Слайд 2: Пиринговые сети – что это?
Пиринговые, одноранговые сети – компьютерные сети, основанные на равноправии участников. Все участники могут выступать и в качестве клиента, и в качестве сервера одновременно.
Слайд 3: Пиринговые сети – что это?
Цель сетей peer-to-peer («равный к равному») — создание такого объединения, которое позволит каждому участнику получать выгоду от распределения ресурсов, а вся сеть будет устойчива к потере составляющих ее узлов. Классическая архитектура компьютерных сетей предусматривает обязательное наличие в своем составе серверов — участников более высокого ранга, выполняющих задачи организации всей структуры; и клиентов — рядовых членов, имеющих полномочия лишь на запросы к серверам, получение от них ответов и выполнение инструкций. Пиринговая сеть связывает компьютеры, которые могут обращаться к любому участнику сети и отвечать на обращения других. Свод правил работы такой структуры содержится в программах (клиентах), которые выполняются одновременно у всех членов сети. Сами правила разрабатываются с учетом возможных сбоев у любого участника. Совместная проверка действий отдельных членов сети обеспечивает ее устойчивость и сопротивление угрозам захвата контроля.
Слайд 4
П иринговая сеть функционирует на следующих основополагающих началах: 1) Принцип непрерывности. Суть его заключается в том, что после того, как отдельная часть крупного файла была скачана с компьютера-клиента, нельзя его удалять какое-то время. Это необходимо для того, чтобы иные участники сети смогли с вашего компьютера скачать нужный файл, в случае его удаления в том месте, откуда вы его забирали. 2) Принцип сохранения скорости. Без лишней необходимости не нужно тормозить канал передачи данных. То есть, после скачивания нельзя сразу отключаться от пиринговой системы. В противном случае, все её участники получат существенно “урезанную” скорость скачивания файла. 3) Принцип добросовестности. Если пользователь находит нужный файл в сети, ему следует сразу поделиться с кем-нибудь имеющимися на его компьютере данными. Наглядное представление выполнения этого принципа можно наблюдать в торрент- трекерах : чем больше отдашь файлов, тем больше скачаешь (действует рейтинговая система).
Слайд 5
Российская пиринговая сеть функционирует на 3-х составляющих: 1) Взаимное использование имеющихся ресурсов. Каждый пользователь, находясь в пиринговой сети, может загружать любой файл с компьютера клиента сети. Широкую популярность, в этом смысле, получили торрент-клиенты. Они действую по принципу: “скачивание-отдача”. Проще говоря, если загружен файл с чужого компьютера размером 700 Мб, то прежде, чем скачать что-то еще, необходимо выложить в сеть файлы, общий размер которых также составляет 700 Мб. 2) Децентрализация сети. Нынешняя организация пиринговых сетей характеризуется отсутствием единой базы данных. Каждый компьютер выступает и в роли клиента, и в роли сервера. 3 ) Самоорганизация. В случае необходимости или при наличии широкого и стабильного канала передачи данных, любой компьютер в сети может сам организовать мини-пиринговую сеть, тем самым еще сильнее раздробив файлы, доступные для скачивания.
Преимущества Недостатки Сервер не перегружен, так как он не хранит данные, следовательно, доступно более быстрое скачивание. Меньшая безопасность ( нет централизованных сервисов: каждый пользователь — потенциальный нарушитель. Доверять нельзя никому! ) Намного больше данных, так как суммарная мощность клиентских компьютеров больше даже самого большого сервера. Сложность администрирования каждого компьютера в отдельности Очень удобный и быстрый поиск. Отсутствие централизованной организационной схемы для поиска и управления доступом к данным
Слайд 7: Наиболее популярные пиринговые сети
ED2K (eDonkey2000). Для обмена файлами по протоколу MFTP используется клиент eMule или более устаревший Edonkey. Поддержка этого проекта была прекращена разработчиками в 2005 году, правда сама сеть продолжает функционировать. BitTorrent – самая популярная файлообменная сеть, с высокой скоростью передачи данных. К основным клиентам можно отнести uTorrent, BitComet, BitSpirit, Azureusи прочие. Direct Connect – связанные между собой небольшие сервера, используемые для поиска информации на компьютерах участников этих сетей. Используется для организации файлового обмена в крупных районных или городских локальных сетях. Основной клиент - DC++. Gnutella и Gnutella2 – одноранговые сети в чистом виде, использующие для передачи данных свой собственный протокол, разработанный фирмой Nullsoft. Основные клиенты: Shareaza, LimeWire, Phex, Morpheusи прочие. FastTrack. Использует классическую версию протокола P2P, правда в передаче информации участвуют только те источники, которые имеют полные версии файлов. Основные клиенты – KaZaA, giFT ( KCeasy ) и mlDonkey.