Первый слайд презентации: Презентация по теме «Пушкин в музыке, в живописи…»
В истории мировой литературы вряд ли можно найти имя писателя или поэта, творчество которого так же широко отразилось бы в музыке, как творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Михаил Глинка «Руслан и Людмила» Александр Даргомыжский «Русалка», «Каменный гость» Модест Мусоргский «Борис Годунов» Эдуард Направник (чешский и русский композитор) «Дубровский» Петр Чайковский «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа» Сергей Рахманинов «Алеко», «Скупой рыцарь» Николай Римский - Корсаков «Сказка о царе Салтане », «Золотой петушок» (опера и балет на музыку оперы), «Моцарт и Сальери» Цезарь Кюи «Кавказский пленник», «Пир во время чумы», «Капитанская дочка» Алексей Николаев «Пир во время чумы», «Граф Нулин» Валерий Кикта «Дубровский»
Рейнгольд Глиэр «Медный всадник» Борис Асафьев «Бахчисарайский фонтан», «Барышня-крестьянка», «Кавказский пленник», «Граф Нулин», «Гробовщик» (музыкально-хореографический эпизод), «Каменный гость» Михаил Чулаки «Сказка о попе и о работнике его Балде » Анатолий Лядов «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
Слайд 5: Русские композиторы создали при жизни поэта на протяжении почти пятнадцати лет более 70 романсов на тексты лирических стихотворений А.С. Пушкина
Алексей Верстовский «Слыхали ль вы за рощей глас ночной» «Старый муж, грозный муж» «Чёрная шаль» «Певец» «Казак» «Ложится в поле мрак ночной» «Два ворона» Александр Даргомыжский «Ночной зефир» «Юноша и дева» «Вертоград» «Я вас любил» Цезарь Кюи «Сожжённое письмо» « Царскосельская статуя» Николай Римский-Корсаков "Редеет облаков летучая гряда" "На холмах Грузии" "Не пой, красавица, при мне" "Что в имени тебе моём" Михаил Глинка «Я помню чудное мгновенье» « В крови горит огонь желанья» «Не пой, красавица при мне» Георгий Свиридов «Цикл лирических романсов»
Слайд 7: М. Глинка Опера «Руслан и Людмила»
В текст оперы вошли некоторые фрагменты поэмы, но в целом он написан заново. Глинка и его либреттисты внесли ряд изменений в состав действующих лиц. Исчезли одни персонажи ( Рогдай ), появились другие ( Горислава ); подверглись некоторой переделке и сюжетные линии поэмы.
Слайд 8: М. Глинка Опера «Руслан и Людмила»
Это сказочно-эпическая опера, воспевающая героические странствия, верную любовь, победу добра над злом. Она проникнута народной героикой, величием былинного эпоса и патриотизмом.
Слайд 9: М. Глинка Опера «Руслан и Людмила»
Опера «Руслан и Людмила» до сих пор покоряет слушателей богатством музыкальной фантазии. Про ее музыку можно сказать словами Пушкина: «Там русский дух... там Русью пахнет!»
Слайд 11: П.И. Чайковский Опера «Евгений Онегин»
Работа над оперой «Евгений Онегин» целиком захватила Чайковского и продвигалась быстро. В одном из писем композитор признается: «...я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку, потому что меня на это непреодолимо тянет».
Слайд 12: П.И. Чайковский Опера «Евгений Онегин»
Из пушкинского романа в стихах Чайковский взял лишь то, что было связано с душевным миром и личными судьбами пушкинских героев, скромно назвав свою оперу «лирическими сценами». «Евгений Онегин» — непревзойденный образец лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной, задушевной музыкой, полной сердечного тепла и драматизма.
Слайд 13: П.И. Чайковский Опера «Евгений Онегин»
Сцена письма — одна из самых проникновенных страниц оперы. «Если я горел огнем вдохновения, когда писал сцену письма, то зажег этот огонь Пушкин»,— писал Чайковский.
Слайд 15: Рейнгольд Глиэр Балет «Медный всадник»
Музыка «Медного всадника» относится к числу лучших произведений Глиэра. Композитор признавался: «Идея «Медного всадника» увлекла меня. Сюжет пушкинской поэмы, ее герои, ее обстановка мне понятны и дороги»
Слайд 16: Рейнгольд Глиэр Балет «Медный всадник»
Музыкальная драматургия балета основана на столкновении двух различных сфер: Петра и его Великого города — и любви «маленьких людей»
Слайд 17: Рейнгольд Глиэр Балет «Медный всадник»
Постановка балета была приурочена к отмечавшемуся в 1949 году по всей стране 150-летию со дня рождения Пушкина. Один из музыкальных номеров балета — «Гимн Великому городу» в обработке Григория Корчмара — в 2003 году стал официальным гимном Санкт-Петербурга.
Слайд 19: Романс «Я помню чудное мгновенье» Михаил Глинка
Что может быть прекраснее, чем романс, написанный двумя гениями? Одни слова: А.Пушкин, М.Глинка- и уже представляешь себе, как это должно быть великолепно, особенно если романс был посвящен любви к двум женщинам. Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» Пушкин посвятил Анне Петровне Керн. Спустя почти 15 лет состоялась еще одна знаковая встреча: Михаил Глинка познакомился с дочерью Анны Керн, Екатериной, и посвятил ей этот романс.
Слайд 20: Романс исполняли на большой сцене почти все знаменитые голоса России: Иван Козловский, Сергей Лемешев, Юрий Гуляев, Дмитрий Хворостовский
Слайд 21: Георгий Свиридов «Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель»
Слайд 22: Георгий Свиридов «Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель»
Музыкальные иллюстрации – симфонические пьесы Г. Свиридова – не только запечатлели образы пушкинской «Метели», но и наполнили их новыми мыслями и чувствами. Композитор придал жанру иллюстрации более глубокий смысл.
Слайд 23: Георгий Свиридов «Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель»
Части сюиты: «Тройка» «Вальс» «Весна и осень» «Романс» «Пастораль» «Военный марш» «Венчание» «Отзвуки вальса» «Зимняя дорога»
Слайд 24: Георгий Свиридов «Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель»
Мировую известность произведение получило в исполнении симфонического оркестра под управлением В. Федосеева. Критики обращали внимание, что в первой части иллюстраций свиридовская «Тройка» бежит зимой, что ощущается в музыке «непостижимым образом».
Слайд 25
«Пушкин - воздух, которым мы дышим, белый цвет, в котором мы видим все другие цвета, он - русская мера всего, наш собственный взгляд на все. Он - мы сами в нашей последней, еще для нас самих не открывшейся глубине, и вот почему узнать его нам также трудно, как узнать себя, и, может быть, разгадать Пушкина - это именно и значит найти себя в нем» - Дмитрий Мережковский
Слайд 26: Пушкин в живописи
Картину «Пушкин в Царском Селе» заказали Илье Репину к 100-летию основания Императорского Лицея. Для этого лицеисты инсценировали этот экзамен 1915-го года, а Репин несколько месяцев изучал пушкиниану, а также подробности жизни русского поэта Державина, который также изображён на картине – он в красном мундире и привстал над столом, чтобы лучше слышать юного поэта.
Слайд 27: Первый из известных портретов Александра Пушкина принадлежит французскому художнику Ксавье де Местру. Портрет «Пушкин-ребёнок» 1802-го года изображает будущего поэта ещё малышом. Но уже его высокий лоб, приподнятые брови и блеск в глазах напоминают «взрослые» портреты. Портрет этот, выполненный маслом на металлической доске, очень живой и естественный
Слайд 28
"Портрет Пушкина", Орест Кипренский, 1827 Тропинин же изобразил Пушкина в три четверти, в халате, сидящим возле столика. Этот портрет более домашний, интимный и романтичный. Но всё же белизна ворота рубашки добавляет ему долю официоза. Руку поэта, лежащую на ворохе бумаг, украшает его любимый «мистический» перстень. На этом портрете Пушкин опять-таки не смотрит на зрителя.
Слайд 29
« Прощание Пушкина с морем» писали совместно Иван Айвазовский и Илья Репин. Нетрудно догадаться, что стихию создал Айвазовский. Он же и пригласил Репина помочь написать портрет поэта, так как в этом жанре он чувствовал свою слабость. Картина получилась очень драматичная.
Слайд 30
«Портрет Пушкина», И.Л. Линёв, 1936 Один из последних портретов Пушкина написал английский художник Томас Райт, подолгу живший в России. К сожалению, сегодня нам известна лишь его литографическая копия. Сам оригинальный рисунок был создан в феврале-марте 1837-го года.