Первый слайд презентации: ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
ФГАОУ ВО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ МИД РОССИИ Преподаватель: Трикоз Елена Николаевна, к.юрид.н., доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения МП факультета МГИМО МИД РФ Доклад студента 1 курса МП факультета МГИМО МИД РФ группы 7-19 Павловой Марии
Слайд 2: Суть теории
Государство — продукт божественной воли. Люди, напротив, утверждали, что императоры получили свой меч непосредственно от Бога.
Слайд 3: Основные положения
Власть, государственный порядок и устройство вечно и незыблемо; Все, что предлагает государство и его представители, не обсуждается, так является святым (божественная суть науки); Человек не имеет права вмешиваться в государственную власть, так как это не в его воли. У него нет прав и на внесение изменений в дела государей, монархов и всех власть имущих; Власть монарха дана выбранным свыше, пытаться убрать государевых мужей, значит идти против Бога.
Слайд 4: Представители теологической теории
Иоанн Златоуст (347-407) Константинопольский Архиепископ и Богослов, один из трёх Вселенских святителей и учителей. Фома Аквинский (1225-1274) Итальянский философ и теолог, канонизирован католической церковью как святой, систематизатор ортодоксальной схоластики, учитель Церкви.
Слайд 5
Августин Блаженный (354-430) Христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник, епископ Гиппонский Жан Маритен (1882-1973) Французский философ, теолог, один из основателей и виднейших представителей неотомизма.
Слайд 6: Достоинства и Недостатки
Бесспорно, теория божественного происхождения государства укрепляла авторитет правителей. Она придавала им некий ореол святости и непогрешимости, тем самым поднимая их престиж перед подданными. Укрепление авторитета властителей имело еще одну важную сторону: посягательство на власть отныне считалось страшным преступлением, а в некоторых случаях – святотатством и кощунством. Это позволяло династиям королей править странами целыми столетиями без значительных потрясений и политических катаклизмов. Помимо всего прочего, теологическая теория происхождения государства упрочила в умах людей необходимость соблюдения законов и порядков, установленных законодателями. В обществе наблюдались согласие, порядок и духовность. Этот аспект оказался долгоиграющим: и по сей день мы в нашей стране удивляемся тому, насколько западноевропейская цивилизация, а с ней и североамериканская, с пиететом относятся к соблюдению установленных порядков. Религиозная теория имеет тот недостаток, что рассматривает происхождение государства лишь с одной стороны, не обращаясь к другим причинам и факторам: политическим, социальным, экономическим и множеству других. Тем самым она умаляет их воздействие на процессы возникновения государственности в человеческих обществах. Если власть дана от Бога, то она священна и совершенна, а потому не требует улучшений или изменений. Хотя исторический процесс постоянно доказывает нам обратное: с течением времени взаимоотношения внутри общества усложняются, требуя все новых и новых решений возникающих противоречий. Там, где нет прогресса, возможен только коллапс общества и крах государства, неспособного на ответы вызовам современного мира. Теория слабо учитывает влияние социально-экономических и иных отношений на государство.
Последний слайд презентации: ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: Библиография
Антонов М. В. Теория государства и права : учебник и практикум для академического бакалавриата / Москва : Издательство Юрайт, 2018. Златоуст Иоанн. Беседы на Псалмы / Творения святаго отца нашего Иоанна Златоуста. В 12 т. Т.5. Маритен Ж. О христианской философии // Знание и мудрость. — М.: Научный мир, 1999. Маритен Ж. Святой Фома, апостол современности // Знание и мудрость. — М.: Научный мир, 1999 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-yuridicheskaya-nauka-o-proishozhdenii-gosudarstva/viewer ( дата посещения-23.09.20) https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-teoriy-proishozhdeniya-gosudarstva-k-postanovke-problemy/viewer ( дата посещения-23.09.20) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 ( дата посещения-23.09.20) The politicai ideas of St. Thomas Aquinas. Represent. Selections / Ed. D. Bigongia-ri. New York, 1953.