ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ» — презентация
logo
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ»
  • «ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ»
  • В физической подготовке, помимо рационально построенных знаний, большое значение имеет организация правильного питания, обеспечивающая ускорение
  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Однако стоит отметить, что в рационе спортсменов, особенно занимающихся в тренажерном зале, белков должно быть заметно больше, чем для среднестатистического
  • Белки 20%
  • ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ»
  • Витамин Е. Регулирует мышечную утомляемость, улучшает белковый обмен. Незаменим при серьёзных физических нагрузках..
  • ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ ДЛЯ СПОРТСМЕНА
  • Питание спортсменов перед соревнованиями: При планировании питания перед соревнованиями следует учитывать, что особенно важна еда, принятая за 12 часов до
  • Питание при низких температурах Поступление энергии с пищей требуется повышать на 3-5% при каждых 10°С ниже средней температуры, начиная от +10°С. При
  • День первый: завтрак – мюсли на молоке, пара вареных яиц, сок; второй завтрак – творог с блинами, стакан молока; обед – борщ, плов с мясом, какао с
  • Спортивное правильное питание важная составляющая жизни любого спортсмена. Такой рацион должен соответствовать нормам и правилам, быть сбалансированным и
1/12

Первый слайд презентации: ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ»

Выполнил: Прокудин Ярослав студент группы РМ22.10 Ульяновского техникума железнодорожного транспорта

Изображение слайда

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ: —Потребляемая пища не должна быть тяжёлой —Пища должна обладать высокими вкусовыми качествами —Пища должна быть полноценной и разнообразной —Приём пищи должен быть регулярным, дробным, к тому же в одни и те же часы —Пища должна соответствовать норме калорий —Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами

Изображение слайда

Слайд 3: ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

В пище содержатся богатые энергией питательные вещества, белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты. Энергия в пище содержится в виде белков, жиров и углеводов. Условно, все питательные вещества, которые мы потребляем в пищу, можно разделить на 3 основных составляющих — белки, жиры и углеводы (БЖУ) Оптимальные пропорции БЖУ среднестатистического человека выглядят так:

Изображение слайда

Слайд 5: Белки 20%

ИСТОЧНИКИ БЖУ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ Белки 20% Жиры 15% Углеводы 65%

Изображение слайда

Слайд 6

Значение белков в питании спортсменов: —Для образования мышечных волокон; —Для восстановления тканей после травм; —Для обменных процессов, интенсивность которых у спортсменов особенно высока; —Для нормальной работы иммунной системы; —Для регулирования гормональных процессов; —Для полноценного снабжения организма кислородом. Значение жиров в питании спортсменов: —Для улучшения обмена веществ —Для силы, выносливости и скорости реакции —Для снабжения тканей кислородом и питательными веществами —Для предупреждения гипервитаминоза Значение углеводов в питании спортсменов: —Для роста мышц и их стимуляции —Главный источник энергии в организме —Для слаженной работы ЖКТ —Для восстановления сил после тренировок —Для улучшения общего состояния организма

Изображение слайда

Витамин В2. Участвует почти во всех процессах обмена веществ. Избавляет от симптомов перенапряжения и анемии. Особенно следует применять в период больших психофизических нагрузок. Витамин В6. Участвует во всех процессах роста мышечной ткани. Важен для правильного усвоения жиров, белков и углеводов. Витамин С. Играет одну из важнейших ролей в организме спортсмена. Обеспечивает образование нового вещества соединительной ткани. Улучшает обмен веществ. Витамин D. Способствует повышению выносливости. Снижает признаки усталости. Помогает усваивать элементы, важные для мышечного сокращения. Витамин Н (биотин). Участвует в репродуктивных процессах организма и влияет на жировой обмен и нормальное функционирование кожного покрова. Биотин принимает важнейшее участие в синтезе аминокислот Витамин А. Антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для роста новых клеток.

Изображение слайда

Слайд 8: ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ ДЛЯ СПОРТСМЕНА

При составлении спортивного меню следует обязательно руководствоваться БЖУ, рассчитывать калорийность. Особенно внимательно следует относиться к перечню продуктов, особенностям термической обработки, разработке специальных блюд. Всё выше перечисленное должно соответствовать запросам и потребностям организма спортсмена. Всю пищу принято делить на 6 основных групп : —Кисломолочные продукты —Продукты животного происхождения —Хлебо-булочные и мучные изделия; источники быстрых углеводов (сахар) —Жиры —Овощи —Фрукты и ягоды В спортивном питании предпочтение должно отдаваться продуктам животного происхождения как источникам белка, а так же овощам и фруктам как источникам витамин и минералов. Но при этом меню спортсмена не должно быть перегружено одной или несколькими группами продуктов, продукты всех групп должны употребляться в относительно одинаковых пропорциях. Из рациона следует исключить жареную пищу и «фастфуд». Так же следует снизить употребление хлебо-булочных изделий и продуктов, с излишним содержанием крахмала.

Изображение слайда

Слайд 9: Питание спортсменов перед соревнованиями: При планировании питания перед соревнованиями следует учитывать, что особенно важна еда, принятая за 12 часов до соревнований, еда, принятая, например, за 4 часа до соревнований, едва ли сыграет важную роль. Перед соревнованиями рекомендуется есть побольше картофеля, хлеба, соусов, риса и остальных источников углеводов в организме. Следует есть очень мало жиров и очень осторожно относиться со специями и поваренной солью. Перед соревнованиями в пище должно содержаться как можно меньше клетчатки, поэтому следует отказаться от употребления овощей и фруктов. Последний приём пищи перед соревнованиями рекомендуется провести не позднее, чем за 4 часа до начала соревнований. Питание спортсменов во время соревнований: В дни соревнований рекомендуется употреблять завтраки, включающие крепкий бульон, отварную курицу с рисом или мясо с небольшим количеством отварного картофеля, яйца всмятку, белый хлеб, компоты, чай. На дистанции (марафонский бег, спортивная ходьба, лыжный спорт) пища должна быть исключительно жидкой или полужидкой, приятной и слегка кисловатой на вкус, пища должна быть тёплой. Во время соревнований ни в коем случае нельзя менять привычный режим питания. Следует придерживаться таких блюд, которые при небольшом объёме имеют высокую энергетическую ценность. Питание спортсменов после соревнований: В течение 3-4 дней после соревнований следует уменьшить в рационе количество употребляемых жиров. Обогатить его следует повышенным количеством углеводов и продуктов, содержащих липотропные вещества. При восстановительном периоде следует употреблять такие продукты, как творог, молоко, молочнокислые продукты, мясо, печень, овсяную и гречневую каши. 30% из жиров, потребляемых в этот период, следует отдавать растительным жирам. Особое внимание следует уделить витаминам

Изображение слайда

Слайд 10: Питание при низких температурах Поступление энергии с пищей требуется повышать на 3-5% при каждых 10°С ниже средней температуры, начиная от +10°С. При тренировках в условиях низких температур в рацион спортсменов вносят некоторые изменения. В связи с повышенными растратами энергии следует на 15-25% увеличить калорийность потребляемой пищи — в первую очередь, за счет жиров животного происхождения, а также содержание белков в рационе. Потребление витаминов С и В, должно превысить норму на 30—50%. По рекомендации врача возможны дополнительный прием витамина Д или ультрафиолетовые облучения. Следует осуществлять комплексную витаминизацию

Питание при высоких температурах В пище следует повысить количество соли и специй для стимуляции работы ЖКТ, которая в условиях высоких температур значительно понижается. Рекомендуется снизить количество потребляемых белков и повысить количество углеводов, животные белки и жиры будут особенно полезны при высоких температурах, их следует принимать в жидком виде (например, молоко). Рекомендуется следить и своевременно повышать уровень таких витаминов, как А, группы В, С, РР. В условиях повышенных температур калорийность рациона должна быть снижена за счёт потребления жиров.

Изображение слайда

Слайд 11: День первый: завтрак – мюсли на молоке, пара вареных яиц, сок; второй завтрак – творог с блинами, стакан молока; обед – борщ, плов с мясом, какао с молоком; полдник – фруктовая нарезка из бананов, апельсинов, яблок, киви, стакан йогурта; ужин – вареная куриная грудка, овощной салат, сок

ПРИМЕР МЕНЮ СПОРТСМЕНА НА ТРИ ДНЯ: День третий: завтрак – жаркое с сыром в горшочке, апельсин, стакан молока; второй завтрак – пирог с мясом, йогурт или кефир; обед – гороховый суп с мясом, картофель в мундире, тушеные овощи, сок; полдник – цветная капуста в кляре, стакан молока; ужин – отварные куриные грудки с брокколи, банан, сок. День второй: завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами, орехами, 2 варёных яйца, стакан молока или кефира; второй завтрак – нежирный кефир, несколько бананов, апельсин; обед – куриная грудка отварная, гречневая каша, овощной салат, сок; полдник – бутерброд с ветчиной и нежирным сыром, стакан молока; ужин – ассорти из овощей, отбивная из курицы или говядины, стакан молока.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ»: Спортивное правильное питание важная составляющая жизни любого спортсмена. Такой рацион должен соответствовать нормам и правилам, быть сбалансированным и подобранным индивидуально. Пища спортсменов должна быть подобрана с учётом КБЖУ для людей, занимающихся физическими нагрузками. Рацион во многом зависит от этапа занятий спортсмена, индивидуальных потребностей. Питание для спортсмена основа красивого тела, силы и повышенной выносливости

ВЫВОД :

Изображение слайда

Похожие презентации