товар, стали развиваться рыночные отношения, что характерно для капиталистической страны. Последствием отмены крепостного права стало постепенное формирование новых социальных слоев населения – пролетариата и буржуазии. Изменения в социальной, экономической и политической жизни России после отмены крепостного права вынудили правительство пойти и на другие важные реформы, что способствовало преобразованию нашей страны в буржуазную монархию.
Последний слайд презентации: Отмена крепостного права: Значение отмены крепостного права
У щемление экономических интересов помещиков Крестьянская реформа 1861 г. Явилась важнейшим историческим актом прогрессивного значения Реформа создала необходимые условия для утверждения капитализма в стране В озросли темпы экономического развития, сложилась новая социальная структура В условиях относительно быстрого экономического развития и подъема культуры сформировался значительный слой людей интеллектуального труда в различных областях науки и техники, литературы и искусства, школьного и врачебного дела