Первый слайд презентации: Отработка картографических умений обучающихся при подготовке к ГИА по истории
1.Прочитай название карты (в нём содержится информация о территории, изображённой на карте и времени, к которому относится изображение); 2.Ознакомься с легендой карты (это условные знаки, которые позволят тебе прочитать информацию, изображённую на карте); 3.Чтение информации на карте начинай с самых крупных объектов и постепенно двигайся к более мелким, при этом характеризуя: а ) природно-климатические признаки территории (в какой части света находится, какими морями омывается); б) признаки государства (граница, столица, государства-соседи.); в) деятельность человека, отображённую на карте (это могут быть военные походы, торговые пути). Помни, что движение на карте всегда обозначается стрелкой!
Слайд 4
1. Посмотри на легенду карты и определи с ее помощью ключевые точки. 2. Найди (если есть) на карте даты. 3. В случае явного изображения на карте какой-то войны/похода/перемещений выдели «опорные точки» для идентификации события. 4. В случае явного определения каких-либо границ обрати внимание: на пограничные территории/название нашего государства на карте (это может помочь с определением периода )/ прочие неестественные объекты (любые стрелки и точки).
Слайд 5: Знакомство с «легендой карты»
Здесь показана Русь в период раздробленности, т.к. ключевое слово — КНЯЖЕСТВА.
Слайд 7
В ыдели опорные точки на основе стрелок на карте. Обрати внимание с какой стороны и в каком направлении идут войска.
Слайд 9
Напишите имя правителя России, при котором заштрихованная территория вошла в состав России. Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1». Напишите цифру, обозначающую город, в котором от лица местного населения было принято решение о присоединении данной земли к России.