ПАЛЕОНТОЛОГИЯ — презентация
logo
ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
  • ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
  • Что изучает?
  • Кто такие палеонтологи?
  • Цель и задачи
  • Связь с другими науками
  • История палеонтологии: истоки
  • Палеонтология как научная дисциплина. История становления
  • ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
  • Палеоботаника
1/9

Первый слайд презентации: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Изображение слайда

Слайд 2: Что изучает?

Палеонтоло́гия  (от  др.-греч.   παλαιοντολογία ) —  наука  о жизни, существовавшей до начала  голоценовой эпохи  или в её начале (примерно 11 700 лет назад), в прошлые  геологические периоды. Она включает в себя изучение  фоссилий  (ископаемых остатков) для определения  эволюции  организмов и их взаимодействия с окружающей средой (палеоэкология). Палеонтологические наблюдения были задокументированы ещё в V веке до н. э. Палеонтология как наука была создана в XVIII веке в результате работ  Жоржа Кювье  по  сравнительной анатомии  и быстро развивалась в XIX веке. Сам термин происходит от  др.-греч.   παλαιός  [ palaios ] — «древний»,  ὄν  [ on ] — «существо, тварь» и  λόγος  [ logos ] — «слово, понятие» [1].

Изображение слайда

Палеонтолог – это ученый, изучающий ископаемые остатки вымерших организмов: животных, растений, бактерий. Как научная дисциплина она возникла около 200 лет назад, хотя окаменелые останки животных привлекали внимание людей ещё в глубокой древности.

Изображение слайда

Слайд 4: Цель и задачи

Наука палеонтология изучает вымершие организмы, жившие в геологическом прошлом. То есть цель изучения предполагает выяснение всех аспектов их существования. Это, в частности, строение (морфология) и систематика; распределение в пространстве и во времени; пути и закономерности эволюции; образ жизни и среда обитания. Все задачи между собой взаимосвязаны. Так, само изучение морфологических особенностей не является самоцелью, а находится в тесной связи с систематизацией организмов. Строго научная система не может быть построена без изучения эволюционных аспектов, а пути исторического развития групп животных и растений невозможно проследить без информации о последовательном расположении их остатков в слоях и о влиянии факторов окружающей среды на организмы. Морфофункциональный анализ дает представление о связи образа жизни с морфологией существ. Таким образом, конечная и важнейшая задача палеонтологии – это познание эволюции органического мира в историческом развитии Земли.

Изображение слайда

Слайд 5: Связь с другими науками

Связь с другими науками Палеонтология – это научная дисциплина, которая находится в тесной связи с другими биологическими науками. Эта связь в основном обусловлена частичным использованием методов смежных наук: популяционной генетики, биологии развития, цитологии, биохимии, биометрии и других. Проведение современных палеонтологических исследований зачастую сопровождается использованием новейших методик, основанных на применении различного рода излучений, химического анализа, электронной и сканирующей микроскопии и т. д. Доказана тесная взаимосвязь и взаимообогащение с такими дисциплинами, как сравнительная анатомия, морфология и систематика животных и растений. Необходимость проведения морфофункционального анализа и изучения морфогенеза скелетных структур окаменелостей обусловливает взаимопроникновение палеонтологии, физиологии, эмбриологии, биомеханики. На современном этапе наблюдается расширение связей палеонтологии с экологическими науками (биогеоценологией, биогеографией) ввиду накопления большого количества материала, позволяющего проводить сравнительно-исторический анализ древних организмов с помощью методов актуализма.

Изображение слайда

Слайд 6: История палеонтологии: истоки

Правильная интерпретация знаний о природе окаменелостей является заслугой китайских и европейских натуралистов эпохи Возрождения. В XVII веке двое ученых (Н. Стено, Р. Гук) практически одновременно, независимо друг от друга, впервые начинают вести речь о вымерших видах. А М. В. Ломоносов спустя сто лет развивает взгляды своих предшественников, предполагая, что в живой природе в процессе ее становления происходили постоянные эволюционные изменения. Эти же идеи выдвигают и ученые из других стран: французы Ж. Бюффон и Ж. Сулави, британец Дж. Геттон. Основы палеонтологии начали формироваться, когда в начале XIX века У. Смит смог обосновать механизм определения возрастной принадлежности геологических пластов на примере окаменелостей беспозвоночных и составил на основе своих предположений первую в истории геологическую карту

Изображение слайда

Основание ее как научной дисциплины является заслугой Ж. Кювье, который, проведя глубокий сравнительно-анатомический анализ остатков костей древних млекопитающих, фактически создал палеонтологию позвоночных. Спустя несколько десятков лет французский ботаник Адольф Броньяр опубликовал свою работу «Истории ископаемых растений». Таким образом он заложил основы палеоботаники. Палеонтология – это наука, которая ранее называлась петроматогнозия. Первые упоминания нынешнего названия относятся к началу XIX века. Окончательно наука обрела свое имя в 1840-х годах, когда француз Д. Орбиньи стал употреблять термин «палеонтология» в своих публикациях

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ: Палеоботаника

Палеобота́ника, или  ботани́ческая палеонтоло́гия [1]  — наука об  ископаемых  растительных остатках, отрасль ботаники, тесно связанная с такими естественными науками как  геология  и  география.

Изображение слайда

Похожие презентации