Писатели Урала – детям — презентация
logo
Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Лучшие произведения Д. Мамина – Сибиряка для детей
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Первая книга для детей «Про зайку Петю» появилась в 1959 г. В 60-е годы выходят книги «Тайна голубой пещеры» и «Приключения двух друзей». В 70-е годы С.
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Николай Григорьевич Никонов (1930 – 2003) Родился в Свердловске в семье бухгалтера и учителя. В 1951 г. окончил историко-филологический факультет Свердловского
  • Первая книга Н. Никонова для детей «Березовый листок» – это сборник сказок, в которых юному читателю передавалась любовь к природе и внимание к мелочам
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Писатели Урала – детям
  • Первая книга «Морозейка Минус Два» была выпущена в 2001 г. Ольга Колпакова пишет для детей разного возраста. Для маленьких – сказки,игры-сказки, стихи. Для
  • Писатели Урала – детям
  • -В 2009 году получил приз "Алиса" за книгу «Спасители Ураканда» -В 2010 году награжден премией Павла Бажова за "За художественное осмысление проблем
  • Писатели Урала – детям
1/25

Первый слайд презентации: Писатели Урала – детям

Изображение слайда

Слайд 2

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852 — 1912) Русский драматург и писатель, один из классиков отечественной литературы, сказочник. сочинителем сказок стал совершенно случайно – начал писать их для своей маленькой дочки Алены, а затем увлекся. Итогом стала появившаяся в 1897 г. книга «Аленушкины сказки», в которую вошли десять самых интересных, по мнению автора, сказок. «Это моя любимая книжка – её писала сама любовь, и поэтому она переживёт всё остальное», – писал Мамин -Сибиряк.

Изображение слайда

Слайд 4

Павел Петрович Бажов (1879 — 1950) Родился и вырос на Урале. Из года в год летом колесил он по родным местам, и в Уральском краю едва ли найдется уголок, где бы не побывал этот добытчик устного речевого золота и искатель самородных сказаний. Везде-то он с интересными людьми знался, про жизнь слушал и во все вникал. День и ночь работал сказочник. И на белых листах распускались неувядаемые каменные цветы, оживали добрые и злые чудища, голубые змейки, юркие ящерки и веселые козлики.

Изображение слайда

Слайд 5

Удивительно певучие, с необычными сюжетами, красивыми и сильными героями, сказы Петра Петровича Бажова покоряют сердца читателей сразу и навсегда. Долгие годы Бажов собирал сказы, как камни в Малахитовую шкатулку, и поэтому самый полный сборник сказов носит название “Малахитовая шкатулка”.

Изображение слайда

Слайд 6

Евгений Пермяк (1902 – 1982) – творческий псевдоним Евгения Андреевича Виссова. Родился в г. Пермь. Он написал более ста книг различных жанров: очерки, рассказы, сказки, пьесы, повести, романы. Рассказы Евгения Пермяка, как и сказки, надолго остаются в памяти. Они написаны ярким, выразительным языком и трогают до глубины души. В его книгах оживают самые обычные вещи, которые нас окружают. Без назиданий он учит как жить и работать, ценить дружбу и своих близких. С книгами Пермяка необходимо знакомиться ещё в раннем возрасте.

Изображение слайда

Слайд 7

Главная мысль всех книг Е. Пермяка – уважение к окружающим и любовь к труду. Его живое слово всегда будет вызывать читательский интерес.

Изображение слайда

Слайд 8

Борис Степанович Рябинин (1911 – 1990) Писатель, журналист, кинолог-собаковед, общественный деятель. Родился на Урале, в Кунгуре Пермского края в семье землемера. Учился в Пермском землеустроительном техникуме, затем - Уральском механико-машиностроительном институте. Увлекся фотографией. В 1935 г. пригласили работать фотокорреспондентом в журнал «Уральский следопыт». Много ездил. Его покорила красота Урала. Стал писать очерки. В этих очерках и определилась тематика его тврчества: природа и звери.

Изображение слайда

Слайд 9

Писатель всем своим творчеством призывал любить и охранять природу и животных. Каждая его книга написана во имя конкретной нравственной темы. Каждая книга раскрывает важнейшую проблему современности – взаимоотношение ЧЕЛОВЕКА и ПРИРОДЫ.

Изображение слайда

Слайд 10

Станислав Владимирович Мальцев (1929 - 2020) Писатель, прозаик, драматург, журналист, член Союза писателей России с 1985 г. Родился в городе Свердловске. Рано остался без родителей. Воспитывался в семье брата матери. После окончания школы поступил в Уральский университет на факультет журналистики. Всю жизнь работал по своей специальности и писал книги. Писатель считал, что детская литература должна давать ребенку первые уроки добра и справедливости. Уроки эти немудрены, просты, но на их фундаменте строится человек. Он уверен, что детские книги должны учить детей самому простому – любви. Любить всех в этом мире, как себя. В детстве нужно читать только добрые книги, считает писатель.

Изображение слайда

Слайд 12

Владислав Петрович Крапивин (1938 – 2020) Уральский детский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе фантастических. В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков".

Изображение слайда

Слайд 13

Книги Владислава Крапивина - о мальчишках с верными и смелыми сердцами, о настоящей дружбе, о том, как научиться любить и понимать друг друга, сопереживать и вовремя приходить на помощь. Герои произведений Крапивина - непримиримые борцы с несправедливостью, наивные мечтатели, прямодушные, искренние, умеющие дружить, любящие море и звёзды.

Изображение слайда

Слайд 15: Первая книга Н. Никонова для детей «Березовый листок» – это сборник сказок, в которых юному читателю передавалась любовь к природе и внимание к мелочам окружающей жизни

Изображение слайда

Слайд 16

Светлана Аркадьевна Лаврова Родилась 23 января 1964 г. в Екатеринбурге. Детский писатель, врач-нейрофизиолог, кандидат медицинских наук. В 1987 г. окончила Свердловский государственный медицинский институт с красным дипломом. Начала печатать свои книги с 1997 г. Сочиняет сказки, повести и книги для «любознаек». Награды и премии: «Алиса» (2005), «Камертон» (2005), «Заветная мечта» (2007), «Книга года» (2014).

Изображение слайда

Слайд 17

Сказки Светланы Лавровой погружают юных читателей в веселый и удивительный мир, где принцы и принцессы так напоминают современных мальчишек и девчонок.

Изображение слайда

Слайд 18

Урал - кладовая земли. Находясь в центре России, он стал ее сердцем. Немало сокровищ спрятано в уральской земле: руда, золото, самоцветы. Но главное богатство Урала - люди. В этих красочных книгах в доступной для детей форме С. Лаврова рассказывает об истории Урала, о его достопримечательностях и интересных местах.

Изображение слайда

Слайд 19

Ленковская Елена Эдуардовна Родилась в 1968 г. —Искусствовед, арт-критик, автор историко-приключенческих и познавательных книг для детей. Лауреат российской национальной литературной премии «Рукопись года», финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». Член литсовета Международной литературной премии им. В. П. Крапивина.

Изображение слайда

Слайд 20

«Сокровища Рифейских гор» - это увлекательный рассказ о художественных явлениях, которыми знаменит Урал: златоустовском холодном оружии, пермском зверином стиле, каслинском чугунном литье и нижнетагильском расписном подносе. Эта книга Е. Ленковской — не просто энциклопедия традиционных уральских художеств, но и доверительный разговор об искусстве, учитывающий круг интересов современных детей. Книга — победитель национального конкурса детской литературы « Книгуру ».

Изображение слайда

Слайд 21

Ольга Валерьевна Колпакова Родилась 27.01.1972 Журналист, сценарист и автор более 30 книг для детей. Окончила факультет журналистики, живет в Екатеринбурге. Мама двоих детей и большой друг феечек, кикимор, дедов морозов и снегурочек. Ольга точно знает, что волшебство существует: нужно только раскрыть книгу! У нее очень добрые книжки. Они умные, разноцветные, интересные – но главное все-таки, добрые. Любит сочинять так, чтобы было не только интересно или смешно, но и полезно.

Изображение слайда

Слайд 22: Первая книга «Морозейка Минус Два» была выпущена в 2001 г. Ольга Колпакова пишет для детей разного возраста. Для маленьких – сказки,игры-сказки, стихи. Для среднего и старшего возраста – повести, рассказы, детективы, научно-познавательные книги

Изображение слайда

Слайд 23

Олег Раин - псевдоним Андрея Олеговича Щупова. Родился 26.04.1964 г. в Екатеринбурге. Писатель детективного и фантастического жанра. После школы учился в УЭМИИТ (сейчас-Уральский государственный университет путей сообщения ). Будучи студентом, ездил на моря с экспедициями, изучал морскую флору и фауну. Закончив институт, несколько лет работал инженером – настройщиком диагностической аппаратуры. Литературным дебютом стал рассказ «Есть Контакт» (газета «Наука Урала» № 25, 1988). Первая книжная публикация – рассказы «Закрой глаза» и «Атавизм» в сборнике фантастики «Поиск-89» (Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство).

Изображение слайда

Слайд 24: В 2009 году получил приз "Алиса" за книгу «Спасители Ураканда» -В 2010 году награжден премией Павла Бажова за "За художественное осмысление проблем формирования личности современного подростка в романе "Отроки до потопа" - В 2008 году стал лауреатом премии Владислава Крапивина, в том же 2008 году – лауреатом Большой Национальной премии "Заветная Мечта» за книгу "Слева от солнца»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Писатели Урала – детям

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации