Слайд 3
Почему пингвины не летают? Почему голуби всегда могут найти дорогу домой? Сколько раз можно сложить обычный лист бумаги? А вы знаете ответы на эти вопросы?
Слайд 4
Нас окружали и окружают сто тысяч «почему?», и всегда находится человек или группа людей, которые первыми находят ответы на эти вопросы. Это учёные. Именно открытия учёных изменяют нашу жизнь: появляется новый транспорт, мы больше узнаём о космосе, о человеке, обо всём, что нас окружает.
Слайд 5
Без науки не может развиваться наше общество. Это учёные создают проекты зданий, конструируют разнообразные машины, разрабатывают различные материалы, изобретают новые лекарства от болезней, пишут учебники, по которым вы учитесь.
Слайд 6
И 8 февраля в нашей стране отмечают праздник – День российской науки. Это праздник людей разных профессий, которые связали свою жизнь с исследованиями и наукой.
Слайд 19
И всё это стало возможным благодаря учёным. Кто же такие учёные? Учёные – это люди, изучающие явления и объекты в области какой-то науки: физики, химии, астрономии, математики, медицины, истории и многих других.
Слайд 20
Цель их работы – узнавать новое и изучать неизвестное в окружающем нас мире. И использовать эти знания на благо людей.
Слайд 21
Так, например, изучая строение кожи акулы, учёные создали костюмы для пловцов с целью увеличения их скорости.
Слайд 22
Благодаря химикам, были изобретены новые материалы, различного рода пластики.
Слайд 23
В конце XX века российские учёные в Антарктиде обнаружили большое озеро подо льдом. Озеро назвали «Восток», по названию полярной станции, которая находится над ним. Всё озеро находится под слоем льда толщиной около 4 километров, и было изолировано от внешнего мира более миллиона лет назад. Пробы, собранные нашими учёными, помогут определить, какие живые организмы приспособились к жизни в таких суровых условиях.
Слайд 24
Ещё одно научное открытие российских учёных – самый большой космический радиотелескоп. Он позволяет эффективно изучать всё, что происходит в космосе.
Слайд 25
И в наше время наука и технологии продолжают стремительно развиваться. Множество открытий ещё впереди. И, возможно, какие-то открытия сделаете именно вы!
Слайд 27
Часто говорят «учёные задумались». В чём же основная цель работы учёных?
Слайд 28
А почему День российской науки отмечают именно 8 февраля? Это дата связана с решением Петра I. Именно 8 февраля 1724 года Пётр I подписал Указ об основании Академии наук. Академия отличалась тем, что в ней могли учиться все желающие, независимо от их финансового положения. Главное, чтобы они стремились к знаниям.
Слайд 29
Одним из членов Академии наук был Иван Петрович Кулибин. Рассмотрите его портрет. Как он выглядит? Какие предметы его окружают? (Ответы детей: Кулибин нарисован совсем старым, с седой бородой, он сидит у стола. На столе мы видим перо, листы бумаги, чертежи, телескоп).
Слайд 30
Познакомимся с деятельностью Ивана Петровича Кулибина. Родился он в апреле 1735 года в Нижегородской области в семье купца. Воспитывали его строго, и к труду мальчика приучился с раннего детства. Ему нравилось читать, конструировать механические игрушки. В 23 года Кулибин стал владельцем собственной часовой мастерской.
Слайд 31
Вот такие чудесные часы-яйцо придумал и изготовил Иван Кулибин, чтобы подарить их российской императрице Екатерине II. Часы имеют форму гусиного яйца, сделаны из металла, позолочены. Часы умеют отбивать время: час, полчаса и четверть часа, а в полдень часы играют гимн, который Иван Кулибин сочинил в честь императрицы.
Слайд 32
Подарок так понравился императрице, что она предложила талантливому мастеру переехать в Петербург и возглавить механические мастерские Академии наук.
Слайд 33
Кулибин был знаменитым мастером технических устройств, прекрасно владел слесарным и токарным делом. Работая в мастерских, изобрёл фонарь-прожектор,
Слайд 34
А как вы думаете, почему Кулибин всю жизнь что-то изобретал? Какими качествами он обладал?
Слайд 35
Многие открытия учёным подсказала сама природа. Интерактивное задание №1. Чему человек научился? https://razgovor-cdn.edsoo.ru/media/ie/science-12-1/index.html?back_url=/topic/36/grade/12/
Слайд 36
Многие открытия уже сделаны, а значит ли это, что в нашей жизни они уже не случаются? Как вы думаете? Объясните. Конечно, открытия происходят и в наши дни. И мы с вами уже познакомились с некоторыми примерами на нашем занятии. Давайте узнаем и о других открытиях, сделанных российскими учёными.
Слайд 37
Интерактивное задание №2 «Открытия ХХI века». https://razgovor-cdn.edsoo.ru/media/ie/science-12-2/index.html?back_url=/topic/36/grade/12/
Слайд 38
Вот такие интересные открытия были сделаны российскими учёными. А почему мы говорим о важности открытий? Как они изменяют нашу жизнь?
Слайд 39
Сделаем вывод: открытие вакцины от коронавируса остановило распространение болезни, помогло и ещё поможет спасти жизни многих людей. Открытие учёными озера, которое было скрыто в Антарктиде подо льдом, может помочь изучению жизни микроорганизмов в таких суровых условиях. Изучение космоса – это возможность шагнуть на другие планеты, а открытия археологии – это вклад в изучении не только истории нашей планеты, но и возможность лучшего понимания развития нас, как человека.
Слайд 41
А в школе вы занимаетесь наукой? Какие уроки, темы, внеклассные и внешкольные занятия вам интересны?
Слайд 42
Вот и подходит к концу наше занятие, но мы с вами ещё обязательно вернёмся к теме научных достижений. Подумайте, почему так важно было открытие Академии наук? В чём было её назначение?
Слайд 43
На протяжении многих лет Академия наук меняла своё название, но сохраняла своё основное назначение – способствовать научным достижениям во всех областях жизни человека. В настоящее время Академия включает большое количество лабораторий, центров, научных институтов, библиотек для различных исследований.
Последний слайд презентации: Презентация по внеурочной деятельности Разговоры о важном на тему День
О каких открытиях вы узнали? Какие из них вас удивили или заинтересовали? Расскажите. Если у вас есть мечта заниматься наукой в области математики или биологии, искусства или литературы, астрономии или языка, или каким-то другим направлением, то вы должны воспитывать у себя качества, которые мы называли: любознательность, наблюдательность, трудолюбие и целеустремлённость. В нашей стране созданы все условия для того, чтобы заинтересовать вас наукой, поддержать стремление ею заниматься. Созданы детские технопарки и центры, и вот уже несколько лет проводится Всероссийский фестиваль науки « Nauka 0+», на котором каждый находит что-то для себя интересное. Думаю, что достижения российской науки интересны не только вам, но и вашим родным, поэтому можно вместе с ними посмотреть сайт наука.рф, на котором вы можете узнать много интересного, найти ответы на вопросы, которые прозвучали в начале нашего занятия: почему пингвины не летают? Как голуби находят дорогу домой? Как роботы улучшают нашу жизнь? Я желаю вам много интересных открытий!