Отопление. Вентиляция — презентация
logo
Отопление. Вентиляция
  • Отопление. Вентиляция.
  • Виды отопления
  • Гигиенические требования к отоплению
  • Центральное отопление
  • Местное (печное) отопление
  • Отопление. Вентиляция.
  • Водяное отопление
  • Описание водяного отопления
  • Паровое отопление
  • Воздушное отопление
  • Панельно-лучистое отопление
  • Вентиляция
  • Общие гигиенические требования к вентиляции
  • Естественная вентиляция
  • Искусственная вентиляция.
  • Приточно-вытяжная вентиляция
  • Местная вентиляция.
  • Кондиционирование воздуха
  • Вытяжная вентиляция
  • Отопление. Вентиляция.
  • Отопление. Вентиляция.
1/21

Первый слайд презентации: Отопление. Вентиляция

Отопление – это обогрев помещений с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры. Гигиеническая задача отопления заключается в том, что оно должно обеспечивать нормальный микроклимат, устойчивый тепловой режим, который исключает переохлаждение и перегревание организма.

Изображение слайда

Слайд 2: Виды отопления

Огневоздушное отопление Паровое отопление Водяное отопление Воздушное отопление Инфракрасное отопление Динамическое отопление

Изображение слайда

• отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру • суточные колебания температуры не должны превышать 2-3 °С при центральном отоплении и 3 °С - при печном. • разница в температуре воздуха по горизонтали (от окон до противоположных стен) не должна превышать 2 °С, по вертикали - 2-2,5 °С на каждый метр высоты помещения; • температура внутренних поверхностей ограждений (стены, потолки, пол) должна приближаться к температуре воздуха помещений, разность температур не должна превышать 4-5 °С; • отопление помещений должно быть непрерывным в течение отопительного сезона; • средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80 °С

Изображение слайда

Центральное отопление более гигиенично. Оно, как правило, обеспечивает равномерный нагрев воздуха в течение суток. Расположение нагревательных приборов под окнами препятствует образованию холодных потоков воздуха у пола. Центральное отопление осуществляется от котельных или теплоэлектроцентралей.

Изображение слайда

Слайд 5: Местное (печное) отопление

характеризуется невысокими гигиеническими показателями, т.к. ввиду малой теплоемкости печей имеются значительные суточные колебания температуры воздуха, а помещения загрязняются золой, топливом, дымовыми газами, пылью.

Изображение слайда

Слайд 6

Наиболее приемлема в гигиеническом отношении на предприятиях система центрального водяного отопления низкого давления. Она позволяет обеспечивать в помещениях равномерную температуру воздуха, регулировать поступление тепла путем изменения температуры воды, исключает возможность загрязнения помещения пылью, так как поверхность радиаторов нагревается обычно до температуры не более 80 °С. Водяное отопление

Изображение слайда

Слайд 7: Водяное отопление

Водяное отопление — способ отопления помещений с помощью жидкого теплоносителя (воды, или антифриза на водяной основе). Передача тепла в помещение производится с помощью радиаторов, конвекторов, регистров труб.

Изображение слайда

В отличие от парового отопления, вода находится в жидком состоянии, а значит имеет более низкую температуру. Однако радиаторы для водяного отопления имеют большие габариты, чем для парового. Кроме того, при передаче тепла с помощью воды на большое расстояние температура значительно падает. Поэтому часто делают совмещённую систему отопления Недостатком водяного отопления также являются воздушные пробки, которые могут образовываться после спуска воды при ремонте отопления. Для борьбы с ними устанавливаются специальные спусковые клапаны

Изображение слайда

Слайд 9: Паровое отопление

Одна из разновидностей систем отопления зданий. В отличие от водяного или воздушного отопления, теплоносителем является водяной пар. Оно менее гигиенично паровое отопление. Недостатком пара, как теплоносителя, является высокая температура поверхности приборов - не ниже 100°С, что способствует перегреву воздуха и возгонке пыли. Кроме того, эта система сложна в эксплуатации.

Изображение слайда

Слайд 10: Воздушное отопление

обычно выполняется с частичной рециркуляцией. Рециркуляция воздуха не допускается в помещениях, в воздухе которых содержится производственная пыль, СО2, SО2, вещества с резким запахом и др.

Изображение слайда

Слайд 11: Панельно-лучистое отопление

- имеет ряд преимуществ перед другими отопительными системами: оно обеспечивает равномерное распределение тепла в помещении, благодаря наличию больших нагревательных поверхностей, уменьшает отдачу тепла излучением, не занимает полезной площади помещений.. К гигиеническим недостаткам панельно-лучистого отопления можно отнести медленное нагревание помещения до заданной температуры и невозможность быстрого регулирования установок.

Изображение слайда

Слайд 12: Вентиляция

Вентиляция - обмен воздуха, осуществляемый при помощи различных систем и приспособлений. Основная цель вентиляции - подача достаточного количества чистого воздуха, удаление вредных примесей, обеспечение соответствующих показателей микроклимата

Изображение слайда

Слайд 13: Общие гигиенические требования к вентиляции

• вентиляция должна обеспечить все санитарные параметры воздуха; • все помещения предприятий должны быть обеспечены устройствами, усиливающими естественный воздухообмен; • при выборе и устройстве искусственной вентиляции следует учитывать мощность предприятия и назначение отдельных помещений; • вентиляционные системы отдельных групп помещений должны быть раздельными; • при размещении предприятия в здании иного назначения вся вентиляционная система предприятия должна быть изолирована от вентиляции основного здания; • места забора воздуха должны обеспечивать максимальное соответствие его гигиеническим нормам, а места выброса удаляемого воздуха - отсутствие обратных токов загрязненного воздуха в помещение.

Изображение слайда

Слайд 14: Естественная вентиляция

Основное гигиеническое значение при естественной вентиляции имеет проветривание через открытые окна и двери. Эффект проветривания через окна непостоянен и зависит от разницы температур воздуха внутри помещения и снаружи, а также направления и силы ветра. Воздухообмен усиливается при сквозном проветривании и может достигать 80-1000 объемов в час. Для создания естественной организованной вентиляции (аэрации) устраивают форточки или фрамуги. Наиболее предпочтительны фрамуги. Фрамуги располагаются в верхней части окна и открываться под углом 450 вверх к потолку.

Изображение слайда

Слайд 15: Искусственная вентиляция

Искусственная система вентиляция подразделяется: на приточную, вытяжную, приточно-вытяжную, местную и систему кондиционирования воздуха.

Изображение слайда

Слайд 16: Приточно-вытяжная вентиляция

Она оборудуется в производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях. Все работы, связанные с образованием и попаданием в воздух вредных веществ должны производиться только при включенной приточно-вытяжной или местной вентиляции.

Изображение слайда

Слайд 17: Местная вентиляция

Она используется для наиболее эффективной удаления избыточного тепла, влаги, дыма, газов на пищевых предприятиях. Вентиляционными приспособлениями являются ширмы, зонты, завесы, кольцевые воздуховоды. Они удаляют из помещения 60-75 % тепла, выделенного оборудованием.

Изображение слайда

Слайд 18: Кондиционирование воздуха

Системы кондиционирования воздуха позволяют искусственно создавать в помещении оптимальные параметры температуры, движения, влажности, чистоты воздуха и автоматическое поддержание их на заданном уровне. В процессе кондиционирования воздух очищается, в зимнее время нагревается, в летнее - охлаждается и увлажняется.

Изображение слайда

Слайд 19: Вытяжная вентиляция

Планируется раздельно для каждой группы помещений в зависимости от выделяемых в них производственных вредностей и необходимой кратности обмена воздуха. Так, раздельная вытяжная вентиляция должна быть в камерах отходов (кратность воздухообмена по вытяжке - 10 объемов в час), в производственных помещениях, охлаждаемых камерах для хранения фруктов и зелени (4 объема в час).

Изображение слайда

Слайд 20

Неправильная эксплуатация помещений, наличие в них сырости и низкой температуры способствуют распространению инфекций дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваний. Для обеспечения необходимых свойств воздуха, отвечающих гигиеническим требованиям, оборудуют системами отопления, вентиляции, кондиционирования и очистки воздуха. Это позволяет решить две основные задачи: санитарно-гигиеническую, обеспечивающую нормальное самочувствие человека, и технологическую, определяющую сохранность машин и аппаратов, сырья, лекарственных средств.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Отопление. Вентиляция

Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации