Первый слайд презентации: Любовная лирика А.С. Пушкина"
Подготовили: ученики 9 «а» кл.. Цыдыпов Тамир
Слайд 2
Любовная лирика – является одной из наиболее известных и значимых частей творчества Александра Сергеевича Пушкина. «У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье…» Пушкин А. С. «Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому не хватает жизни, чтобы любить одну-единственную.» Пушкин А. С.
Слайд 3
Основные темы и мотивы в любовной лирике Пушкина: Тема первой любви Тема разлуки и тоски Тема непреодолимой страсти Тема идеальной любви Тема времени и преходящей любви
Слайд 4
Особенности стиля и языка в любовной лирике Пушкина: Образность и метафоры Ритм и рифма Эмоциональность и страсть Простота и ясность
Слайд 5
Женщина - источник вдохновения. О влюбчивости поэта судят по его стихотворениям, но Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. Истинную любовь поэт ставит выше других чувств, показывая ее неодолимую силу.
Слайд 6
Екатерина Павловна Бакунина Впервые Пушкин влюбился в Екатерину Павловну Бакунину, сестру своего лицейского товарища 29 ноября 1815 года От этой любви он очень страдал и мучался. Однажды встретился с ней на лестнице – онемел. Любовь была безответной («Уныние», «Месяц», «Певец», «Осеннее утро» 1816)
Слайд 7
К живописцу «Красу невинности небесной, Надежды робкие черты, Улыбку душеньки прелестной И взоры самой красоты…»
Слайд 8
Молодость говорила о себе, сердечная рана затянулась, появились новые увлечения и источники вдохновения. Летом 1817 года знакомится с Евдокией Ивановной Голицыной, которая была старше поэта на 20 лет. Он был частым гостем княгини Голицыной и, по выражению П.А. Вяземского, “ был маленько приворожен ею”. («Краев чужих неопытный любитель» и «Княжне Голицыной. Посылая ей оду „Вольность“») Евдокия Ивановна Голицына
Слайд 9
Мария Николаевна Раевская (Волконская) Младшая дочь генерала Н. Н. Раевского. Пушкин встречался с Марией Раевской в Петербурге в 1817-1820 годах и на юге в 1820-е годы. Последний раз поэт виделся с ней в. Москве (декабрь, 1826) накануне ее отъезда в Сибирь к мужу, декабристу С. Г. Волконскому, приговоренному к 20 годам каторги. « Кавказскй пленник» (образ черкешенки), «Бахчисарайский фонтан», "Цыгане", «Евгений Онегин» (лирическое отступление: «... как я завидовал волнам...»
Слайд 10
Амалия Ризнич Для берегов отчизны дальней. «…Мои хладеющие руки Тебя старались удержать; Томленья страшного разлуки Мой стон молил не прерывать…»
Слайд 11
Уже несколько поколений считают стихотворение «Я помню чудное мгновение» (1825) эталоном любовной лирики. Оно посвящено еще одной страсти Пушкина — Анне Петровне Керн, ставшей для поэта «гением чистой красоты».
Слайд 12
Не менее сильные чувства Александр Сергеевич испытывал к Анне Алексеевне Олениной. Он даже хотел взять ее в жены, но обстоятельства развели влюбленных. Поэт был беден, и отец Анны посчитал его недостойным их социальному классу. Этой женщине Александр Сергеевич посвящает искреннее произведение «Я вас любил»(1829).
Слайд 13: Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим
РОМАНС А.С.ПУШКИНА «Я ВАС ЛЮБИЛ...» Музыка: Михаил Иванович Глинка – великий русский композитор Исполняет: Дмитрий Иванович Хворостовский
Слайд 14
В 1831 году Пушкин венчается с Натальей Николаевной Гончаровой. Их союз был честным, прочным, без безумств и юношеского максимализма. Он был известным поэтом, она — первой московской красавицей на выданье.
Слайд 15
Чувство глубокой любви и нежности к жене Пушкин сохранил на протяжении всей их совместной жизни. Тонкая, как стебель цветка, талия, мраморные плечи, безукоризненный овал лица – весь облик Н. Гончаровой напоминал идеальных женщин в картинах Рафаэля. Пушкин любил, чтобы другие, особенно близкие люди, восхищались его женой. Поэт говорил Брюллову: “У меня, брат, такая красавица жена, что будешь стоять на коленях и просить снять с нее портрет”. Её он считал своей мадонной. «Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец…»
Последний слайд презентации: Любовная лирика А.С. Пушкина"
Но для него Наталья Николаевна была не только светской красавицей, она дала Пушкину высокое и вместе с тем простое человеческое счастье, о котором так мечтал поэт. Пушкин был счастлив в семейной жизни. Это подтверждают его письма. За 6 лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Да, Александр Сергеевич и Наталья Николаевна были счастливы, но не их вина в том, что они жили в обществе, не желавшем терпеть счастье поэта. Поэт погиб. Одно из последних пушкинских произведений обращено также к жене.