Первый слайд презентации: Поэзия второй половины 19 века
Слайд 2
Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать! Константин Паустовский
Слайд 5
Гражданская лирика – это общественная жизнь. История и политика - вот предметы интересов этого жанра. В произведениях поэты описывают коллективные стремления, выражают свою любовь и преданность Родине, рассказывают о борьбе со злом в обществе и проявляют личные переживания за судьбу государства.
Слайд 6
Стихи гражданской лирики должны: Быть совершенными по форме и звучанию. Произведение не должно быть повелительным или назидательным. Простая история с плавным переходом к вечной философской теме – вот и весь секрет. Помогать представить себя в описываемом событии. Заставлять думать о том, чем стихи помогут обществу. Гражданская поэзия, наиболее ярко была представлена в творчестве Николая Некрасова.
Слайд 7
Поэзия «чистого искусства» в том, чтобы защитить подлинно творческие принципы, поэтическое своеобразие и чистоту идеалов. С тремление к творческой свободе во имя утверждения принципов совершенного идеала искусства, «чистого», значит, независимого от мелочных нужд и политических пристрастий.
Слайд 8
Основные признаки поэзии «чистого» искусства: Поэзия намеков, догадок, умолчаний. Стихи не имеют сюжета: лирические миниатюры передают не мысли и чувства, а «летучее» настроение поэта. Искусство не должно быть связано с жизнью. Поэт не должен вмешиваться в дела бедного мира. Это поэзия для избранных.
Слайд 10
Поразительная музыкальность произведений русских лириков привлекала внимание выдающихся композиторов: П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, С.И. Танеева, С.В. Рахманинова, создавших музыкальные шедевры, запомнившиеся и полюбившиеся русскому человеку. «Песня цыганки» («Мой костер в тумане светит»), «Затворница», «Вызов» Я.П. Полонского, «О, говори хоть ты со мной», «Две гитары, зазвенев…» А. Григорьева, «Средь шумного бала», «То было раннею весною…» А.К. Толстого, «Коробейники» Н.А. Некрасова и многие, многие другие стихотворения русских поэтов второй половины XIX века.