Первый слайд презентации
Поэзия Великой Отечественной войны 17 ноября Классная работа Записать в тетрадь
Слайд 2: О войне писали
О войне писали и поэты послевоенного поколения: Р. Рождественский (1932-1994) А. Передреев (1934-1989) Ю. Кузнецов (1941) О войне написаны песни на стихи многих поэтов: В. Лебедев-Кумач (1898-1949) М. Исаковский (1900-1973) А. Фатьянов (1919-1959) В. Высоцкий (1938-1980)
Слайд 3: Алексей Сурков
Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти – четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.
Слайд 4: Владимир Высоцкий
БРАТСКИЕ МОГИЛЫ На братских могилах не ставят крестов И вдовы на них на рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов И вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы Все судьбы в единую слиты. А в вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг, Горящее сердце солдата. На братских могилах нет плачущих вдов, Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?
Последний слайд презентации: Поэзия Великой Отечественной войны 17 ноября Классная работа Записать в тетрадь: Я знаю, никакой моей вины…
АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же… 1966 Возможно, именно эти слова, написанные после войны, лучше всего передают те чувства, которые вызывает у наших соотечественников это сочетание слов – Великая Отечественная война… Записать в тетрадь