Первый слайд презентации: Подготовка к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему
Слайд 2: Что такое лингвистика?
Словарь Даля: Лингвистика – наука о языке, языкознании. Так и тему можно назвать лингвистической, если она посвящена языкознанию, изучению какого-либо раздела науки о языке.
«Почему мы говорим, что слова состоят из морфем, а не из звуков?» «Зачем нужна морфема?» «Морфемы-значимая часть слова» "Найти корень слова - это значит найти его внутренний, затаённый смысл - то же, что зажечь внутри фонаря огонёк" Рыбникова М.А. «Какую роль играют суффиксы и приставки в русском языке» «Жизнь морфем в языке»
Слайд 4: Повторение ЗУН «Текст»
Тема текста Тип речи Задание: определить тему и тип речи текста. Обосновать принадлежность к названному типу речи.
Слайд 5: Рассуждение
Каковы особенности строения текста типа рассуждения? Композиция рассуждения: 1.Тезис. 2. Доказательство. 3. В ывод.
Слайд 6: ЧАСТИ РАССУЖДЕНИЯ
Тезис – это авторское утверждение, предположение, мысль, требующая доказательства. В нем заключается идея текста. Доказательство – это вторая часть текста-рассуждения, в которой дается обоснование высказанной мысли, приводятся аргументы (доводы, доказательства) и примеры. Вывод – это заключение о верности выдвинутого тезиса.
Слайд 7: Объем сочинения не менее 70 слов
План сочинения 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример №1; б) аргумент-пример №2. 3. Вывод. Каждую часть начинаем с красной строки. То есть в вашем сочинении должно быть минимум 3 абзаца. А лучше 4, т.к. 2-ую часть можно разбить на 2 абзаца в соответствии с количеством аргументов-примеров.
Слайд 8: С чего начать?
Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Задание. Осмыслите его. Шаг 2. Определяем основную мысль высказывания. Выясните, о каких свойствах языка, о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании. Выделяем ключевые слова.
Слайд 9
Автор -считает, -утверждает, - доказывает и др. Шаг 3. Оформляем вступление (2-3 предложения) Во вступлении необходимо: сформулировать позицию автора высказывания; выразить своё отношение к ней. Сформулировать позицию автора вам помогут слова и выражения:
Слайд 10: выражения своего отношения к авторской позиции
- действительно; - не могу не согласиться с автором высказывания; - я полностью согласен с...; - я разделяю точку зрения автора высказывания; - я поддерживаю мнение автора; - бесспорно мнение автора о том, что... выражения своего отношения к авторской позиции
Слайд 11: ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СОЧИНЕНИЯ
Аргументация Лексическое (явление) Грамматическое (явление) -примеры из указанного текста; -назвать языковое явление, и объяснить его значение и указать роль в тексте. Шаг 4. Обратимся к тексту... (фамилия автора текста) Докажем эту мысль на примерах из текста... Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста...
Слайд 12: Какие вводные слова помогут построить доказательство?
во-первых, во-вторых, наконец, с одной стороны, с другой стороны, и др.
Слайд 13: Какие вводные слова помогут составить вывод, заключение?
итак, одним словом, следовательно, таким образом, и др.
Слайд 14: Обратимся к творчеству замечательного писателя Федора Александровича Абрамова. Перед вами отрывок из записной книжки, включенной в цикл «Наедине с природой»
(1) Теплый, солнечный день. (2) Бабье лето, которое, как чудо, спустилось на землю в эту необыкновенно сырую осень.(3)Удивительно целебная тишина. (4)Сижу над маленьким прудком в парке. (5) Замшелое дно засыпано дубовыми листьями. (6)И они блестят в воде, как медные блёсны. (7)А поверху бежит стайка рыбешек. (8)Наверно, рыбешки воображают себя невероятными смельчаками. (9)Подплывут, остановятся, осмотрятся – далеко заплыли от дома. (10)Жутко! (11)Но в сердце неистребимое влечение к далям, к неведомому. (12)И опять вперед.
Слайд 15
1. Писатели используют имена прилагательные, чтобы описываемая картина была не серой, а красочной, то есть прилагательные украшают нашу речь. 2. Прилагательные помогают автору выразить своё отношение к тому, о чём он пишет. 3. С помощью прилагательных-эпитетов описываемые явления становятся точными, меткими, выразительными. 4. Прилагательные помогают нам представить картину, а, может быть, и изобразить её как художники.
Слайд 16: П ример сочинения «Роль имён прилагательных в речи» по тексту Ф. Абрамова
(1)Теплый, солнечный день. (2)Бабье лето, которое, как чудо, спустилось на землю в эту необыкновенно сырую осень.(3)Удивительно целебная тишина. (4)Сижу над маленьким прудком в парке. (5)Замшелое дно засыпано дубовыми листьями. (6)И они блестят в воде, как медные блёсны. (7)А поверху бежит стайка рыбешек. (8)Наверно, рыбешки воображают себя невероятными смельчаками. (9)Подплывут, остановятся, осмотрятся – далеко заплыли от дома. (10)Жутко! (11)Но в сердце неистребимое влечение к далям, к неведомому. (12)И опять вперед.
Слайд 17: Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему «Роль имён прилагательных в речи»
Наша речь без прилагательных была бы похожа на картину, написанную серой краской. Прилагательные позволяют передать красоту и разнообразие окружающего мира. Чтобы доказать данный тезис, обратимся к тексту Федора Абрамова. Например, прилагательное «бабье» (предложение 2) позволяет автору подчеркнуть характерные признаки ранней осени, зарядить читателя хорошим настроением, передать психологическую атмосферу тишины, душевного покоя. Кроме этого, с помощью эпитета «целебная» (предложение 3) Ф.Абрамов передает своё впечатление от увиденного, выражает своё внутреннее состояние. Мы понимаем: эта тишина исцеляет душу. Таким образом, мы убедились, что обилие прилагательных создает образную, живописную картину теплого, солнечного дня, позволяет читателю увидеть природу в разнообразии осенних красок, помогает понять авторское отношение к описываемому.
Последний слайд презентации: Подготовка к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему: С. Аксаков «Лебедь»
Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царём всей водяной, или водоплавающей, птицы. Белый как снег, с блестящими, прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинною, гибкою и красивою шеею, он невыразимо прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по тёмно-синей гладкой поверхности воды. Но и все его движения исполнены прелести: начнёт ли он пить и, зачерпнув носом воды, поднимет голову вверх и вытянет шею; начнёт ли купаться, далеко забрасывая брызги воды, скатывающейся с его пушистого тела; начнёт ли потом охорашиваться, легко и свободно закинув дугою назад свою белоснежную шею, поправляя и чистя носом на спине, боках и в хвосте смятые или замаранные перья; распустит ли крыло по воздуху, как будто длинный косой парус, и начнёт также носом перебирать в нём каждое перо, проветривая и суша его на солнце, - всё живописно и великолепно в нём.