Первый слайд презентации
Презентация по развитию речи на тему: « Деревья и кустарники» подготовила : Жданова Н.В. 20.04.2020
Слайд 2
Цель: расширять и уточнять знания детей о растениях ближайшего окружения. Задачи: образовательные совершенствование грамматического строя речи (употребление существительных в родительном, винительном, творительном падежах; образование родственных слов, образование существительных уменьшительно-ласкательной формы с помощью суффиксов чк - чн. развивающие Развитие зрительного внимания, памяти, логического мышления. воспитательные Формирование навыков доброжелательности, самостоятельности, воспитание любви и бережного отношения к природе.
Слайд 3
Ребята, посмотрите, перед вами 2 схемы. Как вы думаете, какому растению подходит первая схема ? (эта схема подходит дереву) А как вы догадались ? (потому, что у дерева есть корни, один ствол и ветки ) А какому растению подходит вторая схема ? (эта схема подходит кустарнику) Почему? (потому, что у кустарника есть корни, и много стволов )
Слайд 4
Ребята, а где растут деревья?( в лесу, роще..) Какой бывает лес? (хвойный, лиственный, смешанный ) Если в лесу растут сосны и ели, то этот лес – (хвойный) Если в лесу растут дубы и осины, то этот лес - (лиственный) Если в лесу растут ели, берёзы, то этот лес – (смешанный ) Если в роще растут берёзы, то это - ( берёзовая роща ) Если в роще растут дубы, то это - дубовая роща) Если в роще растут клёны, то это – (кленовая роща) А знаете ли вы ребята, как называется лес, где растут одни сосны? (сосновый бор)
Слайд 5
ИГ Ребята, что есть у дерева? ( (корень, ствол, ветки, листья, хвоя, крона, плоды.) А что есть у кустарников? ( у кустарника есть корни, и много стволов) Чем отличаются деревья от кустарников? А деревья и кустарники живые или неживые? Кто (или что) им помогает расти ? Какие деревья вы знаете? А какие кустарники вы знаете?
Слайд 6
ИГРА "НАЗОВИ ЛАСКОВО". Ель – ёлочка. Сосна – сосенка. Береза – березка. Иголка – иголочка. Ветка – веточка. Шишка – шишечка. Малина-малинка. Смородина-смородинка. ИГРА "ЧЬИ ПЛОДЫ?" Жёлуди растут на … дубе; грозди рябины растут на – рябине; яблоки растут на – яблоне; серёжки растут на – березе, ольхе; круглая шишка на – сосне; длинная шишка на – ели. И т. д. Ребята давайте поиграем.
Слайд 7
ИГРА «УГАДАЙТЕ, ПРО КАКОЕ ДЕРЕВО Я ГОВОРЮ ?« Стройная, кудрявая, белоствольная…(береза) Грустная, печальная, плакучая…(ива) Стройная, зеленая, колючая…(ель) Крепкий, могучий, развесистый… (дуб). Ароматная, спелая, сладкая, лечебная Колючий, цветущий, полезный
Слайд 9
ЗАГАДКИ О ДЕРЕВЬЯХ: С моего цветка берёт Пчёлка самый вкусный мёд. А меня все ж обижают: Шкуру тонкую сдирают. (Липа) У меня длинней иголки, чем у ёлки. Очень прямо я расту в высоту. Если я не на опушке, Ветви только на макушке. ( Сосна) Весной зеленела, летом загорела, Осенью надела красные кораллы. (Рябина ) Русская красавица стоит на поляне, В зеленой кофточке, в белом сарафане. (Береза) Кудри в речку опустила И о чем-то загрустила, А о чем она грустит, Никому не говорит. (Ива) Ее в лесу найдешь, Пойдем гулять и встретим. Стоит колючая, как еж, Зимою в платье летнем.(Ель) Никто не пугает, а вся дрожит. (Осина)
Слайд 10
Ребята, подумайте и вспомните с какого дерева упал каждый листок. - Этот листок упал с клена ( кленовый листок.) - А этот листок упал с рябины ( рябиновый листок.) - Вот это листок с дуба ( дубовый листок.) - Эти иголочки с елки ( еловые иголки.) - А эти иголочки с сосны ( сосновые иголки.) -А этот листок упал с берёзы (берёзовый листок.) - Вот это листок с дуба ( дубовый листок.) - А этот листок упал с каштана. Мы назовем его лист каштана. Каштановый лист не принято говорить. Отлично.
Слайд 11
Ребята, а давайте придумаем новые слова от слова - ЛЕС ? (Лес – лесок – лесочек – лесной – лесоруб - лесовоз): МОЛОДЦЫ! А как вы думаете, что такое - – лесничество ? (участок леса ) - лесовоз? (машина) А кто такой- – лесник ? (лесной сторож ) – лесовод? (ученый, разводит лес и думает, как его сохранить ) – лесничий? (начальник лесного хозяйства)
Слайд 12
Во дворе стоит сосна, К небу тянется она. Тополь вырос рядом с ней, Быть он хочет подлинней. (Стоя на одной ноге, потягиваемся —руки вверх, потом то же, стоя на другой ноге.) Ветер сильный налетал, Все деревья раскачал. (Наклоны корпуса вперёд-назад.) Ветки гнутся взад-вперёд, Ветер их качает, гнёт. (Рывки руками перед грудью.) Будем вместе приседать - Раз, два, три, четыре, пять. (Приседания.) А сейчас разминка
Слайд 13
Игра «Листья». 1, 2, 3, 4, 5 (загибаем пальцы левой руки) Будем (выставляются два кулака) С листьями (ладони на ребро) Играть (показать две ладони) Листья березы ( загибаем пальцы правой руки) Листья рябины, Листики тополя Листья осины, Листики дуба Мы соберем (два кулака) И в лес их отнесем (показать две ладони).
Слайд 14
Давайте поиграем “Четвертый лишний” а) дуб, одуванчик, береза, липа; б) сосна, пихта, смородина, кедр; в) ель, кедр, шиповник, сосна; г) крыжовник, малина, сирень, смородина; д ) яблоня, груша, липа, слива
Слайд 15
Деревья, ребята, самые могучие жители нашей Земли. У них своя память – это годовые кольца. По этим кольцам можно узнать сколько им лет. Широкие расскажут о годах обильных, хороших, а узкие о годах злых, засушливых. Давайте, посчитаем, сколько лет нашим деревьям? (1, 2, 3, 4 года; 5, 6, 7, 8, 9, 10… лет – год – много лет)