Слайд 2
История – это наука о возникновении и развитии человечества. Предком современного человека был австралопитек, который появился 6 млн. лет назад на Земле в регионах Африки и Австралии. Древнейшие предки жили в саванне, не строили жилищ, употребляли в пищу растительную пищу и некоторые виды мелких животных. У них уже наблюдалось прямохождение.
Слайд 3
Человек умелый ( homo habilis ) стал потомком австралопитека, и сменил его на земле около 2 млн. лет назад. Он все еще по внешнему виду напоминал примата (обезьяну), но уже начал уверенно ходить прямо, охотиться и изготавливать первые орудия труда ‒ рубила, а палку-копалку и дубину он находил в лесу. Похолодание заставило его искать себе жилище – пещеру, и обратить внимание на огонь, но добывать его он все еще не умел. Люди умелые жили сообща – человеческим стадом, так было легче выжить.
Слайд 4
Человек разумный ( homo sapiens ) появился 60 тыс. лет назад. Основными его занятиями стали охота и собирательство. Уже стало наблюдаться разделение труда (мужчины охотились, женщины смотрели за жилищем, нянчили детей, охраняли и поддерживали огонь и занимались собирательством), был освоен огонь, появилось подобие примитивной речи (языка в виде мычания, бормотания), появились новые орудия труда: остроконечник и скребло (похожи на рубило), гарпун, копье, позднее появились ножи, каменные топоры и так далее.
Слайд 5
Таким образом, ученым известно три предка человека, которые эволюционировали в современный вид человека: австралопитек, человек умелый, человек разумный.
Слайд 6
Прародиной древнейшего человека стали теплые материки: Африка и Австралия, позднее человек стал переселяться в Азию и Европу. Переселение происходило в связи с постоянными поисками пищи и ростом численности людей, так как им требовалось новое место для жизни.
Слайд 7
Древнейшие занятия первобытных людей: охота на охоту мужчины ходили сообща, сплоченной группой, так как одному было опасно ловить зверя. Одни его выслеживали, другие гнали, третьи убивали, все вместе потом тащили к жилью
Слайд 8
собирательство Древнейшие занятия первобытных людей: собирательством занимались в основном женщины, палками они выкапывали коренья, собирали ягоды, грибы, плоды, орехи, могли найти съедобных насекомых или яйца диких птиц, иногда добывали дикий мед на деревьях (это называлось бортничеством).
Слайд 9
Древнейшие занятия первобытных людей: В конце 19 века в пещере Альтамира в Северной Испании дочь испанского археолога Мария заметила на потолке пещеры изображения бизонов. Так были обнаружены первые наскальные рисунки древних людей, которым было аж 60 тыс. лет. Древние художники рисовали животных и охотников. Они рисовали палками, а в качестве краски им служили уголь, известь, охра, которая давала яркие коричневый и красный цвета. Древние люди хотели передать информацию о предстоящей или прошедшей охоте или рисовали в религиозных целях. наскальная живопись
Слайд 11
Первые религиозные верования древнейших первобытных людей Тотемизм – вера в тотемное (священное) животное. Животное имело огромное значение для первобытного человека. Его мясо было пищей для человека, шкура – одеждой, кости и жилы основой для создания орудий труда. Перед охотой люди проводили обряды на удачу, увидев животное во сне, они начинали верить в его сверхъестественную силу. Поэтому поклонялись животному и верили, что съев его мясо, могли получить его силу. Анемизм (от слова анима – «душа») – вера в душу, культ предков. Во сне человеку мог присниться его умерший предок или товарищ по охоте. Человек начал думать, что душа этого умершего человека жива и живет где-то в ином мире, и иногда с ней можно поговорить или о чем-нибудь попросить. Люди посещали захоронения своих предков, клали туда подарки и жертвоприношения, просили об удачной охоте или долгой жизни. Так возник культ поклонения предков и вера в его душу. Шаманизм – вера в шаманов (людей, которые занимались отправлением культов). В первобытном обществе появлялись люди, которые могли истолковать сон, спрогнозировать хорошую охоту или, наоборот, дурное событие. Они могли «разговаривать» с духами, то есть душами умерших людей. Так появились первые шаманы (ведуны, жрецы).
Слайд 12
Первобытный человек жил в общине, так как таким образом было жить намного легче. Он создавал семьи, где родители жили с детьми. Эти семьи потом разрастались и становились целым родом. Несколько родов составляли родовую общину. Если к родовой общине присоединились дружественные общины, то такая община становилась территориальной (соседской) общиной. Несколько общин составляли между собой племя (2000-3000 чел.). Союз племен позднее сформировал нацию (народ, этнос). Раньше в общине наблюдался матриархат (главенство женщины), так как она воспитывала потомство и могла передать им наследство (орудия труда). Позднее общину стал возглавлять мужчина, возник патриархат, так как мужчина становился отцом детей, добытчиком еды и защитником общины. Семья Род Община Племя Нация
Слайд 13
Неолитическая революция – переход первобытных людей к скотоводству и земледелию 17-20 тысяч лет назад люди по-прежнему занимались охотой и собирательством. Они ловили рыбу, шили из шкур животных одежду, делали орудия труда (скребла, копья, ножи, топоры, различные палки и дубины из камней - кремния). Также популярным их занятием оставалось и бортничество. Но в этот период времени наметился постепенный переход к другим занятиям – скотоводству и земледелию. Так произошла неолитическая революция (слово «неолит» - «новый камень»), которая изменила их жизнь. Появились новые орудия труда, человечество сделало большой шаг вперед в своем развитии. Характерные черты неолита: - Приручение животных (разведение скота); Мотыжное земледелие; Ткачество; Посуда из глины; Жертвоприношения и обряды.
Слайд 14
Скотоводство Скотоводство возникло из охоты, и занимались ним преимущественно мужчины. На охоте они выгоняли из нор и берлог взрослых животных, детенышей могли забрать с собой и постепенно приучали их к неволе. Так возникло одомашнивание диких животных, появилось скотоводство. Первым прирученным животным стала собака, затем корова, овцы и козы, лошадь, свинья и так далее. Земледелие Земледелие появилось из собирательства, которым преимущественно занимались женщины. Они заметили, что случайно падающие семена дают всходы, и начали специально их сажать в землю. Почву стали обрабатывать той же палкой-копалкой, но с острым краем. Так появилось мотыжное земледелие. В почве стали выращивать злаковые культуры (пшеница, рожь, овес и ячмень) и овощные культуры (кроме картофеля).
Последний слайд презентации: Первобытное общество 5 класс
Ткачество и посуда из глины Из льна стали делать нитки и сплетать их в ткань, чтобы сделать одежду. Так появилась ткачество. Ткали на ткацких станках, которые стали появляться 9 тыс. лет назад. Примерно в это же время человек изучил свойства глины, на которую натыкался при обработке земли. Он заметил, что засохшая глина является прочным материалом. Он стали смазывать глиной стены жилища, и делать из глины горшки, в которую можно складывать часть продуктов питания. Так появилась глиняная посуда и другие орудия труда: топоры, ножи, ткацкий станок, зернотерки и так далее. Жертвоприношения и обряды Люди верили в духов усопших предков, животных, явлений природы (дождь, река, грозы, лес) и предметов (камень, дерево). Они стали приносить им дары и произносить заклинания (молитвы), чтобы умилостивить их. Местом даров и жертвоприношений были идолы – изображения духов из камня, дерева или даже металла. Так жили первобытные люди. спасибо за внимание!