Первый слайд презентации: ПАРКИ И И СКВЕРЫ НАШЕГО ГОРОДА
МБУДО г. ГОРЛОВКИ «ГДДЮТ» ВА «Радуга» Педагог дополнительного образования Дорошенко Т.Н.
Город назван в честь горного инженера – П.Н. Горлова. Его бюст был установлен в 1999 году в центре города, а именно на проспекте Победы. На территории города протекает 29 рек, но ни одна из них не пересекает город. На месте нынешнего города археологами найдено около 100 курганов. В Горловке в 1968 году был установлен первый в мире памятник конкретному знатному рабочему Никите Изотову. До этого на монументах изображали абстрактных рабочих.
Парк имени Горького является нашим историческим раритетом. Еще в конце 19 столетия на месте парка был организован питомник. Из него брались саженцы для обсаживания терриконов. Силами молодежи Горловки местность была обустроена, и в рекордные сроки тут был построен стадион – 2 месяца.
Слайд 4: С К В Е Р Г Е Р О Е В
Сквер Героев в Горловке был открыт в 1969 г. Через год у подножия Обелиска Славы был зажжен вечный огонь. Рядом с обелиском установлены памятные доски с именами 22 горловчан, удостоенных звания Героев Советского Союза. В 1995 г. к 50-летию победы в Сквере Героев была открыта Аллея Ветеранов.
Слайд 5: П А Р К «Ю Б И Л Е Й Н Ы Й»
Почти в самом центре Горловки расположен этот довольно большой парк. В него легко попасть со стороны площади Революции и бульвара Димитрова. Сейчас это просто большой зелёный массив, место для неорганизованного отдыха горожан и занятий спортом. Впрочем, летом желающим могут быть предложены различные угощения и катание на лодках на находящихся здесь же Короленковских прудах. В парке расположено несколько интересных арт-объектов.
Слайд 6: К О Р О Л Е Н К О В С К И Е П Р У Д Ы
Пруды эти лежат в русле реки с названием Балка Скотоватая. Это одно из самых любимых мест отдыха горловчан летом, а зимой здесь ныряют в прорубь на Крещение, катаются на коньках (если лед крепкий) и даже играют в хоккей.
Слайд 7: У Р О Ч И Щ Е С О Ф И Е В С К О Е
Урочище Софиевское — лесной заказник местного значения. Находится в Горловке. Статус заказника присвоен решениями Донецкого областного исполкома № 276 27 июня 1984 года и № 310 от 21 июня 1972 года. Площадь — 565 га. Представляет собой дубово-ясеневые насаждения в зелёной зоне Горловки.
Слайд 8: С Т И Р О Л О В С К И Й З О О У Г О Л О К
Был создан в середине 1990-х годов. Бывший водоем мокрой сероочистки коксового газа был переоборудован под пруд, а часть территории старых цехов отдана под вольеры животным. Жемчужиной заводской коллекции всегда были лошади Пржевальского. Но и кроме них было довольно много интересных обитателей — муфлоны, романовские овцы, камерунские козы, свиньи-пекари, страусы Эму, ослы, енотовидные собаки, павлины, лебеди-шипуны и лебеди-кликуны, лебеди черные австралийские, канадские казарки, огари, утки-пеганки, серебряные фазаны, цесарки и даже хищные птицы — канюки
Слайд 9: Ж Е Л Е З Н Я Н С К И Е П Р У Д Ы
Название реки связано с наличием на берегах глины с содержанием низкокачественных руд железа. У пруда Железнянский после дамбы имеется водопад. На Желтые пруды ездят ловить рыбу, в пойме Железной балки находится известный в СССР уникальный природный рельефный мотодром