Первый слайд презентации: Петербург-город на Неве
Слайд 2
Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира. Он стоит на реке Неве.
Слайд 4
Санкт-Петербург основал Пётр Первый. 16 мая 1703 года в устье реки Невы был заложен град Петров.
Слайд 5
На гербе и флаге Санкт-Петербурга изображены: скипетр как символ столицы и императорской власти, морской якорь как символ морского порта и речной якорь как символ речного порта.
Слайд 6
В Санкт-Петербурге очень много достопримечательностей. Если вы были в этом городе, то что вас удивило и поразило в нём?
Слайд 7
Строительство Петербурга началось с сооружения на Заячьем острове Петропавловской крепости.
Слайд 8
Адмиралтейство строилось как верфь по чертежам, подписанным самим Петром I. Строительство парусных кораблей на Адмиралтейской верфи продолжалось до 1844 года
Слайд 12: Самая главная площадь города называется Дворцовая. В центре площади стоит высокая колонна. Она называется Александровской. Установлена она в честь победы России в войне с Францией. На вершине колонны находится ангел с крестом
Слайд 13
На берегу Невы в центре города на Дворцовой площади возвышается сказочно красивое, причудливо украшенное здание. Это Зимний дворец. Здесь жили русские цари и их семьи, когда наступала зима. Зимний дворец – самый большой, самый главный дворец в городе. По его имени названы набережная, мост, площадь.
Слайд 15
В Санкт- Петербурге много храмов, соборов, церквей. Самые известные - Исаакиевский и Казанский соборы.
Слайд 16
Один из самых красивых храм Спас-на-Крови был построен в память о трагической смерти императора Александра II
Слайд 17
Санкт - Петербург называют Северной Ве- нецией. Здесь много рек, каналов, мостов. Особенно знамениты разводные мосты.
Слайд 18
Но достопримечательностями являются не только разводные мосты. Очень известен Аничков мост.
Слайд 21
В Санкт–Петербурге несколько памятников Петру I. Одним из символов города считают памятник, поставленный на Сенатской площади по указу императрицы Екатерины II.
Слайд 22
На огромной серой скале вздыбился конь. На коне восседает властный всадник. Его правая рука вытянута вперед к невским водным просторам. Гордо вскинута голова всадника. Он преодолел все трудности, чтобы вывести Россию к славе. Конь топчет змею, которая олицетворяет врага. Всадник – победитель и на его голове – лавровый венок. Этот всадник – царь Петр I, основатель Санкт-Петербурга. Памятнику Петру I посвящено много стихов. А. С. Пушкин написал целую поэму, которую назвал «Медный всадник». Так и стали называть памятник. Он – символ Санкт-Петербурга. Это самый знаменитый памятник города на Неве.
Слайд 23: Александр Сергеевич Пушкин
На левом берегу Черной речки есть небольшой сквер, где состоялась последняя дуэль поэта, стоившая ему жизни. А в центре сквера, на предполагаемом месте дуэли, установлен памятный гранитный обелиск.
Слайд 24: Фёдор Михайлович Достоевский
Представлениям о мрачном Петербурге мы можем быть благодарны писателю Федору Достоевскому, который здесь жил и работал. Это дом Родиона Раскольникова, героя романа «Преступление и наказание»
Слайд 25: Владимир Маяковский
Москвич Владимир Маяковский провел в Петербурге всего несколько лет своей жизни. Одним из его любимых заведений, как и у всех творческих людей Серебряного века, было арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки», которое существует и сейчас
Слайд 26: Анна Ахматова
Анна Ахматова -русская поэтесса Серебряного века, жила и работала в Петербурге, была знакома с В. Маяковским, памятник ей стоит символично напротив легендарной тюрьмы «Кресты» (семья А. Ахматовой была репрессирована)