Первый слайд презентации: Патримониальная теория происхождения государства
Слайд 2
Карл Людвиг Галлер Патримониальная теория объясняет происхождение государства земельной собственностью. Подобные правители господствуют над территорией в силу своего "исконного" права на собственность. В такой ситуации народ представлен в качестве арендаторов земли собственника, а чиновники - в виде приказчиков правителей.
Слайд 3
К огда человеческое общество находилось на ранней стадии своего развития, и основной хозяйственной деятельностью было собирание продуктов, дарованных природой (присваивающая экономика) земля была главным ресурсом. Именно борьбой за территории Галлер объяснял конфликты между общинами и племенами.
Слайд 4
При переходе к производящей экономике земельная собственность и политическая власть концентрируется в раках вождей и элиты общества и постепенно перерастает во власть государственную.
Слайд 5: Достоинства и недостатки теории:
• Отличается логичностью и опирается на широкие исторические данные. •Государь дарует землю. •Частное имущество превращает в достояние. •Рассматривается только одно направление создания государства, игнорируя другие факторы. • Преувеличено значение частной собственности на землю. •Игнорирование традиций. •Идеология заключалась в создании сюзеренитета •Была сформулирована Галлером на основе эмоций.
Последний слайд презентации: Патримониальная теория происхождения государства
Габриэль Феликсович Шершеневич - Русский юрист, цивилист, профессор Казанского и Московского университетов, депутат I Государственной Думы. «Патримониальная теория стремилась вывести государственную власть из права собственности, чтобы обосновать "собственное право" государя. Но где нет государства, не может быть и права поземельной собственности, потому что некому было установить и охранять права. Патримониальная теория поневоле должна была искать опоры в естественном праве, против которого она выступала. В действительности было не право собственности, а было насильственное обладание, приобретенное и охраненное собственной силой. Поэтому патримониальная теория, с точки зрения исторической действительности, передвигается в теорию завоевательного (насильственного) происхождения государства" Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Том 1, Москва, Издание Бр. Башмаковых, 1910 г