Подготовила студентка Г–51 Приходько Е.В. ГИС-технологии в лесной отрасли — презентация
logo
Подготовила студентка Г–51 Приходько Е.В. ГИС-технологии в лесной отрасли
  • Подготовила студентка Г–51 Приходько Е.В. ГИС-технологии в лесной отрасли
  • ГИС-технологии в лесной отрасли применяются для:
  • Прикладные задачи, решаемые пользователями ARC/INFO при планировании подходов к лесу и дорог
  • Активный пользователь ГИС-технологий – служба авиалесоохраны
  • Геоинформационные системы лесной отрасли на базе Esri ArcGIS
  • Подготовила студентка Г–51 Приходько Е.В. ГИС-технологии в лесной отрасли
  • ArcGIS обеспечивает как работу с картографической основой (т.е. топографическими и тематическими картами и данными дистанционного зондирования), так и ведение
  • Система FORESTER для лесной отрасли
  • Подготовила студентка Г–51 Приходько Е.В. ГИС-технологии в лесной отрасли
  • Набор инструментов тематического картографирования с возможностью сохранения подготовленных макетов карт в базе данных для последующей печати или использования
  • Геоинформационная система TopoL -L для лесного хозяйства и лесоустройства
  • Распределение информационных баз данных по уровням управления
  • Особенности интерфейса пользователя
  • Основные элементы интерфейса пользователя
  • Интерфейс АРМ федерального уровня
  • Интерфейс работы с региональными базами данных по лесничествам
  • Интерфейс работы с региональными базами данных по кварталам
  • Интерфейс работы с повыдельными базами данных
  • Построение любых тематических карт
  • Возможна визуализация и печать планов лесонасаждений, карт окраски по бонитетам, пожарной опасности, типам леса и т.п.
  • Поисковые операции
  • Получение итоговых данных
  • Проектирование отвода лесосек
  • Внесение текущих изменений
  • Работа с растрами
  • Открытость и универсальность системы
  • Технологии ГИС для лесного хозяйства молоды, еще не сформировался обширный опыт их использования. Но у них есть большая перспектива использования для
  • Спасибо за внимание!
1/28

Первый слайд презентации

Подготовила студентка Г–51 Приходько Е.В. ГИС-технологии в лесной отрасли

Изображение слайда

проектирования мероприятий; выполнения отводов участков леса; освидетельствования проведенных работ; внесения изменений в лесные карты; управления лесным хозяйством; мониторинга лесных ресурсов; контроля в области использования, восстановления и оборота лесного фонда; получения официальных актуальных сведений о самых разных аспектах лесного хозяйства.

Изображение слайда

анализ устойчивости поверхности и склонов с применением ARC/INFO TIN; расчеты выемок и насыпей; анализ видимости; расчеты уравнения и нивелирования; исследования коридоров движения; оценки воздействия на природную среду; интеграция данных съемок с применением ARC/INFO COGO; анализ стоимостей и потоков с применением ARC/INFO NETWORK; графическое отображение затрат на создание дорог на основе характеристик рельефа, склонов и поверхностей.

Изображение слайда

Специфика решаемых этой службой задач картографирования состоит в оперативности получения материалов и принятия решений, для чего ГИС очень эффективны. Они предназначены для поддержки принятия управленческих решений по обнаружению и тушению пожаров службой авиационной охраны лесов от пожаров.

Изображение слайда

ArcGIS – это семейство программного обеспечения и методик для создания крупных отраслевых и корпоративных геоинформационных систем, веб-приложений и геопорталов. ArcGIS позволяет визуализировать LIDAR данные, проводить измерения, создавать поверхности с помощью различных методов интерполяции.

Изображение слайда

Слайд 6

ArcGIS эффективно решает самый широкий круг задач автоматизации управления и пользования лесными ресурсами: Инвентаризация лесов с использованием данных дистанционного зондирования и оперативного мониторинга; Формирование и предоставление для использования картографических и тематических данных (в том числе карты оценки эффективности мероприятий охраны, защиты, воспроизводства лесов, карты лесных ресурсов субъектов РФ, таксационные карты); Проведение лесного контроля и надзора (в том числе пожарного и административного); Осуществление лесопатологического мониторинга; Оценка эффективности лесоохранных, лесовосстановительных и других мероприятий; Создание аналитических и сводных отчетов по лесопользованию и лесопользователям, договорам купли/продажи и аренды, лесным декларациям, данным о заготовке и пр.

Изображение слайда

Слайд 7: ArcGIS обеспечивает как работу с картографической основой (т.е. топографическими и тематическими картами и данными дистанционного зондирования), так и ведение базы геоданных картографической основы Рослесхоза ( электронные карты, ДДЗ, измерения)

Изображение слайда

Слайд 8: Система FORESTER для лесной отрасли

Проект и одноименная система FORESTER – это тот ГИС-инструментарий, который позволяет успешно и эффективно решать такие задачи, используя весь потенциал и возможности платформы ESRI ArcGIS. Основные функции системы FORESTER :

Изображение слайда

Слайд 9

Инструменты редактирования инвентаризационных данных Набор модулей управления инвентаризационными данными (лесными участками), в который входят: иерархическая модель данных для хранения базовой информации о лесных угодьях на уровне лесничеств, кварталов, выделов и их компонентов; инструменты редактирования данных о лесных участках, обеспечивающие многопользовательское редактирование пространственных и атрибутивных данных в единой БД Oracle (отслеживается также вся история изменений); инструменты идентификации, поиска и фильтрации инвентаризационных данных с возможностью экспорта результатов в другие приложения (MS Excel ); инструмент групповой обработки атрибутивных данных лесных участков (массовое применение операций) набор инструментов для определения областей и циклов прореживания леса.

Изображение слайда

Слайд 10: Набор инструментов тематического картографирования с возможностью сохранения подготовленных макетов карт в базе данных для последующей печати или использования другими пользователями

редактирование содержимого карты создание макетов для печати

Изображение слайда

Слайд 11: Геоинформационная система TopoL -L для лесного хозяйства и лесоустройства

Единый инструмент для работы с информацией о лесном фонде на всех уровнях управления отраслью: Федеральный орган исполнительной власти в области лесного хозяйства; Региональные органы исполнительной власти в области лесного хозяйства; Лесничества ; Арендаторы лесного фонда

Изображение слайда

Слайд 12: Распределение информационных баз данных по уровням управления

Базы данных по регионам Базы данных по лесничествам Базы данных поквартальные Базы данных повыдельные Направление агрегирования и генерализации Федеральный орган исполнительной власти в области лесного хозяйства ; Региональные органы исполнительной власти в области лесного хозяйства ; Лесничества; Арендаторы лесного фонда

Изображение слайда

Слайд 13: Особенности интерфейса пользователя

Простота. В базовой ГИС «погашены» все меню, не нужные для работы простых пользователей. Легкость управления объектами. Список доступных объектов – лесничеств, кварталов, выделов – построен в виде иерархически организованных списков. Простым переходом по списку пользователь может быстро перейти от повыдельной таксации по лесничеству к итоговым данным по кварталам или к повыдельной таксации по другому лесничеству. Простота доступа к данным – выбрав объект в левом окне, пользователь сразу видит соответствующие ему данные в правом. Полная совмещенность данных атрибутивных и картографических. Пользователь просто переходит от одного окна к другому и просматривает текущий объект.

Изображение слайда

Слайд 14: Основные элементы интерфейса пользователя

Окно объектов Окно данных Окно управления Окно карты Выбрав нужный объект в списке можно увидеть по нему данные и карту одновременно

Изображение слайда

Слайд 15: Интерфейс АРМ федерального уровня

Позволяет работать с базами регионов и лесничеств

Изображение слайда

Слайд 16: Интерфейс работы с региональными базами данных по лесничествам

Позволяет работать с совмещенными базами по лесничествам в синхронном режиме – одновременно искать и выбирать лесничества, видеть итоговые данные по ним и отражать на карте.

Изображение слайда

Слайд 17: Интерфейс работы с региональными базами данных по кварталам

Атрибутивная база по кварталам содержит стандартные итоги по категориям земель, породам и группам возраста. Доступен поиск по параметрам и визуализация найденного на карте.

Изображение слайда

Слайд 18: Интерфейс работы с повыдельными базами данных

Интерфейс работы с повыдельной базой аналогичен интерфейсам предыдущих уровней по внешнему виду, по функциональности и приемам работы.

Изображение слайда

Слайд 19: Построение любых тематических карт

Изображение слайда

Слайд 20: Возможна визуализация и печать планов лесонасаждений, карт окраски по бонитетам, пожарной опасности, типам леса и т.п

Изображение слайда

Слайд 21: Поисковые операции

Поиск осуществляется по любому показателю через простой и понятный интерфейс, где можно просто выбрать нужные показатели и их значения. Сложность запроса ничем не ограничена.

Изображение слайда

Слайд 22: Получение итоговых данных

Доступны таблицы стандартного содержания, таблицы произвольного набора показателей, которые выбирает пользователь, а также генератор ведомостей.

Изображение слайда

Слайд 23: Проектирование отвода лесосек

Система проектирования лесосек позволяет формировать их границы всеми доступными способами ( геоход, прорисовка, GPS), автоматически пересчитать площади, запасы и МДО. Отведенные лесосеки хранятся в отдельной базе данных.

Изображение слайда

Слайд 24: Внесение текущих изменений

Внесение текущих изменений осуществляется синхронно в картографию и таксацию. Для изменений в картографии доступны любые технологии – геоход, GPS, космоснимки... Данные таксации после встраивания контуров лесосеки пересчитываются автоматически. Доступен протокольный способ корректировки таксации (макросы).

Изображение слайда

Слайд 25: Работа с растрами

ГИС TopoL имеет средства по редактированию, трансформированию и последующему использование растров. Есть возможность создавать растровые подложки из карт, АФС, КФС в нужной проекции и использовать как для создания цифровых карт, так и для их корректировки.

Изображение слайда

Слайд 26: Открытость и универсальность системы

Программа имеет возможность импорта и экспорта в любые открытые форматы – Shape, MidMif, DXF. Программа соответствует требованиям консорциума OpenGIS. Многие алгоритмы программы вынесены в справочники и могут быть настроены самими пользователями под свои нужды. Форматы баз данных таксации доступны для обработки средствами сторонних разработчиков, что в перспективе позволит расширить спектр решаемых задач, а также высокую конкурентоспособность продукта и технологий на его базе.

Изображение слайда

Слайд 27: Технологии ГИС для лесного хозяйства молоды, еще не сформировался обширный опыт их использования. Но у них есть большая перспектива использования для автоматизации внесения изменений в таксационные описания и оптимизации управления лесным фондом в целом. С позиции разработчиков видится, что основным направлением их развития в ближайшее время будет улучшение интерфейса пользователя программ, повышение их надежности и увеличение степени автоматизации

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Подготовила студентка Г–51 Приходько Е.В. ГИС-технологии в лесной отрасли: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации